У
Продолжение ниже ⇓
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами
США утвердило новую пищевую добавку – культуру вирусов, призванную бороться с возбудителем листериоза.
Вирусный спрей, содержащий коктейль из шести различных вирусов, будет использоваться для обработки таких пищевых продуктов, как холодные мясные
закуски, сосиски, хот-доги, куриные окорока и другие
продукты животного происхождения.
В пищевой добавке используются
вирусы, называемые бактериофагами (с греческого – «пожиратели бактерий»). В том случае, если в еде присутствует возбудитель листериоза,
вирус заражает бактерию и размножается в ней до тех пор, пока бактерия попросту не «взрывается».
Листериоз – крайне тяжелое инфекционное заболевание, считающееся самым опасным из пищевых отравлений. Достаточно сказать, что от него умирает почти каждый четвертый из заболевших. Возбудитель листериоза отличается высокой сопротивляемостью к кислой и соленой средам, и что особенно важно, способен размножаться при низких температурах (например, если пищевой продукт хранится в холодильнике).
Сторонники применения данной пищевой
добавки называют ее прорывом в области пищевых технологий и утверждают, что ее применение позволит значительно снизить риск
заболевания листериозом. Исследования, проведенные Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США, доказывают безвредность «вирусного коктейля» для человеческого
организма.
Действительно, бактериофаги повсеместно встречаются в природе, и присутствуют в употребляемой человеком пище и воде. Эти вирусы поражают только
бактерии, не оказывая никакого влияния на
клетки растений и животных. Хотя бактериофаги ранее и не применялись в пищевой промышленности, они уже давно используются во многих странах (в том числе и у нас) в качестве пестицидов и антибактериальных препаратов для лечения некоторых кишечных инфекций.
Тем не менее, некоторые специалисты выражают озабоченность в связи с широким внедрением подобных пищевых добавок. Одним из главных аргументов является то, что хотя бактериофаги и не могут поражать клетки человека, они могут со временем «научиться» инфицировать полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.
Кроме того, иммунная система человека определенным образом реагирует на присутствие бактериофагов. Противники использования «вирусного коктейля» предполагают возможность развития аллергических и аутоиммунных реакций, астмы, а возможно, и рака. Хотя вероятность подобных последствий не подтверждена исследованиями, потенциальный риск, связанный с регулярным употреблением таких пищевых добавок, может оказаться выше, чем
польза от их применения.
Наряду с этой, уже запущенной в промышленное производство пищевой добавкой, в США и странах ЕС разрабатываются и другие пищевые добавки, основанные на применении бактериофагов и направленные против возбудителей ряда других инфекционных заболеваний.
Проблема «вирусного коктейля» по своей неоднозначности во многом сходна с проблемой использования генетически модифицированных продуктов, и в ближайшем будущем наверняка вызовет не меньше оживленных дискуссий среди экспертов, врачей и государственных чиновников, отвечающих за политику в этой сфере.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.