Пользовательский поиск

В США вирусы будут употреблять в пищу

У
Продолжение ниже

Лечение вирусов человека у женщин и мужчин

Когда клетка инфицируется вирусом, несколько эффектов могут стать очевидными. Многие вирусы не вызывают вреда или какой-либо болезни. Однако некоторые вирусы могут ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США утвердило новую пищевую добавку – культуру вирусов, призванную бороться с возбудителем листериоза.

Вирусный спрей, содержащий коктейль из шести различных вирусов, будет использоваться для обработки таких пищевых продуктов, как холодные мясные закуски, сосиски, хот-доги, куриные окорока и другие продукты животного происхождения.

В пищевой добавке используются вирусы, называемые бактериофагами (с греческого – «пожиратели бактерий»). В том случае, если в еде присутствует возбудитель листериоза, вирус заражает бактерию и размножается в ней до тех пор, пока бактерия попросту не «взрывается».

Листериоз – крайне тяжелое инфекционное заболевание, считающееся самым опасным из пищевых отравлений. Достаточно сказать, что от него умирает почти каждый четвертый из заболевших. Возбудитель листериоза отличается высокой сопротивляемостью к кислой и соленой средам, и что особенно важно, способен размножаться при низких температурах (например, если пищевой продукт хранится в холодильнике).

Сторонники применения данной пищевой добавки называют ее прорывом в области пищевых технологий и утверждают, что ее применение позволит значительно снизить риск заболевания листериозом. Исследования, проведенные Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США, доказывают безвредность «вирусного коктейля» для человеческого организма.

Действительно, бактериофаги повсеместно встречаются в природе, и присутствуют в употребляемой человеком пище и воде. Эти вирусы поражают только бактерии, не оказывая никакого влияния на клетки растений и животных. Хотя бактериофаги ранее и не применялись в пищевой промышленности, они уже давно используются во многих странах (в том числе и у нас) в качестве пестицидов и антибактериальных препаратов для лечения некоторых кишечных инфекций.

Тем не менее, некоторые специалисты выражают озабоченность в связи с широким внедрением подобных пищевых добавок. Одним из главных аргументов является то, что хотя бактериофаги и не могут поражать клетки человека, они могут со временем «научиться» инфицировать полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

Кроме того, иммунная система человека определенным образом реагирует на присутствие бактериофагов. Противники использования «вирусного коктейля» предполагают возможность развития аллергических и аутоиммунных реакций, астмы, а возможно, и рака. Хотя вероятность подобных последствий не подтверждена исследованиями, потенциальный риск, связанный с регулярным употреблением таких пищевых добавок, может оказаться выше, чем польза от их применения.

Наряду с этой, уже запущенной в промышленное производство пищевой добавкой, в США и странах ЕС разрабатываются и другие пищевые добавки, основанные на применении бактериофагов и направленные против возбудителей ряда других инфекционных заболеваний.

Проблема «вирусного коктейля» по своей неоднозначности во многом сходна с проблемой использования генетически модифицированных продуктов, и в ближайшем будущем наверняка вызовет не меньше оживленных дискуссий среди экспертов, врачей и государственных чиновников, отвечающих за политику в этой сфере.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".