Пользовательский поиск

Профилактика диабета

Как можно предотвратить появление сахарного диабета?

Продолжение ниже

Магний на защите женского здоровья

... участвует в углеводном, белковом и жировом обмене и от него зависит более 300 биохимических процессов. Немалую роль данный минерал играет в профилактике диабета. Также выводит из организма поваренную соль , которая может привести к развитию гипертонической болезни . Признаками дефицита магния ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поскольку диабет 2 типа связан с ожирением, вам вполне по силам снизить вероятность развития болезни, сев на диету (при избыточном весе). Это тем более хорошая профилактика, в случае присутствия данного заболевания в семейном анамнезе.

Более того, исследования показали, что физические упражнения и здоровый рацион помогают в профилактике диабета 2 типа у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе - состояние, которое часто предшествует выраженному диабету 2 типа. Лекарства тоже играют значительную роль. Оба препарата Метформин и Precose предназначены предотвратить возникновение диабета 2 типа у людей в предиабетном состоянии. Тем не менее, до конца не ясно, действительно ли они помогают в профилактике диабета.

Физические упражнения и сбалансированное питание в качестве профилактики могут значительно ограничить последствия обоих типов заболевания у диабетиков. А отказ от курения является одним из лучших способов профилактики диабета. Если вы курите, бросайте - курение резко увеличивает риск сердечных заболеваний, особенно для людей с диабетом.

Профилактика диабета 2 типа

С некоторой долей усердия и вниманием, вы способны предотвратить диабет 2 типа.

Профилактика диабета 2 типа возможна путем следования здоровому образу жизни, уделения внимания конкретным осложнениям, связанным с этим заболеванием и приемом диабетических лекарств, если требуется. Многие врачи рекомендуют проходить обследование на наличие диабета 2 типа людям в возрасте 30 лет, находящимся в группе риска – например, тем, у кого в семейном анамнезе значится диабет либо тем, у кого избыточный вес.

Здоровый образ жизни, как профилактика диабета

Во-первых, определенные факторы риска, такие как возраст, семейный анамнез и этническую принадлежность никуда не деть. А вот здоровый рацион и физическая активность (с потерей или без потери веса) помогают в профилактике диабета 2 типа.

Кроме того, если у вас высокое кровяное давление или избыточный вес, изменив свои привычки, вы снизите риски нанести вред здоровью. Лечащий врач может порекомендовать что-то конкретное, что подойдет именно для вас, в том числе смена рациона и специальный набор упражнений. Лекарства помогут вам бросить курить, снизить уровень холестерина и кровяное давление, что уменьшит вероятность осложнений.

Исследование, проведенное Гарвардской школой здравоохранения и опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии (англ. New England Journal of Medicine) выявило, что избыточный вес и ожирение были основными наиболее острыми факторами риска, которые предваряли развитие диабета 2 типа. Во время 16-летнего периода наблюдения, результаты исследования показали, что регулярные физические упражнения - не менее 30 минут в день, пять дней в неделю и переход на рацион с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки существенно помогли в предотвращении диабета 2 типа. Итог: профилактика диабета 2 типа может быть легко доступной, как и соблюдение здорового образа жизни.

В другом исследовании Финской научной группы по профилактике диабета, исследователи усмотрели, что потеря веса, диета и упражнения оказали положительное влияние на более чем 500 человек с избыточным весом и предиабетом (промежуточным диабетом) с нарушениями в пероральном тесте на толерантность к глюкозе. Они пришли к выводу, что изменения, направленные на снижение веса и повышение уровня физической активности у людей с высоким риском развития диабета может снизить этот риск более чем на 50%.

Роль лекарств в профилактике диабета

Новое исследование показывает, что лекарства могут помочь в профилактике прогрессирующего диабета 2 типа у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе - и дело не просто в контроле. Есть несколько независимых исследований, указывающие, что различные лекарства от диабета, наряду со здоровым образом жизни, могут снизить риск его развития у человека, входящего в группу высокого риска.

Клиническое испытание «Программа профилактики диабета» (англ. Diabetes Prevention Program, DPP), проведенное Национальным институтом здоровья (англ. National Institutes of Health, NIH), показало, что люди, у которых высокий риск развития диабета 2 типа (пограничный диабет или предиабет) могут снизить этот риск на 31% при использовании выписанного препарата Метформина, не забывая при этом про здоровый образ жизни и смену рациона. Хотя это уже что-то, исследования NIH также показали, что риски развития диабета могут быть сокращены даже больше - на 58% - за счет только интенсивного изменения образа жизни (в частности, если следовать рекомендациям по питанию и физическим упражнениям). У испытуемых уровень сахара в крови был выше обычного, но недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет. Состояние это называется предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), которое часто предшествует диабету, если вовремя не вмешаться.

Другие исследования показали, что препарат Ксеникал для похудения и Precose (диабетическое лекарство) может помочь в профилактике диабета 2 типа, оттягивая начало заболевания. Чтобы подтвердить эти выводы, необходимы дальнейшие исследования.

На здоровье! ©

источник

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".