Пользовательский поиск

Худия: много шума, мало доказательств

Очень мало исследований поддерживают мнение, что южноафриканское растение Худия Гордони снижает аппетит, но многие все еще верят в это.

Продолжение ниже

Программа похудения

Практически любая из программ похудения работает лишь тогда, когда она способна дать вам достаточную ... ... природных медикаментов» гуаровая смола «вероятно, неэффективна». Худиа Худиа растет в африканской пустыне Калахари. Согласно данным Национального ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Автор - Кэтлин Доэни

Рецензия Луизы Чанг, доктора медицинских наук

То, что жители Южной Африки знали с рождения, американцы и европейцы узнали лишь спустя много лет. На протяжении многих веков южноафриканцы грызли суккулентное растение, которое называется Худия Гордони, и не полнели. Они без труда могли «вписаться» в узкие джинсы или затянуть ремень.

В настоящее время худия растет в пустыне Калахари и импортируется в Америку огромными партиями. Средства массовой информации активно рекламируют и поднимают шумиху вокруг этого растения, а в сети Интернет рассылается бесчисленный спам.

Худия Гордони активно продается в сети Интернет и в различных магазинах, она выпускается обычно в виде капсул или таблеток, но также доступна и в форме молочного шоколада. Но чтобы худии хватило на месяц, придется заплатить $35 или даже больше.

Несмотря на прошлогодний бум (один производитель успел заработать около 20млн долларов за один год), до сих пор нет никаких доказательств того, что худия действительно помогает похудеть.

Худия Гордони – это суккулент, а не кактус, как многие ошибочно считают. Вокруг этого растения было поднято много шумихи, но до сих пор нет достаточного количества научно обоснованных фактов, доказывающих его эффективность. Даже сторонники этого средства не могут отрицать, что пока опубликовано слишком мало научной литературы про худию. Эксперты полагают, что худия обманывает организм, заставляя его думать, что он сыт. Но мало кто в своих исследованиях пришел к выводу, что Худия Гордони эффективна для долгосрочного применения.

Так как худия продается в виде пищевой добавки для похудения, она не попадает под контроль Комиссии по контролю лекарств и питательных веществ.

Что говорит о худии наука?

Марк Блюменталь, исполнительный директор Американского ботанического совета некоммерческой исследовательской организации в Остине, считает, что худия не безнадежна. Он ссылается на одно лабораторное исследование, хотя соглашается, что доказательства эффективности Худии Гордоне недостаточно убедительны.

«Мы с уверенностью можем сказать только то, что некоторые естественные химические вещества, содержащиеся в худии, действительно способны подавить аппетит», – говорит Блюменталь. И добавляет, что в его организацию не поступало ни одного сообщения от потребителей относительно безопасности приема Худии Гордони.

Лабораторные исследования худии, на которые ссылается Марк Блюменталь, были проведены Дэвидом МакЛином, доктором медицинских наук, профессором университета Брауна в Провиденсе (Род-Айленд), бывшим научным сотрудником фармацевтической компании Пфайзер. В своем докладе, опубликованном 10 сентября 2004 года, Дэвид МакЛин сообщает, что худия содержит молекулу P57, которая может оказать влияние на гипоталамус мозга, отвечающий за управление аппетитом. Опыты он проводил на животных.

МакЛин говорит, что молекулы, родственные молекуле P57, содержащейся в худии, обладают большой эффективностью. «Химические свойства этого класса молекул действительно снижают аппетит, – утверждает он. – Но я не уверен насчет молекул худии, так как не знаю, как они влияют на метаболизм (обмен веществ) человека».

Со временем исследования МакЛина были опубликованы. Ричард М. Голдфарб, доктор медицинских наук, врач в Моррисвиле (штат Пенсильвания), продолжил изучение Худии Гордони и ее воздействие на людей. «В группе испытуемых было всего семь человек», – рассказывает Голдфарб, медицинский директор организации клинических исследований в Баксе (штат Пенсильвания), проводящей исследования для фармацевтических и медицинских компаний.

Худия: исследование Ричарда Голдфарба

Доктор Ричард Голдфарб изучал препарат DEX-L10 – капсулы худии весом 500мг, продающиеся компанией Delmar Labs. Он говорит, что провел исследования для производителя, но его работа не была оплачена. «Я сделал им услугу», – комментирует этот факт Голдфарб.

В исследовании участвовало 7 человек, они должны были два раза в день принимать по 1 капсуле Худии Гордони (DEX-L10), есть сбалансированный завтрак, принимать поливитамины, не менять пищевые привычки и выполнять те же самые физические упражнения, что и прежде. Вес участников составлял от 88 до 157кг. Ричард Голдфарб сказал, что в среднем в результате приема худии все они похудели на 3,3%. Средняя потеря веса за 28 дней составила 4,5 килограмма (одна половина сбросила больше, другая меньше).

Многие участники уже через несколько дней после начала применения худии стали потреблять намного меньше калорий, и у них не возникло никаких побочных эффектов в виде нервозности или бессонницы, утверждает доктор Голдфарб.

Так как это исследование направлено лишь на определение эффективности Худии Гордони, оно не было опубликовано или представлено на рассмотрение совету медиков.

Сейчас Ричард Голдфарб набирает добровольцев для второго, более крупного исследования худии, которое будет спонсировано из средств компании Delmar Labs. Он надеется начать его уже в конце года.

Доктор Голдфарб в своем докладе говорит, что Худия Гордони воздействует на центры насыщения головного мозга в сто раз сильнее, чем молекулы глюкозы, которые в рационе человека обычно выполняют эту функцию. «Гипоталамус получает сигнал, что он сыт, поэтому аппетит снижается», – утверждает исследователь.

Британская компания Фитофарм вместе с гигантом по производству пищевой и потребительской продукции – компанией Юнилевер производят препараты для похудения, в которых содержится худия. Они ссылаются на официальный сайт, где в 2001 году было размещено исследование, доказывающее, что худия снижает аппетит и способствует сжиганию калорий уже через две недели после начала применения. Количество потребляемых калорий к этому времени снижается до 1000 в день.

Изначально Фитофарм работал с компанией Пфайзер, но в 2003 году Пфайзер отказался от сотрудничества.

Но эксперты Клиники Майо посчитали эти исследования худии недостаточными. В режиме реального времени они дали заключение о том, что нет доказательств эффекта подавления аппетита вследствие приема таблеток для похудения на основе Худии Гордоне.

Худия Гордоне: а что говорят врачи?

Многие врачи, включая Адрайна Йодима, доктора медицинских наук, директора Комплексной программы снижения веса медицинского центра Лос-Анджелеса, настроены скептически относительно Худии Гордони. Когда пациенты спрашивают Йодима, стоит ли принимать худию, доктор отвечает, что нет никаких научно обоснованных данных, свидетельствующих об отрицательных последствиях применения этого экстракта. Это что-то вроде неизведанной территории, и поэтому доктора не могут советовать своим пациентам использовать худию.

Майкл Стилмэн, доктор медицинских наук, председатель попечительского совета американского общества врачей, занимается лечением людей, страдающих ожирением, в городе Оклахома. Многие из его пациентов спрашивают о худии.

«Я по-прежнему скептически отношусь к этому растению, – говорит он. – Некоторые мои пациенты пробовали применять его, но ни одному из них худия не помогла».

Покупая Худию Гордони, принимайте во внимание источники

Почти каждый согласиться с тем, что существует очень много подделок худии. Доктор МакЛин с особым подозрением относится к препаратам, продающимся через Интернет.

«Покупателям нужно быть очень осторожными, – предостерегает также и доктор Блюменталь. – Количество сырья, добываемого в Южной Африке, гораздо меньше того объема препаратов на основе худии, которые продаются на рынке Северной Америки».

Если вы решили попробовать худию, купите ее в известном специализированном магазине – советует Майкл МакГаффин, президент Американской Ассоциации травяных продуктов (промышленной группы). Если же вам покажется, что цена слишком низка для того, чтобы продукт оказался хорошим, вполне вероятно, что так оно и есть на самом деле (т.е. вам продали не саму Худию Гордони, а подделку).

Чтобы увеличить свой шанс найти оригинальные препараты, эксперты советуют спросить производителя, проводит ли он исследования худии в специальных лабораториях.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".