Пользовательский поиск

Травы для похудения и лекарства, отпускаемые без рецепта

Многие лекарства и травы для похудения подавляют аппетит. Они «обманывают» организм, заставляя его думать, что он не голоден. Это может быть эффективно, но при долгосрочном использовании такие препараты вызывают привыкание, а также могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Кроме того, если не учитывать изменения в рационе питания и количество физических упражнений, снижение веса происходит только во время приема таких средств.

Продолжение ниже

Правильное похудение и рацион питания для него

... правильно поддерживать вес может быть трудным, а похудение – еще более трудным. Если вы раньше... ... одинаков Имеет значение то, где вы носите жир. Риски для здоровья выше, если жир у вас расположен на... ... сделать вкусными и ароматными, если добавить к ним трав и специй или немного оливкового масла, или...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ниже перечислены некоторые наиболее распространенные травы для похудения и препараты для снижения веса, подавляющие аппетит. Перед началом применения обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать пустой траты денег и не причинить вреда здоровью. Помните, травы для похудения могут причинить вред вашему здоровью.

· Эфедра (активный компонент эфедрин) часто встречается в травяных пищевых добавках для снижения веса. Эфедрин обычно используется для лечения астмы, а также для изготовления метамфетамина, более известного под названием Спид (от англ. Speed). В химическом составе эфедрина и метамфетамина нет большой разницы. Эфедрин подавляет аппетит, но ни одно исследование не доказало, что этот препарат снижает вес. Как и многие другие препараты и травы для похудения, он может быть опасен. В результате применения возможно повышение артериального давления, аритмия, бессонница, нервозность, тремор, судороги, сердечные приступы, инсульты и даже летальный исход. Теоретически эфедрин можно сочетать с другими лекарствами и многими травами для похудения. Но в феврале 2004 года Комиссией по контролю лекарств и питательных веществ был наложен запрет на продажу пищевых добавок, содержащих эфедрин, так как он может быть опасен для здоровья.

· Зверобой – эта трава для похудения чаще всего используется в качестве антидепрессанта. Было проведено несколько исследований, чтобы выяснить, помогает ли она в борьбе с лишним весом. Зверобой и эфедра являются основными компонентами фен-фен. Если вы пьете зверобой, то стоит отказаться от продуктов, содержащих тирамин (залежалый сыр, несвежее мясо, вино и др.). Перед началом употребления обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку прием этой травы для похудения вместе с антидепрессантами, противозачаточными таблетками, препаратами для разжижения крови, сердечными препаратами и декстрометорфаном (содержится в средствах от простуды) может вызвать серьезные осложнения. По большому счету пить зверобой, как траву для похудения, достаточно опасно. Ни одно клиническое исследование не доказало его эффективность.

· 5-гидрокситриптофан – этот компонент содержится в некоторых препаратах, отпускающихся без рецепта. После того как Комиссия по контролю лекарств и питательных веществ запретила продажу триптофана по причине риска возникновения смертельного заболевания крови, его заменило вещество из семян растения, растущего в Западной Африке. Эффективность 5-гидрокситриптофана в уменьшении веса не доказана. Сейчас эта аминокислота, как и многие травы для похудения, находится под постоянным контролем в целях безопасности. Если принимать ее в больших количествах, это может негативно сказаться на печени.

· Хитозан – это не трава для похудения, а пищевая добавка, которая производится из хитина – крахмала, содержащегося в мясе креветок, крабов и других ракообразных. Хитозан не усваивается организмом, теоретически он проходит через желудочно-кишечный тракт, не перерабатываясь и не выделяя калорий. При этом он имеет свойство прикрепляться к жирам и выводить их из организма еще до расщепления. Но исследования не доказали, что хитозан более эффективен для похудения, чем плацебо (сахарные таблетки без активного вещества).

· Хром – этот элемент усиливает действие инсулина и, следовательно, расщепление углеводов. Есть мнение, что он помогает снижать вес и сжигать жиры, но этому нет существенных доказательств. Как и в случае со многими травами для похудения, было проведено несколько исследований, но ни одно из них не подтвердило, что употребление этого минерала может помочь при похудении.

· Пируват – это вещество образуется в организме во время переваривания углеводов и белка. Согласно некоторым исследованиям, он может помочь похудеть на несколько килограмм. Пируват встречается в виде пировиноградной кислоты в различных продуктах питания, включая красные яблоки, сыр, красное вино. Он вполне безопасен, но требует дальнейшего изучения, так как под его действием снижается аппетит, теряется вес, увеличивается скорость обмена веществ.

· Алоэ – это растение по большому счету не является травой для похудения, чаще всего его использует в качестве средства для заживления ран. Но некоторые виды алоэ добавляют в травяные препараты для снижения веса. При пероральном применении алоэ оказывает сильное слабительное действие, вызывая частые позывы, и многие виды этого растения продают в качестве средства для очищения организма. Алоэ или продукты, содержащие его, не стоит употреблять перорально, если имеются такие кишечные проблемы, как болезни Крона, язвенный колит или боли в животе по неизвестным причинам. Употребляя травы для похудения с сильным слабительным действием, вы можете спровоцировать побочные эффекты в виде брюшных схваток, диареи, проблем с балансом минералов в организме. Препараты, содержащие алое, можно использовать вместе с дигоксином, который используется при лечении сердечной недостаточности. Но не было доказано, что алоэ является эффективной травой для похудения.

· Крушина американская или каскара – достаточно распространенная пищевая добавка. Это одна из немногих трав для похудения, отпускающихся без рецепта и одобренных Комиссией по контролю лекарств и питательных веществ. Но учтите, что она является мощным слабительным, и неправильное использование этой травы может вызвать проблемы с балансом минералов (калий, натрий). Травы для похудения, включая каскару, нельзя принимать, если вы беременны или кормите грудью. Каскару и добавки с содержанием можно принимать вместе с ланоксином и диуретиками (таблетки, используемые для лечения гипертонии и в случае некоторых других проблем со здоровьем).

· Одуванчик – растение, обладающее естественным мочегонным эффектом. Путем выведения жидкости из организма, можно значительно снизить вес, и в этом смысле одуванчик иногда относят к числу трав для похудения. Однако помните, что он может вызвать аллергическую реакцию или изжогу.

· Глюкоманнан – препарат, который изготавливается из корня Аморфофаллуса и способствует снижению веса, задерживая абсорбцию глюкозы из кишечника. Предварительные исследования показали, что глюкоманнан намного эффективнее многих трав для похудения. При взаимодействии с жидкостями он набухает и вызывает «чувство сытости». Однако у некоторых людей, принимающих это средство, была зафиксирована непроходимость пищеварительного тракта. Из-за высокого риска заболеваний желудочно-кишечного тракта глюкоманнан и средства, содержащие его, были запрещены в ряде стран. Не рекомендуется принимать такие травы для похудения, как глюкоманнан, людям, страдающим непроходимостью кишечника и диабетом.

· Гуарана – вещество, которое добывается из семян растений, растущих в Бразилии. Гуарана ускоряет мозговую деятельность, помогает похудеть, характеризуется высоким мочегонным действием. В ней содержится около 3-5% кофеина, из-за чего может повыситься артериальное давление. Отдельные виды гуараны также могут стать причиной длительных кровотечений и оказывают воздействие на некоторые препараты для разжижения крови (например, Кумадин). Реклама твердит, что гуарана не имеет побочных эффектов, однако на самом деле это не так. Как и многие травы для похудения, гуарана может вызвать нежелательные эффекты – тошноту, головокружение, беспокойство.

· Гарциния – это вещество получают из некоторых трав для похудения, растущих в Индии и на Юго-востоке Азии. Этот экстракт содержится минимум в 14 известных пищевых добавках для похудения. Но на сегодняшний день исследования показали, что гарциния не способствует похудению.

· Чай Мате, также известный как Парагвайский чай – является сильным стимулятором мозговой деятельности (в 1 дозе обычно содержится от 100 до 200 мг кофеина). Основным побочным эффектом приема трав для похудения в составе чая Мате является повышение артериального давления. Нет доказательств того, что этот чай помогает похудеть. Было зарегистрировано несколько случаев отравления (с последующей госпитализацией), а при чрезмерном употреблении Парагвайский чай может привести к раку пищевода.

· Гуаровая камедь, что также известна как гуар, гуаровая мука, гуаровая смола, – это диетическая клетчатка, получаемая из индийской фасоли. Гуаровая смола широко используется в небольших количествах в качестве загустителя для пищевых продуктов и медикаментов. Она вызывает чувство сытости, из-за чего снижается аппетит. Как и глюкоманнан, а также некоторые травы для похудения, гуаровая камедь при взаимодействии с водой имеет свойство увеличиваться в размере в 10-20 раз, что приводит к непроходимости пищевода. Многочисленные исследования не показали, что она влияет на снижение веса.

· Растительные диуретики – существует огромное количество растительных диуретиков, отпускающихся без рецепта врача. В основном их получают из кофеина, а некоторые являются разновидностью трав для похудения. Большинство диуретиков не токсичны, но оказывают воздействие на некоторые медикаменты, например, Дигоксин или другие диуретики (Lasix или Esidrex). Травяные мочегонные диуретики не эффективны при снижении веса, так как не выводят достаточного количества жидкости из организма. А самое главное при долгосрочной диете – это не потеря воды, а сжигание жиров.

Несколько советов, как принимать травы для похудения

  • Перед началом применения любой травы для похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Не принимайте травы во время беременности или перед зачатием.

  • Не принимайте травы для похудения, если кормите грудью.

  • Не давайте такие препараты детям.

  • Не принимайте их в больших количествах.

  • Не принимайте травы для похудения каждый день.

  • Покупайте только те препараты, на этикетках которых перечислены растений, которые входят в состав (и помните – гарантия не прилагается ни к одному из этих продуктов).

  • Не принимайте травы для похудения, если вы проходите курс лечения хронических заболеваний (повышенное артериальное давление или депрессия). Если вы сомневаетесь, прежде чем принимать какие-либо препараты, проконсультируйтесь с врачом.

  • Не принимайте никакие травы для похудения без консультации с врачом.

  • Всегда советуйтесь со специалистом при выборе трав для похудения или средств альтернативной медицины.

Помните, что травы для похудения не могут обеспечить постоянное снижение веса. Обычно травяные препараты собраны из множества ингредиентов, которые могут вызвать побочные эффекты и привести к серьезным отравлениям. Из-за высокого риска токсичности, медицинское сообщество не рекомендует принимать травяные препараты и травы для похудения.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".