Я часто рекомендую людям принимать высококачественные поливитамины, чтобы гарантировать получение достаточного количества витамина D, В12, цинка, йода и селена. Очень немногие люди совершенно питаются, и некоторым из нас требуется больше определённых питательных веществ, чем другим. Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество всех этих важных питательных веществ. Я также рекомендую разумно разработанные добавки, так как исключаю возможность потребления пациентами соли. Соль содержит много йода, что обеспечивает достаточное его количество в рационе большинства людей, поэтому при отказе от соли требуется восполнить йод из добавок.
Основная проблема приёма поливитаминов - в том, что они могут содержать большое количество витамина А или бета-каротина. Попадание большого количества этих питательных веществ может привести к поглощению других каротиноидов, таких как лютеин и ликопин, что увеличивает риск рака. Существует также обеспокоенность о том, что витаминные добавки индуцируют потерю кальция с мочой, что способствует остеопорозу. Несмотря на то, что большое количество витамина А, как известно, токсично для печени, наиболее распространённое влияние токсических его доз у животных приводит к спонтанным разрушениям. По всей видимости, передозировка витамина А вызывает проблемы и у людей. В одном из исследований сравнение витамина А в диапазоне 1,5-5мг показало удвоение переломов бедра. Сегодня существует несколько витаминов, доступных в натуральном виде, содержащих смешанные каротиноиды вместо витамина А и бета-каротина, а также дополнительно содержащих растительные фитонутриенты. Рассмотрите некоторые из них. Мой веб-сайт предлагает соответствующие бренды.
Другая проблема заключается в высокой популярности сегодня витамина С. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что мужчины, принимавшие 500мг витамина С ежедневно, имели стенки артерий в 2,5 раза толще, чем не принимавшие его. Такое утолщение артерий повышает риск гипертонии и сердечных заболеваний. Имейте ввиду, что это лишь одно исследование. Сотни людей испытали преимущества от приёма витамина С (особенно те, чья диета не содержит достаточного количества витамина С, что наблюдается у подавляющего большинства американцев). Но для этих выводов необходимы другие исследования. Тем не менее, я рекомендую диету богатую витамином С, содержащемся в размере 500мг из продуктов, а не добавок. Наибольший положительный эффект от витамина С, когда он приходит из пищи, а не добавок.
Некоторые питательные иммунологи считают, что пищевые добавки в дополнение к тому, что может быть получено из диеты, помогают оптимизировать иммунную функцию, особенно у пожилых людей. Некоторые другие утверждают, что потребление слишком большого количества определённых веществ и диетический избыток некоторых веществ может оказывать пагубное влияние, и сюда относятся, по видимому, витамин А и бета-каротин. Вам также следует избегать регулярного потребления добавок с железом. Доказательств вреда других питательных веществ из пищевых добавок пока не существует. Однако важно запомнить, что добавки не являются заменой здорового питания. Они предлагают некоторое дополнение, но если их использовать вместо растительной пищи - вы получите больше вреда, чем пользы.
Читать дальше...
На здоровье! ©
Dr. Fuhrman, Eat To Live