Так как диета большинства людей не является идеальной и индивидуальные особенности усвоения и утилизации варьируются от человека к человеку, имеет смысл рекомендовать всем людям принимать высококачественные поливитамины/мультиминералы для избегания дефицита важных питательных веществ. Важно обеспечить надлежащий уровень необходимых питательных веществ, таких как витамин D, витамин B12, цинк, йод и селен. Разумное использование добавок можно использовать для пищевой страховки, однако многие пищевые добавки могут принести больше вреда, чем пользы - больше не всегда лучше. Люди могут легко навредить себе слишком большими дозами добавок.
Обычные мультивитаминные добавки могут насытить вас дополнительными питательными веществами, которые вам не нужны и даже могут быть токсичными. чрезмерное количество определённых витаминов и минералов может быть токсичным или иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья. Некоторые формы более полезны и лучше усваиваются организмом, чем другие. Задача состоит в разумном использовании добавок. Ниже перечислены потенциально опасные добавки, которые обычно содержатся в большинстве поливитаминов.
Бета-каротин, витамин А и витамин Е
Существуют риски, связанные с потреблением большого количества бета-каротина и витамина А по сравнению с естественным получением их из рациона. Отдельное попадание витамина А или бета-каротина из добавок может увеличить риск рака и препятствовать усвоению других каротиноидов с противораковыми свойствами, таких как лютеин и ликопин. Добавки с бета-каротином - это бедные заменители широкого ассортимента соединений каротиноидов, которые содержатся в растениях. Растения и плоды - гораздо менее опасная и здоровая пища для потребления бета-каротина: шпинат, капуста и морковь, помимо него, также содержат ряд дополнительных каротиноидов, а также сотни других полезных фитохимикатов.
Так как бета-каротин преобразуется в витамин А в организме, человеку на здоровой диете нет никакой необходимости принимать добавки с витамином А. Существующие твёрдые исследования показывают, что добавки витамина А провоцируют выведение кальция с мочой, что вызывает остеопороз. Слишком много витаминов из пищевых добавок во время беременности могут провоцировать сердечные дефекты при рождении. Помимо этих рисков, недавние мета-анализы показали повышенный риск смертности среди людей, которые принимали добавки с витамином А, бета-каротином и витамином Е.
Железо и медь
Железо и медь необходимы для поддержки важных биологических функций, но со старением избыточное количество этих металлов может накапливаться и становиться токсичным. Наиболее распространённые причины избытка железа и меди - это переедание красного мяса и поливитаминов. Железо имеет решающее значение для транспортировки кислорода, также железо и медь необходимы для правильного функционирования некоторых химических реакций в некоторых клетках и тканях организма. Человеческий организм превращается в хранилище избыточного железа и меди, чтобы питать эти реакции в экстремальных случаях, таких как кровотечение или голод. Но их накопление в течение долгого времени может оказаться вредным, так как металлы участвуют в подготовке окислительного стресса, побочным продуктом энергии, что приводит к хроническим заболеваниям. В частности - к сердечно-сосудистым заболеваниям и расстройствам мозга, таким как болезнь Альцгеймера. Добавки с железом можно потреблять при наличии его дефицита, повышенной биологической необходимости или во время беременности.
Фолиевая кислота
Синтетическая фолиевая кислота, найденная в добавках химически отличается от находящейся в продуктах и овощах, таких как зелёные овощи, шпинат, салат ромэн, капуста и брокколи. Фолиевая кислота особенно важна для женщин репродуктивного рода, чтобы предотвратить врождённые дефекты. Однако женщины, принимающие синтетическую фолиевую кислоту в добавках, могут подвергаться повышенному риску рака молочной железы. Фолиевая кислота также повышает риск развития рака простаты и колоректального рака. К счастью, нам не нужно получать фолиевую кислоту из БАДов, так как её много в зелёных овощах. Фолиевая кислота в натуральном виде защищает от рака груди и рака простаты. Фолиевая кислота, полученная из натуральной пищи, гарантирует отсутствие передозировки, так как речь идёт о естественной сбалансированной форме вещества с другими элементами.
Несмотря на огромный объём достоверной информации и документации о вредном влиянии этих добавок, по-прежнему сложно найти поливитамины, не содержащие эти вещества. Для получения рекомендаций по витаминам и добавкам посетите советник по витаминам на сайте доктора Фурмана. Также помните, что пищевые добавки действительно являются добавками и не могут заменить здоровую пищу.
Другие статьи доктора Фурмана
На здоровье! ©