Пользовательский поиск

Как справиться с сезонной хандрой?

Связь между здоровым образом жизни и здоровым состоянием духа часто переоценивается. Однако, хорошо известно, что физические упражнения и другие естественные методы ослабления симптомов депрессии эффективны. Эти естественные способы помогли многим людям, страдающим от депрессии и сезонного аффективного расстройства ослабить симптомы без рисков и побочных эффектов, связанными с антидепрессантами. Даже те люди, которые не страдают от аффективного расстройства, часто испытывают ухудшения настроения зимой. К счастью, существуют естественные методы, которые помогут справиться с сезонной хандрой.

Продолжение ниже

Анна Куновская: "Счастье есть!"

Не секрет, что зимняя хандра и печаль может отрицательным образом сказаться на нашем физическом и эмоциональном состоянии. Не стоит поддаваться унынию и грусти,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео о депрессии


Физические упражнения

Считается, что физические упражнения также эффективны как депрессанты или когнитивно-поведенческая терапия в лечении депрессии. Они действуют путем повышения выработки серотонина, нейромедиатора, который повышает настроение. Комбинация аэробных упражнений с силовой тренировкой лучше, чем просто аэробные упражнения. Также ослабить симптомы может помочь йога.

Воздействие света

Зимой мы стараемся провести светлое время суток на улице, на работе или просто остаемся в тепле, дома. Воздействие солнечного света на сетчатку помогает мозгу правильно регулировать выработку мелатонина и, следовательно, цикл бодрствования и сна. Недостаточное воздействие солнечного света зимой может нарушить этот цикл. Если естественный солнечный свет не доступен зимой, терапевтический свет является эффективной заменой, он регулирует биологические часы, восстанавливает нормальную выработку мелатонина и стимулирует выработку серотонина. Светотерапия также является эффективной при лечении депрессии, поэтому она помогает даже при обычной депрессии. Это идеальное средство для людей, которые ощущают грусть, усталость или нарушение сна, особенно, если вы заметили, что это началось зимой.

Полинасыщенные жирные кислоты омега-3

Эти жирные кислоты играют важную роль в здоровьем мозга. Докозагексаеновая кислота прежде всего связана с когнитивной функцией, а эйкозапентаеновая кислота с настроением. Недавний мета-анализ 28 испытаний определил, что эйкозапентаеновая кислота эффективна в лечении депрессии. Источником этих кислот является рыба.

Высокопитательный рацион

В двух исследованиях сравнили сдвиги настроения у вегетарианцев и всеядных людей. В наблюдательном исследовании было замечено, что на седьмой день вегетарианцы чувствовали себя лучше и имели менее выраженные признаки депрессии, чем всеядные люди. Во втором исследовании участники-вегетарианцы соблюдали разный рацион по две недели, а остальные придерживались привычного рациона. Результаты данных исследований позволяют предположить, что растительная пища содержит вещества, которые благоприятно влияют на настроение. Возможно, это вызвано большим количеством антиоксидантов. Мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, а признаки окислительного стресса, в свою очередь, связаны с более частым возникновением депрессии.

zima-hondra.jpg

В октябре 2012 года в ходе другого исследования была обнаружена связь между потреблением фруктов и овощей и хорошим настроением. Авторы собрали данные по рациону 80 тыс. человек и проанализировали оценки удовлетворительностью жизнью соответственно количеству фруктов и овощей, потребляемых ежедневно. Даже после добавления других параметров, например, место работы, семейное положение, доход, здоровье, образование, потребление большего количество фруктов и овощей было связано с более высокой оценкой удовлетворенностью жизнью.

В дополнение к антиоксидантам витамины и минералы могут играть роль в благоприятном воздействии фруктов и овощей на настроение. Некоторые витамины группы В способствуют выработке нейромедиаторов, повышающих настроение, например, фолата. Дефицит фолата повышает риск депрессии. Примерно 1/3 людей с депрессией страдают от дефицита этого вещества. Также, рацион с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия положительно влияет на настроение. Зеленые овощи и бобовые богаты фолатом, а растительные продукты богаты калием и содержат немного натрия.

Витамин D

Недостаточное воздействие солнечного света зимой означает недостаток выработки естественного витамина D кожей. Ученые не знают, как точно этот витамин действует в мозге, но считается, что он влияет на выработку нейромедиаторов, включая серотонин. Низкий уровень витамина D в крови связан с депрессией, и существуют доказательства, что добавки с этим витамином помогают поддерживать хорошее настроение. Он активен практически в каждой клетке и ткани человеческого организма и улучшает многие составляющие здоровья. Очень важно для каждого человека поддерживать необходимый уровень витамина D в крови с помощью добавок.

Естественные полезные свойства высокопитательного рациона, регулярные физические упражнения, достаточные запасы витамина D и жирных кислот омега-3 и воздействие света способствуют поддержанию хорошего настроения даже в холодные, серые зимние дни. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".