Пользовательский поиск

Что делать после инфаркта? Изменения образа жизни

Большинство людей переживают первый инфаркт, при этом продолжая жить полной и насыщенной жизнью. Здесь представлены шаги, которые вы можете предпринять на пути к полному выздоровлению.

Продолжение ниже

Инфаркт миокарда - симптомы, лечение и профилактика

Инфаркт миокарда или острый инфаркт миокарда, больше известный как сердечный приступ, является результатом нарушения кровоснабжения части ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Выздоровление от инфаркта начинается в больнице

Восстановление начинается уже в лечебном учреждении. Обычно после перенесенного инфаркта пациент проводит на больничной койке от трех дней до недели. Однако если имели место осложнения или определенные хирургические вмешательства, например аорто-коронарное шунтирование, сроки госпитализации могут быть увеличены. Пациента не выпишут, пока состояние его здоровья не стабилизируется.

Первое что вы можете заметить, находясь в больнице - медикаментозная терапия меняется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Доктор может регулировать дозировку или число принимаемых лекарств, а также выписывает новые препараты. Лечение направлено на устранение симптомов (в частности боль за грудиной) и вредных факторов (высокое артериальное давление и повышение уровня холестерина в крови), способствующие возникновению инфаркта.

Очень важно поговорить с врачом о принимаемых вами препаратах. Убедитесь что вы

  • Знаете названия всех лекарств, знаете как и когда их принимать
  • Осведомлены от врача о возможных побочных эффектах
  • В курсе, как действует каждый препарат
  • На всякий случай составьте список ваших лекарств. Вероятно вам будет необходимо проконсультироваться еще не с одним специалистом

Эмоциональное состояние после перенесенного инфаркта

После инфаркта человек как правило испытывает множество негативных эмоций, такие как:

Такое душевное состояние, как правило, сохраняется от двух до шести месяцев. Оно может повлиять на способность к физической активности, на общение с коллегами и родными, негативно сказывается на общее восстановление организма после инфаркта.

Поговорите с врачом о помощи, которую возможно оказать в борьбе с негативными переживаниями. Таким чувствам легко поддаться, поэтому убедитесь, что ваш лечащий доктор и ваши близкие знают о данной проблеме. В ином случае помочь вам будет невозможно.

Программа реабилитации пациентов с заболеваниями сердца

Многие больницы предоставляют больным после инфаркта возможность участия в реабилитационных программах. Также врач может выдать направление в специальный кардиологический центр, предоставляющий подобные услуги. Участие в программе выздоровления заключает в себе ряд преимуществ:

  • Позволяет уменьшить сроки реабилитации после перенесенного инфаркта
  • С вами будут работать специалисты-кардиологи. Они расскажут, как привнести необходимые изменения в образ жизни и заботиться о здоровье сердца.
  • Участие в программе направлено на улучшение эффективности работы сердца и снижения сердечного риска.
  • Следуя предложенным вам правилам, вы снизите риск развития осложнений или внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство программ восстановления после инфаркта состоят из трех компонентов:

  • Физические упражнения под контролем специалистов
  • Донесение информации пациентам о сердечном риске и способах снижения неблагоприятных факторов
  • Поддержка в борьбе со стрессом, беспокойством и депрессией

Как понизить уровень риска возникновения инфаркта

Чтобы снизить риск возникновения инфаркта рекомендуется:

  • Бросить курить
  • Не допускать повышения артериального давления и повышения уровня холестерина в крови
  • Бороться с сахарным диабетом и ожирением
  • Придерживаться здорового сбалансированного питания
  • Вести активный образ жизни

Прочтите несколько советов по поводу того, как именно придерживаться данных правил.

Бросьте курить

Если вы курите, то единственное что следует сделать – не только для сердца, но и для организма в целом – бросить вредную привычку. Пожалуй, из всего вышеперечисленного, это самое трудное. Обсудите данную проблему с вашим лечащим врачом:

  • Составьте с ним план – руководство, которое поможет вам прекратить курить
  • Расспросите про альтернативы табакокурению (никотиновая жвачка, пластырь, лекарственные препараты)
  • Узнайте о наличии печатных или интернет-изданий, которые помогут вам в ваших начинаниях

То, что вы много раз пытались бросить курить и до этого, не означает, что вы не сможете окончательно бросить сейчас. Многие люди предпринимали большое количество попыток, прежде чем достигли должного результата.

Контроль артериального давления и уровня холестерина

Высокое артериальное давление и уровень холестерина оказывают разрушающее действие на артерии. Со временем они повышают риск сердечных заболеваний и возникновения инфаркта.

Упражнения, диета, здоровый образ жизни во многом улучшают состояние организма. Но их одних часто оказывается недостаточно – следует принимать выписанные врачом препараты.

Уже не один десяток лет для профилактики инфаркта и  тромбоза применяется ацетилсалициловая кислота, однако длительный прием препарата может привести к проблемам  со стороны ЖКТ, таким как как изжога, гастрит, тошнота, боли в желудке и т.д.

Борьба с сахарным диабетом и ожирением

Диабет и ожирение является факторами риска возникновения инфаркта. Если вы диабетик, очень важно следить за своим здоровьем и контролировать уровень сахара в крови. Это достигается выполнением физических упражнений, соблюдением диеты и приемом лекарственных средств.

Главный риск возникновения диабета, ровно как и инфаркта – ожирение. Врач может помочь вам составить план-контроль, позволяющий контролировать, сколько калорий вы получаете, сколько сжигаете занятиями физкультурой, а также выдать направление к диетологу и на курсы физподготовки для борьбы с лишним весом.

Здоровое питание после инфаркта

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов, диета для пациентов, перенесших инфаркт должна соответствовать следующим параметрам:

  • Низкое содержание жирной пищи
  • Рекомендовать 4-5 порций фруктов или овощей ежедневно.
  • Потребление как минимум 100 гр рыбы в неделю
  • Включать в себя ежедневное потребление пищи, богатой клетчаткой (злаков) – по 30 гр три раза в день
  • Ограничить потребление соли (не более 1,5 мг в день)
  • Потреблять не более 1 л сахаросодержащих напитков в неделю.

По причине того, что организм нуждается в кальции и витамине Д, убедитесь что в вашей диете достаточно нежирной или обезжиренной пищи. Ограничьте употребление мяса.

Помните, что в связи с принимаемыми лекарствами, в питании возможны ограничения на определенные продукты. Проконсультируйтесь об этом с доктором.

Составить диету проще, если с вами работает специалист-диетолог. Он обеспечит составление адекватного меню, а также подскажет письменные источники, рассказывающие о здоровом питании. Если в ходе вашего лечения не предусмотрен диетолог, обратитесь к лечащему врачу за направлением. Информацию в здоровом питании для пациентов после инфаркта, можно также найти на сайте Американской Ассоциации Кардиологов.

Ведите активный образ жизни

Основным путем к здоровому сердцу является умеренная физическая активность. Некоторые люди, перенесшие инфаркт, боятся упражнений. Но физкультура – это как раз то, что нужно чтобы держать сердце в здоровом тонусе и снизить впредь риск сердечных заболеваний.

Участие в программах по реабилитации – безопасный путь к здоровой жизни. Вас научат как определить безопасный уровень физических нагрузок.

Если вы не участвуете в подобной программе – проконсультируйтесь с лечащим врачом, какой уровень упражнений для вас приемлем, как их следует выполнять. Врач может провести специальный нагрузочный тест для определения начального для уровня физподготовки.

Также уточните у врача, на что вы должны обращать внимание во время выполнения упражнений и что делать в случае каких-либо изменений в своем самочувствии.

Регулярные занятия физкультурой (например, 3-5 раз в неделю по 30-35 минут) поспособствуют здоровью сердца и организма в целом. Но главная задача – это каждодневные упражнения. Чем больше вы активны – совершаете прогулки на свежем воздухе, играете с детьми или внуками, ездите на велосипеде – тем здоровее и выносливее становитесь. А это и есть цель изменений образа жизни.

Не думайте, что жизнь после инфаркта станет прежней, а вы продолжите заниматься привычными делами. Отныне главный приоритет - укрепление своего здоровья, как душевного, так и физического.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
Катя
Еще огромный минус в том, что не все больные понимают, насколько важно после инфаркта, четко придерживаться требований доктора. Что надо четко все таблетки принимать. И последствия которые могут быть, к сожалению очень печальны(
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".