Пользовательский поиск

Использование ТЭС для повышения самооценки

Понятие «низкая самооценка» связано в основном с нега­тивным отношением к себе самому. Авторитеты в данной об­ласти не дают четкого определения этому, так же как и не на­зывают точную причину. Соответственно, не существует обще­принятого пути решения проблемы низкой самооценки. ТЭС, напротив, куда более точно определяет подход и на­ходит истинную причину. Итак...

Продолжение ниже

ТЭС. Часто задаваемые вопросы

Многих людей результаты, достигнутые при помощи ТЭС, приводят в изумление. Их вопросы явно восторженны. Другие люди не ... ... по­добно прочим, решаются при помощи базового рецепта. В клинической психологии тревожность имеет специальное определение. Она означает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причина низкой самооценки — накопление негативных эмоций по отношению к самому себе. Это очевидно, и это опре­деление приводится здесь потому, что ТЭС с этой точки зрения действует абсолютно здравомысляще. Освобождаясь от отри­цательных эмоций, мы сводим на нет и причину. А при отсут­ствии причины исчезает и сама низкая самооценка. И что мо­жет быть лучшим инструментом устранения негативных эмо­ций, нежели ТЭС?

Низкая самооценка, возможно, является заболеванием но­мер один в мире. Она настолько широко распространена, что трудно найти человека, не подверженного ей в той или иной степени. Самооценка часто приравнивается к самоуверенно­сти. Мы склонны транслировать ее через манеры, осанку, речь и жесты, а окружающие принимают все это, хотим мы этого или нет. Соответственно, самооценка очень важна в рабочих, социальных и личных взаимодействиях.

Порой количество заработанных денег, успешность карье­ры и размер продаж напрямую зависят от того, какие мысли мы транслируем другим людям. Дружеские и романтические отношения могут расцвести или погибнуть в зависимости от того, какие чувства мы передаем окружающим. Чем ниже са­мооценка, тем легче мы расстраиваемся, и тем чаще приходят гнев, чувство вины, ревность и прочие эмоциональные реак­ции. Когда самооценка низка, мы склонны топтаться на одном месте. Мы не пытаемся сменить работу, не прекращаем исчер­павших себя отношений, не начинаем никаких новых дел. Не­которые области жизни могут быть совершенно бессмыслен­ными и депрессивными. Короче говоря, самооценка является сердцевиной нашей эмоциональной силы. Качество нашей жизни часто зависит именно от нее.

Зайдите в отдел книг по самосовершенствованию любо­го крупного книжного магазина, и вы обнаружите множество книг с решением проблемы самооценки. Как правило, в этих книгах подчеркивается важность позитивного мышления и предлагаются упражнения, помогающие видеть светлые сто­роны жизни. Рекомендуется фокусироваться на достоинствах, а не на недостатках, также большое значение уделяется визуа­лизации и аффирмациям, которые призваны помочь в этом. Я аплодирую всем этим книгам.

Я за все, что помогает людям, а многие из этих техник действительно помогают повысить самооценку. Но резуль­таты, однако, несколько неоднородны. Улучшение здесь. Но­вое положение там. Редко кому удается достичь всесторон­него значительного улучшения, прибегая к помощи этих ин­струментов.

Причина того, почему многие из этих техник не оправды­вают ожиданий, заключается в том, что они почти не пытают­ся нейтрализовать сомнения в себе и отрицательные чувства, которые лежат в основе низкой самооценки. Скорее, они пы­таются победить их с помощью позитивного мышления.

Эти попытки, безусловно, похвальны, но сомнения в себе и негативные эмоции могут быть довольно устойчивы. Если представить жизнь как автобусную поездку, то сомнения и от­рицательные чувства — пассажиры этого автобуса. Вы сидите за рулем, а они располагаются на пассажирских местах и счи­тают, что должны быть на вашем месте. Использование традиционных методов особо ничего не меняет.

ТЭС предлагает освежающе новый подход к этой пробле­ме, который принесет волнующие всесторонние изменения. Я был свидетелем того, как люди полностью меняются благо­даря этим техникам. Их манера поведения, осанка, речь и же­сты совершенно изменились и стали отражать более позитив­ную и уверенную в себе личность. Их друзья и коллеги утверж­дали, что рождение этого «нового» человека произошло прямо у них на глазах.

В отличие от традиционных методов, которые ориентирова­ны на создание новых отношений и взглядов, ТЭС эффективно освобождает от сомнений в себе и отрицательных чувств. ТЭС ссаживает нежелательных пассажиров с передних мест и вытал­кивает их из автобуса. А когда их выгнали, они больше не могут подпитывать низкую самооценку.

Сомнения в себе и отрицательные чувства, которые форми­руют низкую самооценку, являются формой негативных эмо­ций, с которыми, разумеется, и предназначено работать ТЭС. Вспомните формулировку открытия, лежащего в основе ТЭС: «Причина всех негативных эмоций — нарушение в энергети­ческой системе тела».

Если держать эту фразу в голове постоянно, то процесс повышения самооценки будет очень прост. Просто приме­няйте базовый рецепт к каждой имеющейся негативной эмо­ции. Они уйдут одна за другой, после чего равновесие между положительными и отрицательными эмоциями неизбежно сместится в сторону позитивных. Обновленная и уверенная в себе личность выйдет на поверхность. Нежеланные пасса­жиры вместе со своим багажом будут навсегда выброшены из автобуса.

А теперь будет идеальным выполнение процедуры дости­жения личного мира (смотрите статью «Использование ТЭС при зависимостях»). Она автоматиче­ски действует на все те негативные события, которые бесцере­монно вторгаются в пространство здоровой самооценки.

Аналогия: деревья в лесу

Я хочу предложить аналогию, которая в дальнейшем поможет вам понять эту концепцию. Представьте, что каждая ваша негативная эмоция или конкретное событие — это дере­во в лесу низкой самооценки. Они могут быть отражением со­бытий из вашего прошлого, таких как оскорбления, насилие, неудачи, страхи, чувство вины и так далее. Их могут быть сот­ни, и они могут быть такими огромными, что будут напоми­нать джунгли.

Давайте представим, что в лесу вашей низкой самооценки растет сто зараженных деревьев. Если вы срубите одно из них (нейтрализуете при помощи ТЭС), у вас останется еще девяно­сто девять. Хотя вы и получили некоторое эмоциональное об­легчение, срубив одно дерево, это пока еще не слишком заметно.

Но что произойдет, если вы методично будете срубать по одному дереву ежедневно? Постепенно лес начнет редеть. У вас появится больше свободного пространства, в котором вы смо­жете передвигаться, и больше места для отдыха.

В конечном счете, благодаря настойчивому применению ТЭС все эти деревья исчезнут, а их место займет большая эмо­циональная свобода. Мир выглядит по-другому, когда лес ис­чезает, и появляется новая самооценка.

К счастью, вам не потребуется вырубать всю сотню дере­вьев, чтобы получить результат. Это обусловлено тем, что нейт­рализация нескольких негативных эмоций одного типа ведет к уничтожению всех остальных подобных эмоций.

Представьте, например, что в вашем лесу есть группа из десяти деревьев, которая называется «опыт насилия». Срубите самые крупные из этих деревьев с помощью ТЭС. Как только вы проделаете это с тремя или четырьмя деревьями, оставши­еся шесть или семь рухнут сами по себе. Процесс приведения в равновесие энергетической системы у нескольких деревьев рас­пространится и на остальные деревья того же типа.

В дальнейшем вы сможете применить этот эффект обоб­щения к другим группам деревьев, которые могут называть­ся «неудачи» или «оскорбления». Таким образом лес из сотни деревьев может быть уничтожен в результате удаления всего лишь тридцати деревьев.

Станьте наблюдателем

ТЭС повышает самооценку быстрее и куда более мощно, нежели традиционные методы. Но на эти перемены уходит го­раздо больше времени, чем в случаях с фобиями или травми­рующими воспоминаниями. Если на изменения в последних предполагаются минуты, то глубокие перемены в самооценке часто требуют нескольких недель. Это происходит потому, что повышение самооценки происходит в результате трудоемкого удаления многочисленных негативных эмоций (деревьев) по одной или по несколько за раз.

Хотя на полное изменение самооценки уходят недели, тем не менее процесс идет полным ходом. Незамедлительное ощуще­ние эмоциональной свободы, которое наступает после уничто­жения одного дерева, обычно не является заметной переменой в более глубокой проблеме самооценки. Но накопленные изме­нения, приходящие в результате удаления нескольких деревьев, будут заметны, если вы станете наблюдать за происходящим.

Происходящие внутренние перемены постепенны, еле уло­вимы и мощны. Эти ощущения настолько естественны, что вам не всегда удается их осознать. Но со временем ваши дру­зья начнут говорить о том, что вы изменились, тем самым да­вая неопровержимые доказательства наличия изменений. Но пока этого не произойдет, вам надлежит быть наблюдателем и настраиваться на то, что происходит у вас внутри.

Например, обратите внимание на то, что на очередной от­каз вы отреагировали более спокойно, нежели раньше. Понаб­людайте за тем, что вы чаще стали говорить громче и начали лучше к себе относиться. Прислушайтесь, насколько позитив­нее стали ваши разговоры. Посмотрите на реакцию окружаю­щих, когда вы излучаете большее чувство уверенности в себе.

Быть наблюдателем очень важно, потому что без этого вам может показаться, что ничего не происходит, и тогда вы бросите работу на полпути.

Что делать дальше

Метод очень прост. Он являет собой сущность процедуры достижения личного мира. В нем всего два шага.

  1. Составьте полный список негативных эмоций, вызван­ных событиями из прошлого, которые вы только смо­жете вспомнить. Включите в него страхи, оскорбления, чувство вины, гнев, насилие, слезы и все прочие нега­тивные эмоции. Это могут быть эмоции разной силы, но поместите самые негативные в вершину списка. Это необходимо, потому что именно с них вы и начнете. Не беспокойтесь, если вы не вспомнили все сразу. Вы смо­жете добавить их в список позже, как только они при­дут вам в голову.

  2. Применяйте базовый рецепт каждый день для того, что­бы «срубить дерево» из вашего списка. Выполняйте это ежедневно, пока негативные эмоции (деревья) не будут уничтожены. Постоянно наблюдайте за происходящим прогрессом. Если позволит распорядок дня, проводите более одного цикла базового рецепта в день. Это позво­лит вам удалять большее количество деревьев за один раз. Но вы должны работать с каждым деревом по оче­реди. Не стоит объединять работу над ними всеми в те­чение одного цикла базового рецепта. Когда вы буде­те работать с определенной негативной эмоцией, мо­жет упасть и не одно дерево, но вам не удастся ускорить действие эффекта обобщения. Просто фокусируйтесь на каждом дереве.

Через несколько дней вы наверняка заметите, что «большие деревья», стоявшие в начале вашего пути, уже ничего для вас не значат. Это вполне закономерно. И это вызывает невероят­ное ощущение свободы. Наслаждайтесь им!

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Teonis
очень интересная техника для такой трудной проблемы, но все же думаю человеку с низкой самооценкой и пессимистическим настроем потребуется помощь в ее освоении, близких родственников или друзей.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Сам себя не похвалишь, никто не похвалит или ждать придется долго. Скажи о себе хорошее. Со временем источник забудется, а впечатление останется.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".