Пользовательский поиск

Сокращённые варианты базового рецепта

Поскольку на выполнение базового рецепта требуется всего лишь минута, вы можете удивиться, почему я предлагаю идею сокращений. В конце концов, куда уж короче?

Хотя и можно пропустить этот раздел полностью и эффек­тивно использовать ТЭС целиком, изучение сокращенных спо­собов дает вам два преимущества.

Продолжение ниже

ТЭС. Часто задаваемые вопросы

Многих людей результаты, достигнутые при помощи ТЭС, приводят в изумление. Их вопросы явно восторженны. Другие люди не ... ... по­добно прочим, решаются при помощи базового рецепта. В клинической психологии тревожность имеет специальное определение. Она означает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


►Вы сможете углубить понимание базового рецепта, посколь­ку большая часть сокращений предполагает разделение про­цесса на составляющие и детализацию отдельных частей.

Врачи и другие специалисты, оказывающие помощь, оце­нят возможность экономии времени. Вы зачастую смо­жете использовать пятнадцати- или двадцатисекундную версию базового рецепта, и это сослужит вам хорошую службу, если вы работаете с большим количеством паци­ентов. Ускоренный способ будет также полезен, если ваш пациент имеет множество проблем или проблема требу­ет многократного применения ТЭС.

Давайте начнем обсуждение сокращений с повторения со­ставляющих базового рецепта. Они таковы:

► установка;

► цепочка;

► алгоритм девяти шагов;

► цепочка.

Если мы исключим любой из этих шагов или сократим их, то, вероятнее всего, сэкономим некоторое время.

Сокращение цепочки

Цепочку можно назвать рабочей лошадкой базового рецеп­та. Это главный игрок, сбивающий кегли эмоционального бо­улинга, после того как установка сделала свою работу. И хотя невозможно исключить всю цепочку, обычно мы можем сде­лать ее короче.

Все энергетические меридианы, существующие в теле, взаимосвязаны. Как доказывает опыт, постукивание по точкам одного меридиана часто влияет и на другой меридиан. Таким образом, благодаря методу проб и ошибок я пришел к выво­ду, что воздействие даже на небольшое количество меридиа­нов делает свою работу. Я начал с точки НБ («начало брови») и завершил процесс воздействием на точку ПР («под рукой»). В постукивании по точкам пальцев и рук необходимость обыч­но отпадает. Я редко прибегаю к полному циклу последователь­ности. Для большей ясности можно привести пример сокра­щенной версии последовательности, на которую уходит всего десять секунд. Она выглядит следующим образом:

  1. НБ — «начало брови»;
  2. КГ — «край глаза»;
  3. ПГ — «под глазом»;
  4. П — «подбородок»;
  5. Кл — «ключица»;
  6. ПР — «под рукой».

Исключение этапа установки

Помните, пожалуйста, что психологическое реверсирова­ние почти всегда присутствует при депрессии, зависимостях и дегенеративных заболеваниях. Поэтому в таких случаях уста­новка всегда необходима.

Но ПР имеет место только в сорока процентах прочих слу­чаев. Таким образом, в явных шестидесяти процентах случаев необходимость в установке отпадает. Стоит ли нам исключать этап установки тогда, когда, наверняка, имеет место ПР, и рис­ковать удачей на сорок процентов?

Разумеется, это можно сделать. Однако я всегда включаю в процесс установку, поскольку на нее уходит всего лишь несколь­ко секунд. Но если я всё же решусь опустить ее, существует спо­соб, который быстро позволит мне понять, нужно ли вернуться назад и все-таки ее выполнить.

Я начинаю с последовательности (укороченной версии), за­тем останавливаюсь и определяю, есть ли какой-нибудь про­гресс. Я спрашиваю у пациента, снизилось ли его эмоциональ­ное напряжение, связанное с проблемой, с начальной отметки: допустим, с восьми. Утвердительный ответ помогает понять, что в установке нет необходимости, и я продолжаю выполнять базовый рецепт.

Как я понимаю, что установка не нужна? Очень просто. Мне известно, что ПР препятствует прогрессу. Но если прогресс при­сутствует, это означает, что отсутствует ПР. С другой стороны, если прогресса нет, можно предположить, что в дело вмеша­лось ПР. В этом случае необходимо еще раз повторить проце­дуру базового рецепта, начав на этот раз с установки.

С опытом вы поймете, что некоторые люди мало или вообще не подвержены ПР. Это всегда приятно обнаружить, поскольку проблемы таких людей решаются с удивительной скоростью.

Пропуск алгоритма девяти шагов

Использование алгоритма девяти шагов также не всегда не­обходимо. На самом деле, он требуется всего лишь в тридцати процентах случаев. Я часто просто его пропускаю, поскольку он не нужен в остальных семидесяти процентах. Если все же я не получаю ожидаемый результат, я могу опять к нему вер­нуться. Если он был нужен, появление прогресса это докажет.

Смотрим на пол - смотрим на потолок

Это очень эффективный сокращенный вариант, который можно использовать, когда вы уже достигли самого низкого уровня напряженности — «единицы» или «двойки» по десяти­балльной шкале. Это займет всего шесть секунд, и в случае успе­ха вы снизите напряженность до нуля, не прибегая к еще одной демонстрации базового рецепта.

В ходе этого упражнения вы постоянно постукиваете по точке алгоритма, твердо держа голову. В течение шести секунд вы медленно двигаете глазами снизу вверх до упора — с пола на потолок, одновременно проговаривая фразу-напоминание.

Искусство сокращений

Поскольку сокращение базового рецепта — это своего рода искусство, довольно трудно описать, как это делается в реаль­ных ситуациях. Здесь практический опыт — лучший учитель. И все-таки не забывайте, что на выполнение базового рецеп­та уходит всего лишь одна минута, и возможно, вам не имеет смысла сокращать его, ведь в конце концов вы не так уж мно­го выиграете: потратите чуть меньше времени — и все.

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Если я правильно поняла, то сокращение базового рецепта помогает при различных заболеваниях. Как то все описано, не написано только для чего это все и все ли могут эту теорию использовать.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".