Пользовательский поиск

Использование ТЭС при зависимостях

Для большинства профессионалов зависимости являются загадкой. Люди, подверженные зависимостям и стремящие­ся освободиться от них, приходят к ним за помощью. Но, не­смотря на добрые намерения, несмотря на затраченные время и деньги, они, как правило, возвращаются к своему прежне­му поведению.

Когда им удается избавиться от одной зависимости, на ее место обычно приходит другая. Многие люди, бросившие ку­рить, например, часто набирают вес, потому что заменяют си­гареты пищей. Люди, отказавшиеся от алкоголя, зачастую ста­новятся активными курильщиками и кофеманами. В этих слу­чаях пристрастие не преодолено, оно просто изменилось.

Продолжение ниже

ТЭС. Часто задаваемые вопросы

Многих людей результаты, достигнутые при помощи ТЭС, приводят в изумление. Их вопросы явно восторженны. Другие люди не ... ... по­добно прочим, решаются при помощи базового рецепта. В клинической психологии тревожность имеет специальное определение. Она означает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причиной низкой эффективности лечения большинства за­висимостей является обращение к неверной причине. Если бы причина была истинна, людям не пришлось бы заменять одну зависимость другой.

Что же является истинной причиной зависимого поведения? Давайте сначала перечислим то, что не является таковой. Это не то, о чем нам твердили традиционные методы в течение многих десятилетий. Итак:

►Это не вредная привычка.
►Это не передается по наследству.
► Это не потому, что так принято в семье.
► Это не из-за слабого характера.
► Это не из-за недостатка силы воли.

Хотя выдвинутые причины выглядят логично, использова­ние их в традиционных методах лечения ведет к очень низким результатам избавления от зависимостей. Вот почему нужна истинная причина, а не список того, что просто кажется при­чиной.

Истинной причиной всех зависимостей является тревож­ность, чувство беспокойства, которое временно маскируется или подавляется неким веществом или поведением.

Для многих это живительная находка, поскольку откры­вает причину, которой трудно было дать четкое определение. Внутренне люди всегда понимают, что потребность покурить, выпить, съесть чего-нибудь вкусненького и так далее подтал­кивалась потребностью снизить уровень тревожности. Но на­прямую они никогда не связывали это чувство с истинной причиной своих зависимостей. Когда вы начинаете размыш­лять об этом, эта связь становится все очевиднее. Зависимые люди часто говорят о своей привычке как об очень нервной (тревожной). Зависимые люди с удвоенной скоростью обра­щаются к своему пристрастию при увеличении стресса (тре­вожности). Лишите такого человека предмета его зависимости (транквилизатора), и это приведет к повышенному беспокой­ству (тревожности). Более того, даже простая угроза того, что он может быть лишен этого, ведет к повышению тревожно­сти. Послушайте зависимых людей, когда они говорят о сво­ей пагубной привычке, и чаще всего вы услышите: «Это меня успокаивает». Это самая очевидная причина. Почему у них возникает потребность успокоиться, если не потому, что они уже испытывают некую форму тревожности? От чего еще им необходимо успокоиться?

Давайте попробуем взглянуть на это, отталкиваясь от не­верной идеи, что зависимость — это всего лишь «плохая при­вычка». Хотя в этом и есть некая доля привычного поведения, зависимости — это больше, чем плохие привычки. Очевид­ность этого подтверждается тем, что привычки легко исправ­ляются.

Например, у меня есть привычка утром надевать сначала правый ботинок, а затем левый. И если бы я захотел избавиться от этой привычки, мне бы не составило большого труда это сделать. Я бы просто прикрепил к своим ботинкам записку, на­поминающую о том, что сначала нужно надеть левый ботинок. Повторив эту процедуру несколько раз, я бы смог закрепить новую привычку, и необходимость в записках отпала бы. Фор­мирование новой привычки, подобно этой, не вызывает ника­ких трудностей, поскольку это не сопряжено с тревожностью.

Использование этого метода применительно к «привычке» курить вряд ли будет успешным. Разбросанные вокруг запи­ски, напоминающие о том, что пора бросить курить, будут со­вершенно бесполезны. Они окажутся бессильны перед лицом страстного желания, движимого тревожностью.

Когда зависимые люди полны желаниями, они выискива­ют предмет своих пристрастий (сигареты, алкоголь и так да­лее) с целью снизить тревожность. Они делают это, разумеет­ся, чтобы расслабиться, успокоить нервы, переключить внима­ние на что-то другое, получить передышку и так далее. Все это отражает различные формы тревожности, которая толкает их к предмету своей зависимости или к зависимому поведению.

Зависимое поведение — это не просто «плохая привычка». Это необходимость, движимая тревожностью, от которой хо­чется избавиться.

Настоящей проблемой является то, что эти вещества или поведение дают только временное облегчение от тревожности, маскируя на время проблему. Вот почему это — всего лишь транквилизатор. Когда его действие заканчивается, на поверх­ность опять выходит тревожность.

И это несомненно так. Если бы это было иначе, то однократ­ное применение вещества навсегда избавило бы от проблемы. Как нам известно, дело обстоит совсем иначе. В действительно­сти зависимые люди вынуждены вновь и вновь обращаться к тому, что дает им временное облегчение. Они все более и более становятся зависимыми. В конце концов, они перестают осозна­вать связь тревожности со своими транквилизаторами. Это ста­новится замкнутым кругом, в ловушку которого они попадают.

Когда они лишены своего транквилизатора, их охваты­вает еще большая тревожность. Это усиливает абстинентный синдром и возводит преграду на пути преодоления т зависимости. Отказ вызывает сильную боль и становится непомерно вы­сокой ценой. Зависимые люди чаще предпочитают этому ри­ски своего пристрастия.

Проблема абсистенции

Это ведет меня к чрезвычайно привлекательной особен­ности ТЭС. ТЭС значительно снижает боль при абстиненции, а порой избавляет от нее совершенно. Это — только одна из многих замечательных возможностей ТЭС, которая отличает ее от остальных методов.

Абстинентный синдром состоит как из физических, так и из эмоциональных факторов. Когда люди прекращают прини­мать вещество, от которого зависят, физическая потребность в нем обычно исчезает в течение трех дней. Происходит есте­ственный процесс очищения, когда тело освобождается от не­нужных токсинов. А вот эмоциональный фактор (тревожность) может сохраняться еще в течение нескольких недель или меся­цев, а иногда не прекращается никогда.

Как показывает мой опыт, тревожность является самой глав­ной составляющей абстиненции. Это становится очевидным при использовании ТЭС, когда уровень тревожности снижается до нуля за считанные минуты. И как только тревожность исчеза­ет, тут же пропадает и большинство симптомов абстиненции.

А теперь давайте перейдем к решению. Примем во внима­ние открытие, на котором основана ТЭС: причиной всех нега­тивных эмоций являются нарушения в энергетической систе­ме тела. Поскольку тревожность — это отрицательная эмоция, следовательно, она вызвана нарушениями в энергетической сис­теме. И, конечно же, к ней легко применить базовый рецепт. Покончите с этим «бззззз», и вы покончите с зависимостью. Это почти всегда очень просто.

Я говорю «почти», потому что существует еще одно серьез­ное препятствие на пути к освобождению от зависимостей и лежащей в их основе тревожности. Это психологическое ре­версирование. Ему посвящена часть главы «Препятствия на пути к совершенству» во второй части этой книги. ПР лежит на пути к зависимостям. ПР является главным виновником са­мовредительства. Именно оно является причиной того, поче­му люди вредят самим себе. Их образ поведения противоречит собственным интересам.

Все зависимые люди хорошо знают, что зависимое пове­дение ведет их в неверном направлении. Многие не раз пыта­ются преодолеть свои склонности, но даже если и добиваются успеха, то рано или поздно терпят поражение и возвращаются к прежним привычкам. Это классический пример ПР.

Психологическое реверсирование действует более чем в де­вяноста процентах случаев зависимого поведения. Вот почему так сложно справиться с зависимостями. Энергетическая сис­тема меняет полярность и очень незаметно работает против наших лучших побуждений.

Вот почему нам удается избавиться от зависимостей, но в то же время сохранить зависимое поведение. Возможно, это покажется странным, но такое происходит постоянно. Если вы неоднократно и безуспешно пытались освободиться от своих зависимостей, я могу уверить вас, что главной причиной это­го является психологическое реверсирование.

Для достижения эффективного результата необходимо осво­бождение и от безудержных желаний, и от психологического ре­версирования. Базовый рецепт, разумеется, будет главным сред­ством. Это идеальный инструмент для решения задачи, посколь­ку он содержит этап установки, на котором исправляется ПР.

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".