Пользовательский поиск

Использование ТЭС при страхах и фобиях

Около десяти процентов людей страдают одной и более фоби­ями, которые способны вызывать сильные страхи и часто жестко ограничивают жизнь людей. Существуют сотни различных фо­бий, и ТЭС может быть очень эффективна при избавлении от любой из них. Ниже я перечислю предметы некоторых фобий:

Продолжение ниже

ТЭС. Часто задаваемые вопросы

Многих людей результаты, достигнутые при помощи ТЭС, приводят в изумление. Их вопросы явно восторженны. Другие люди не ... ... по­добно прочим, решаются при помощи базового рецепта. В клинической психологии тревожность имеет специальное определение. Она означает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


► Публичные выступления;

высота;

змеи, пауки, насекомые;

► клаустрофобия;

лечение зубов;

► иглы;

► вождение автомобиля;

► лифты;

► авиа-перелёты;

► мосты;

► уверенность в собственной никчемности;

секс;

вода;

► скорость;

► телефонные разговоры;

► брак, семейные отношения;

мужчины;

► неудачи;

болезни;

собаки;

компьютеры;

пчелы;

одиночество.

Что такое фобия? Для наших целей фобию можно рассма­тривать как «излишний страх», страх за гранью обычной осто­рожности или беспокойства. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду.

Страхи, без сомнения, необходимы. Они очень важны для выживания. Без них мы могли бы запросто гулять по крышам не­боскребов, есть мышьяк или играть в теннис на автостраде. Это автоматические механизмы, которые срабатывают при появле­нии опасности. Они нажимают на тормоза и спасают нас от беды.

Но иногда страхи перевыполняют свою задачу. Они далеко за­ходят за границы разумной предосторожности, создавая излиш­нюю реакцию. Одно дело, когда вы проявляете осторожность при виде паука или змеи, поскольку некоторые из них опасны и могут нанести вред здоровью. И совсем другое дело, когда сердце начи­нает колотиться, вы испытываете головную боль, тошноту, рвоту, обильное потоотделение, слезы и другие чрезмерные симптомы страха. Все эти симптомы бесполезны, поскольку они не способ­ны обеспечить большую безопасность, нежели обычная осторож­ность. Это «излишний страх», который только заставляет стра­дать человека, подверженного фобии. Именно этот «излишний страх», эту бесполезную составляющую, находящуюся за гранью нормальной осторожности, мы называем фобией.

Чрезвычайно привлекательной особенностью ТЭС касатель­но фобий является ее способность устранять именно эту состав­ляющую, оставляя на месте нормальную осторожность. Люди часто приходят в восторг от того, насколько быстро многолет­ние фобии исчезают. Но этот процесс не делает людей глупее. Они не бросаются вдруг прыгать с небоскребов или целовать­ся с медведями гризли.

Очень интересно, что люди, которые избавились от фо­бий с помощью ТЭС, обычно испытывают меньший страх по сравнению с остальными людьми в обстоятельствах, способных вызвать сильный фобический страх. Например, почти каждый человек боится высоты. Обратитесь к сотне людей с просьбой посмотреть вниз с крыши высотного здания, и большая часть из них почувствует легкую тошноту. Это фобическая реакция, разумеется, но у многих людей она выражена очень слабо, не вызывая серьезных ежедневных проблем.

Для сравнения те, кто полностью освободился от страха высоты с помощью ТЭС, не ощущают никакой тошноты. Они могут спокойно смотреть вниз в течение долгого времени, при этом сохраняя естественное чувство осторожности.

Степень интенсивности фобии или то, как долго человек страдает ею, не имеет никакого значения. И это очень удивляет многих людей, поскольку мы приучены считать, что длитель­ные и интенсивные фобии глубоко укоренены в нас, и на осво­бождение от них уходят годы. Но с помощью ТЭС все иначе.

На лечение одних фобий уходит больше времени, чем на лечение других, но это не связано с их интенсивностью или продолжительностью. Скорее это обусловлено степенью слож­ности фобии, то есть количеством составляющих ее аспектов.

Если фобия не поддается воздействию ТЭС, стоит попробо­вать применить ТЭС к каждому конкретному событию, кото­рое может лежать в основе возникновения страха. Например:

► Хотя змея укусила меня в восемь лет, я глубоко и полно­стью принимаю себя.

► Хотя я упал с крыши школьного здания в четвертом клас­се, я глубоко и полностью принимаю себя.

► Хотя все в классе смеялись надо мной, когда я забыл текст выступления, я глубоко и полностью принимаю себя.

А теперь обдумайте открытие, на котором выстроена ТЭС: «Причина всех негативных эмоций — нарушение в энергетической системе тела».

Все симптомы фобий — это негативные эмоции, которые вызваны «ззззз» в энергетической системе. Это значит, что ре­шение вашей проблемы легко достижимо. Просто устраните это «бззззз», и фобия опустится до нуля. Никакой головной боли.

Никакого колотящегося сердца. Вообще никаких проблем. Эмо­циональное напряжение будет нейтрализовано.

Инструментом достижения этого является базовый рецепт. Несколько попыток — и проблема исчезнет навсегда. Количе­ство же попыток зависит от количества аспектов фобии.

Очень важно обращаться к каждому аспекту. В данном слу­чае аспекты — это составляющие части фобии, каждый из ко­торых вносит свой вклад в уровень эмоциональной интенсив­ности страха. Чтобы объяснить эту идею, давайте еще раз об­ратимся к примеру со страхом высоты. Большинство людей, страдающих боязнью высоты, в своей жизни многократно сталкивались с ситуациями, когда они находились где-то вы­соко, и сопутствующие этому фобические реакции оставили у них мучительные воспоминания. Например, один джентль­мен, которому я помогал справиться со страхом высоты, имел страшное воспоминание (аспект) о том, как он сидел на водо­напорной башне, будучи маленьким мальчиком. Не было ни­какой возможности спуститься вниз, и он был до смерти напу­ган. Подобные воспоминания являются аспектами фобии, если при восстановлении в памяти они ведут к фобической реакции.

Поскольку большинство фобий требуют работы только с одним аспектом, от одного до трех сеансов применения базо­вого рецепта сделают свое дело. Вы избавитесь от проблемы за считанные минуты, и в большинстве случаев она уже не вер­нется.

На этом этапе ни вы, ни я не знаем, из скольких аспектов со­стоит ваша фобия. Но мы можем добиться эффективного резуль­тата. Все, что для этого нужно, — определить несколько аспектов и отрабатывать их шаг за шагом до полного исчезновения эмоцио­нальной напряженности. Когда это произойдет, вы поймете, что процесс завершен и все относящиеся к делу аспекты отработаны.

Вопросы и ответы

Вопрос: Если фобия устранена, значит ли это, что она боль­ше никогда не напомнит о себе?

Ответ: Да. Но если она все-таки вернется, это значит, что в первый раз не все аспекты были должным образом проработа­ны. Когда вы спросите у пациента о том, что происходит вну­три, он будет говорить о страхе совсем иначе. Например, стра­дающий боязнью змей может говорить о своей отрицательной реакции на двигающийся язык змеи. Если этот аспект не был проработан при помощи ТЭС, он остается проблемой. Страх при виде двигающегося языка должен быть устранен в резуль­тате применения ТЭС, после чего приходит ощущение полного освобождения от фобии, если, разумеется, окончательно про­работаны все составляющие ее аспекты.

Бывают случаи, когда совершенно новый травмирующий опыт может заставить фобию вновь напомнить о себе. В та­кой ситуации вам необходимо всего лишь повторить процесс, как если бы это была совершенно новая фобия (которой она, собственно, и является). Облегчение наступает моментально.

Вопрос: Что делать, если я страдаю несколькими фобиями?

Ответ: Отрабатывайте их по очереди. Например, убедитесь, что боязнь пауков полностью нейтрализована, прежде чем на­чать работу с клаустрофобией. Затем избавьтесь от клаустро­фобии, прежде чем приступите к устранению страха перед во­ждением, и так далее.

Существуют фобии, представляющие собой целый ком­плекс страхов в одной упаковке. Боязнь полетов, например, может включать в себя: 1) клаустрофобию, 2) страх падения, 3) страх смерти, 4) страх турбулентности, 5) опасение быть вы­саженным, 6) страх перед посадкой и 7) страх перед людьми. Когда вы отделите эти страхи друг от друга, то сможете обра­титься к ним по отдельности, как к отдельным аспектам.

Если у вас такая комплексная фобия, но вы этого не осо­знаете, настойчиво применяйте базовый рецепт, и он сделает свою работу. Возможно, применить базовый рецепт придется много-много раз, пока «бззззз» не будет полностью нейтрали­зовано. Процесс прорабатывания каждого аспекта, скрытого глубоко в вас, может сопровождаться как усилением напря­женности, так и ее снижением.

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".