Пользовательский поиск

Препятствия на пути к совершенству. Часть 1

Даже в руках довольно умелого новичка базовый рецепт ТЭС приносит эффективные результаты примерно в восьмидеся­ти процентах случаев, особенно когда применяется к негатив­ным жизненным событиям. Это исключительная степень успе­ха, и только малое количество традиционных техник способ­но утверждать нечто подобное. Но степень успеха может быть и выше, если вы знаете, как устранять препятствия на пути к совершенству. Существуют четыре препятствия, которые спо­собны блокировать результаты воздействия базового рецепта.

Продолжение ниже

ТЭС. Часто задаваемые вопросы

Многих людей результаты, достигнутые при помощи ТЭС, приводят в изумление. Их вопросы явно восторженны. Другие люди не ... ... по­добно прочим, решаются при помощи базового рецепта. В клинической психологии тревожность имеет специальное определение. Она означает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Препятствие 1. АСПЕКТЫ

Я пишу об аспектах как о потенциальных препятствиях, хотя, строго говоря, они не являются препятствиями как таковыми. И все же они затрудняют движение вперед. Каждый аспект представляет собой новую частицу проблемы, с кото­рой, для достижения полного облегчения, необходимо рабо­тать. К каждому аспекту применяется базовый рецепт, как и к каждой проблеме (которой он в некотором роде и является). При отсутствии иных препятствий на пути настойчивость чаще всего способна нейтрализовать многие аспекты.

Препятствие 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РЕВЕРСЫ

В первой части этого руководства вы были ознакомлены с тем, как процесс установки обращается к довольно специфич­ному феномену, известному как психологические реверсы. Этот термин был впервые предложен доктором Роджером Каллаха­ном, но широкой аудитории его представил доктор Джон Дай­монд. Существование психологических реверсов само по себе является удивительным открытием и заслуживает особого об­ращения в этой книге.

Вы никогда не задумывались о том, почему у великих спорт­сменов случаются провалы? Это не поддается логическому объ­яснению. Это никогда не бывает обусловлено их физической формой. Спортсмен всегда превосходно тренирован — до, во время и после провала. Но все без исключения спортсмены многократно проходят через это на протяжении своей карье­ры. Почему?

Вы никогда не задумывались, почему так сложно преодоле­вать пагубные привычки? Люди пытаются избавиться от них, хотят быть свободными от разрушительных пристрастий. Они знают и, как правило, признают, что цена зависимости — по­дорванное здоровье, крах взаимоотношений, а иногда и пре­ждевременная кончина! И тем не менее они продолжают быть зависимыми. Почему?

Вы никогда не задумывались, почему так тяжело справить­ся с депрессией? Это одна из наиболее сложно решаемых пси­хологических проблем. У людей, которые прибегают к помо­щи традиционной терапии, на лечение уходят годы, а заодно и огромные суммы денег. А прогресс, если о нем вообще имеет смысл говорить, продвигается крохотными шажками. Почему?

Вы никогда не задумывались, почему мы так часто вредим сами себе? Например, вознамерившись похудеть или освоить технику быстрого чтения, мы вдруг останавливаемся, сделав не­сколько первых шагов, и в скором времени возвращаемся туда, откуда вышли, — в зону привычного комфорта, добившись ни­чтожных результатов или совсем ничего. Почему?

Вы никогда не задумывались, почему процесс выздоровле­ния порой занимает столько времени? Затянувшаяся простуда никак не проходит, растяжение связок или перелом заживают целую вечность, головная боль не прекращается. Временами это сопровождается осложнениями. Почему?

Причину всех этих явлений следует искать в энергетической системе тела. Это психологические реверсы — действительная причина того, что обычно называется самосаботажем. Вот по­чему мы иногда становимся своими худшими врагами и не до­стигаем того, чего действительно хотим достичь.

Можно дополнить список другими примерами. Этой же причиной, скажем, можно объяснить, почему люди тщетно пытаются поправить денежные дела и терпят неудачу за неу­дачей, хотя знают наверняка, что у них есть все для достиже­ния поставленной цели. Эта же причина лежит в основе многих психологических проблем (например, дисграфии и дислексии).

До того как было сделано это открытие, кажущаяся неспо­собность людей добиваться того, что представляет для них оче­видную важность в жизни, объяснялась отсутствием воли, не­достаточной мотивацией, привычкой тянуть время и другими изъянами характера. Но эта точка зрения неверна. Существу­ет иная причина, которую можно исправить, — это психоло­гические реверсы (ПР).

Это чрезвычайно важное и практическое открытие, приме­нимое в различных сферах. Знание о нем очень важно в пси­хологии, медицине, борьбе с зависимостями и лишним весом, спортивных и профессиональных выступлениях и во множе­стве самых разнообразных областей. Там, где есть ПР, движе­ние вперед невозможно, ПР его фактически блокирует.

Что же это такое — психологические реверсы? Это явление знакомо каждому из нас. Оно возникает, когда энергетическая система тела меняет полярность. Мы сами обычно этого не осознаем и не чувствуем, что произошло нечто ненормальное.

Иначе это можно назвать переполюсовкой энергетической си­стемы тела. В первой части книги мы уже проводили аналогию с неправильно установленными батарейками.

Интересно, что ПР часто принимает форму того, что пси­хологи называют «вторичной выгодой или потерей». Напри­мер, человек, который сознательно хочет похудеть, может на­толкнуться на подсознательный тормоз в виде следующего утверждения: «Если я потеряю вес, то скоро опять его набе­ру, а обновление гардероба обойдется в кругленькую сумму». Этот человек психологически реверсирован против похудения.

Как был открыт феномен ПР? Это открытие связано с обла­стью, которая известна как прикладная кинезиология. Один из инструментов этой дисциплины — мышечные тесты. Пациент поднимает одну руку вверх (как продолжение тела) и пытается удерживать ее неподвижно, в то время как врач осторожно, но настойчиво давит на нее сверху, оценивая силу пациента. Затем врач вовлекает испытуемого в диалог, усиливая давление на руку, когда пациент отвечает ему. Если у человека возникает подсозна­тельное несогласие с собственными словами, его мышцы слабе­ют и рука свободно опускается. Если слова не противоречат под­сознательным установкам, рука остается все в том же исходном положении. Этот метод позволяет врачу «поговорить с телом» пациента и таким образом определить место, являющееся ис­точником проблемы, или обнаружить подсознательный ступор.

Что вызывает появление ПР? В основном негативное мыш­ление. Даже наиболее позитивно мыслящие люди не могут всю жизнь обходиться без бессознательных негативных, поражен­ческих настроений. Так что ПР — явление вполне закономер­ное: чем больше мы подвержены негативному мышлению, тем чаще становимся его жертвами.

Некоторые люди полностью порабощены психологически­ми реверсами, которые губят на корню все их благие начинания. Вы без труда можете узнать таких людей. Складывается впечат­ление, что у них никогда ничего не получается. Они постоянно жалуются и считают себя жертвами обстоятельств. Людей, стра­дающих от такой всепоглощающей формы психологическо­го реверсирования, называют масштабно реверсированными.

ПР также является вечным спутником людей, страдающих от депрессии. Депрессия, негативное мышление и ПР живут под одной крышей.

Важно понять, что ПР не имеет ничего общего с дефекта­ми характера. Люди, подверженные ПР, бессознательно стра­дают от хронической переполюсовки энергетической системы организма. Фактически, собственная энергетическая система ра­ботает против них, постоянно загоняя их в тупик. Не мир на­строен против них, а их собственный организм. Их батарейки вставлены «не той стороной».

Многие люди понимают, по крайней мере, интуитивно, что негативное мышление блокирует развитие. Вот почему суще­ствует так много книг и семинаров, посвященных позитивно­му мышлению. Однако до настоящего момента никому не уда­валось объяснить, как негативное мышление создает эти блоки, и тем более — предложить способ исправить это. Психологи­ческое реверсирование объясняет причину появления блоков, а ТЭС предлагает способы освобождения от них.

У многих людей ПР проявляет себя в определенных ситуа­циях. Например, люди могут быть успешными во многих обла­стях жизни, но бросить курить для них — непосильная задача. Сознательно они могут страстно желать отказаться от этой при­вычки. И на некоторое время у них это даже может получиться. Но в какой-то момент, вследствие наличия ПР, они саботируют собственные усилия и опять начинают курить. Нет, их нельзя назвать слабыми. Они просто психологически реверсированы.

Мы способны реализовывать свои возможности, только если энергия в нас циркулирует правильно. Психологическое реверсирование является одной из важных причин, способных этому воспрепятствовать.

Но ПР прекрасно поддается исправлению, и этот процесс в ТЭС называется установкой. На это уходит всего лишь не­сколько секунд. Детально мы рассматривали этот процесс как часть базового рецепта в первой части книги.

ПР способны помешать любому начинанию. Тому есть ты­сячи примеров. Чтобы проиллюстрировать это явление, я при­веду некоторые из них.

Трудности в обучении. Блок писателя и большинство труд­ностей в обучении часто являются прямым результатом ПР. Если студент успевает по всем предметам, кроме одного, вы­сока вероятность того, что за этим стоит ПР. Студент не дога­дывается, что он психологически реверсирован, поскольку во­обще не имеет представления об этом явлении. Вместо этого свою несостоятельность в предмете он обычно объясняет так: «У меня нет способностей к изучению химии», или: «Похоже, что мне не удается на этом сконцентрироваться», или: «Я нена­вижу этот предмет». Как правило, эти причины неверны. Дей­ствительная причина чаще всего заключается в ПР. Когда сту­денты размышляют над предметом, в изучении которого им не удается преуспеть, их полярность переворачивается, и, со­ответственно, страдают и результаты. Исправьте ПР, и резуль­таты не заставят себя ждать.

Многие студенты психологически реверсированы по отно­шению ко всему процессу обучения. И это является основной причиной низких оценок. Таких студентов считают медлитель­ными или неспособными к обучению. Зачем нести на себе по­добный ярлык всю жизнь?

Если задуматься, дислексия — это классический пример реверсирования. Фактически, реверсирование — ее главный симптом. В некоторых случаях дислексии люди путают места­ми цифры и буквы, что создает дополнительные трудности в обучении.

Энни подошла ко мне после одного из семинаров и спро­сила, могу ли я помочь ей избавиться от дислексии, которой она страдала с раннего детства. Ей было сорок девять лет. Она сообщила, что с трудом может записывать номера телефонов. «Мне удается правильно записать только первые три цифры, — объяснила она, — но с остальными возникают проблемы».

Я продиктовал ей десять телефонных номеров, попросив ее записать каждый из них. Как и следовало ожидать, все десять номеров были записаны неверно.

Я помог Энни исправить ПР и вновь продиктовал ей десять телефонных номеров. На этот раз девять из них были записа­ны безупречно, и это не стоило ей никаких усилий.

Я хочу, чтобы вы поняли меня правильно. Нам не удалось полностью избавить ее от дислексии. Все, что мы сделали, — это временно убрали с пути психологическое реверсирование. Когда это произошло, Энни прекрасно справилась с поставлен­ной задачей. Это ошеломляющий пример силы ПР. В случаях с дислексией ПР способно проявиться через некоторое время, и тогда дисфункция вернется. Энни еще предстояло потрудить­ся. Но без понимания ПР успех, скорее всего, был бы очень не­большим, если бы был вообще.

Проблемы со здоровьем

ПР почти всегда присутствует при многих дегенеративных заболеваниях, таких как рак, СПИД, рассеянный склероз, фибромиалгия, волчанка, артрит и диабет. Если рассматривать заболевания с позиций ТЭС, психологиче­ское реверсирование является одним из важнейших препятствий на пути к выздоровлению. Со временем, полагаю, дисциплины западной медицины признают этот факт и объединят процесс исправления ПР со своими терапевтическими техниками.

Устранение реверсирования (нацеливаясь на конкретное недомогание во время процесса установки) приводит к тому, что естественные оздоровительные процессы протекают более свободно. Это имеет смысл, когда вы осознаете важность пра­вильной циркуляции энергии в теле. Появляется ощущение, что сломанная кость заживает гораздо быстрее, если ваши «ба­тарейки вставлены правильно», и всевозможные физические заболевания проходят с удивительной быстротой.

Врачи, иглотерапевты, хиропрактики и другие специали­сты в области оздоровления проявляют естественное желание обучить медленно выздоравливающих пациентов навыкам ис­правления ПР. А это способно запустить большую оздорови­тельную силу и ускорить выздоровление.

Спортивные неудачи

Могу поспорить, что во всех случа­ях, когда прогресс в чем бы то ни было заходит в тупик, при­чиной этого является психологическое реверсирование. Пре­восходным примером тому являются спортсмены.

Первоклассный баскетболист, паршиво выполняющий штрафной бросок, практически всегда психологически ревер­сирован по отношению к нему. Исправление реверсирования, скорее всего, принесет волнующие результаты.

То же самое касается и футболистов, прыгунов в высоту, бейсболистов и спортсменов всех мастей, реверсированных к какой-нибудь части своих выступлений. Тренеры профессио­нальных спортивных команд могли бы очень эффективно ис­пользовать несложную методику исправления ПР.

Чрезвычайно важным в ТЭС является то, что при наличии ПР процедура постукивания не дает никаких результатов. Не­обходимо помнить, что ПР останавливает всякий прогресс. Это касается как ТЭС, так и любой другой техники.

У меня есть много друзей-психотерапевтов, чьи пациен­ты никак не реагируют даже на самые лучшие техники. До тех пор пока эти специалисты не узнали о феномене психологиче­ских реверсов, причина этой невосприимчивости оставалась для них загадкой.

После многих лет работы с ТЭС мы видим, как часто встре­чается ПР. ПР присутствует примерно в сорока процентах проб­лем, которые люди пытаются решить при помощи ТЭС. В неко­торых случаях, однако, ПР полностью блокирует прогресс. Де­прессия, зависимости и дегенеративные заболевания являются основными примерами. Но во многих случаях ПР может как присутствовать, так и не присутствовать у конкретного человека. Например, один человек может быть психологически реверсиро­ван по отношению к выздоровлению от астмы, а другой — нет.

Как узнать, есть ли у вас ПР? Никак. Вот почему базовый ре­цепт (в процессе установки) включает в себя автоматическое ис­правление ПР. На это уходит всего несколько секунд, и это совер­шенно безвредно, даже если ПР отсутствует. Хочу повторить, что пока ПР не будет исправлено, успех от применения ТЭС будет нич­тожен. Вот почему исправление ПР встроено в базовый рецепт.

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".