Пользовательский поиск

Случаи из практики. Часть 1

Я хочу поделиться с вами примерами фактических резуль­татов применения ТЭС. Они демонстрируют ТЭС в действии применительно к обширному диапазону проблем и помогут вам понять, чего можно ждать от этой техники. Пожалуйста, прочитайте их все, даже те истории, которые, как вам кажет­ся, к вам неприменимы. Существует множество пересечений в использовании ТЭС при решении разных проблем, и какая-то проблема может быть решена так же, как и другая.

В дальнейшем важнейшей частью вашего обучения ТЭС является признание различных подходов, которые могут быть применены к обширному диапазону заболеваний. ТЭС приме­нима практически ко всем эмоциональным и физическим за­болеваниям, известным человечеству. Используемая базовая процедура при каждом заболевании является неизменной, но описанные ниже истории болезней дадут вам представление об использовании различных подходов.

Продолжение ниже

ТЭС. Часто задаваемые вопросы

Многих людей результаты, достигнутые при помощи ТЭС, приводят в изумление. Их вопросы явно восторженны. Другие люди не ... ... по­добно прочим, решаются при помощи базового рецепта. В клинической психологии тревожность имеет специальное определение. Она означает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Страх перед публичными выступлениями

Дефект речи привел Сью к страху перед публичными высту­плениями. Посетив один из наших семинаров, она подошла ко мне и моей помощнице Андрианне во время перерыва на ланч и попросила о помощи. Она показала нам шрам на шее, кото­рый остался после операции из-за рака горла. В результате этой операции Сью говорила невнятно, и понять ее было сложно. Ее страх перед публичными выступлениями был вполне объ­ясним. И что ухудшало ситуацию, Сью была сержантом в ар­мии, и ей часто приходилось выступать публично перед свои­ми подчиненными.

Мы дважды применили базовый рецепт, в результате чего Сью преодолела страх за считанные минуты, по крайней мере, она так считала. Во время семинара я попросил ее подняться на сцену, чтобы проверить, как обстоят дела со страхом перед пу­бличными выступлениями теперь. Пока она выходила на сце­ну, страх вновь овладел ею, но теперь он соответствовал только отметке три, как она сказала. Это было значительно ниже, чем обычный уровень в десять, но страх все еще был. Это явилось главным свидетельством появления какого-то нового аспек­та страха, которого не было, когда Сью думала о нем во время перерыва на ланч.

Мы еще раз прошли через процедуру базового рецепта уже на сцене (пока Сью стояла лицом к аудитории). Уровень страха упал до нуля. Сью с силой ухватилась за микрофон, попросив меня присесть на свое место, и рассказала аудитории из сотен людей историю о том, что произошло во время перерыва на ланч. Сью говорила спокойно и уравновешенно. Дефект речи никуда не делся, но страх ушел.

Можно ли превратиться в великого оратора в результа­те освобождения от страха перед публичными выступления­ми? Конечно же, нет. Выступления перед публикой — это ис­кусство, совершенствование которого требует работы. Но что действительно происходит, так это следующее: сердце переста­ет колотиться как бешеное, исчезают сухость во рту и прочие признаки страха. И теперь мы способны свободно и спокойно развивать навыки публичных выступлений.

Астма

На одном из моих выступлений Келли сидела в первом ряду. Ее астма была очевидна: я постоянно слышал затрудненное ды­хание Келли. Она издавала хрипловатые звуки, которые мешали другим отчетливо слышать то, о чем я говорил. Это вызывало раздражение у людей, сидевших неподалеку от нее.

После выступления Келли обратилась ко мне с просьбой по­мочь ей в освобождении от страха перед публичными высту­плениями. Любопытно, но она не считала, что ТЭС может по­мочь ей избавиться от астмы, которая была совершенно оче­видной проблемой. Келли считала, что только лекарства могут ее спасти.

Таким образом, мы стали работать со страхом перед пу­бличными выступлениями. Спустя примерно три минуты по­сле начала процедуры ТЭС она с изумлением в голосе сообщи­ла о том, что ей стало намного легче дышать. И это было на самом деле так. Никаких признаков астмы.

Мы часто получаем подобные приятные сюрпризы. При­ведение в баланс энергетической системы тела вознаграждает­ся с лихвой.

Пока я писал это руководство, мне встретились восемь или десять проблем с дыханием (астма и другие). В каждом случае я наблюдал очевидный прогресс. То есть каждый раз, когда я использовал ТЭС, люди ощущали немедленное облегчение. Я не говорю, тем не менее, что физическая проблема исчеза­ла навсегда, как это часто происходит с проблемами эмоцио­нальными. Иногда трудности с дыханием напоминают о себе вновь. Это значит, что необходимо провести дополнительные сеансы ТЭС.

Важно понять, что я применяю процедуру ТЭС к гораздо большему количеству людей, чем можно было бы без труда сосчитать, и не всегда есть возможность отслеживать их исто­рии. Поэтому мне неизвестно, скольким людям требуется по­вторение сеансов ТЭС для избавления от симптомов астмы. Но я знаю, что существует большая вероятность того, что облег­чение наступит. Если вы страдаете от астмы, у вас есть заме­чательная возможность освободиться от своей проблемы. Но, пожалуйста, делайте это под наблюдением врача.

Сексуальное насилие

В детстве Боб неоднократно подвергался сексуальному на­силию. Воспоминания об этом были очень тяжелы и вызыва­ли в нем сильный гнев. Сексуальное насилие происходило поч­ти тридцать лет назад, и логически Боб понимал, что этот гнев лишает его душевного спокойствия. Но эмоционально он не мог с этим справиться.

Чтобы избавиться от этой проблемы, потребовалось про­вести два необычных сеанса. Под необычностью я имею в виду то, что процедура ТЭС происходила на семинаре, перед лицом других людей. Понятно, что Боб не хотел говорить о случив­шемся с ним сексуальным насилием в присутствии других лю­дей. Я помог ему применить ТЭС к воспоминаниям таким об­разом, чтобы личная тайна была сохранена.

Используя ТЭС, этого можно легко добиться. Ведь все, что требуется, это настройка человека на проблему при одновре­менном проведении процедуры постукивания. Настройка на проблему вполне может быть приватной.

Я позвонил Бобу спустя месяц, и он сказал, что больше не думает о происшедшем много лет назад. Это типичный резуль­тат применения ТЭС. Даже наиболее серьезные проблемы име­ют тенденцию исчезать. Порой люди говорят, что после ТЭС им не удается даже воспроизвести в памяти такие события. Это несколько неточно, хотя выглядит именно так. Воспоминания, на самом деле, не уходят, поскольку, когда я прошу рассказать о них, люди это делают, описывая все детали. Вот что при этом происходит: исчезает эмоциональная острота, и поэтому вос­поминания теряют болезненность. И в настоящем они остают­ся только слабыми воспоминаниями из прошлого. Складыва­ется такое впечатление, будто воспоминания более не тревожат, поскольку утеряна их мощная эмоциональная составляющая. Вот что нам действительно необходимо. Мы ищем эмоциональ­ной свободы, а не потери памяти.

Использование ТЭС в случае с Бобом не дало стопроцентно­го успеха, поскольку легкие воспоминания иногда накатывают на него. Но их не сравнить с теми, что были раньше. И Боб на­верняка сможет полностью избавиться от негативных эмоций, повторив эти техники.

Тревожность

Сьюзен имела высокий уровень тревожности, поэтому она решила использовать ТЭС несколько раз в день. Она практико­вала метод в течение нескольких месяцев, и уровень тревожно­сти уменьшился. Сьюзен прекратила грызть ногти (а это было ее привычкой с самого детства) безо всяких попыток это сде­лать. Однажды, взяв в руки гитару, она заметила, что ее ног­ти слишком длинны, чтобы играть на этом музыкальном ин­струменте.

Иногда действие ТЭС совершенно незаметно, и получен­ные положительные результаты обнаруживаются нами не сра­зу. Когда ваша жизнь возвращается в нормальное русло (на­пример, уменьшается уровень тревожности), кажется, что все уже нормально, совсем нормально. Никакого колокольного звона и свиста, просто относительный покой. Часто случается так, что вы можете даже не заметить перемену до тех пор, пока кто-нибудь не обратит на нее ваше внимание.

Именно это и произошло со Сьюзен и ее ногтями. Незамет­но, но мощно ТЭС снизила уровень ее тревожности настолько, что ей больше не нужно было грызть ногти.

Боязнь пауков

Молли всегда охватывало сильное эмоциональное волнение при одной только мысли о пауках. Ночные кошмары, связан­ные с пауками, случались у нее по пять раз в неделю. Она пре­одолела боязнь пауков всего лишь за два сеанса ТЭС. Во время первого сеанса Адрианне, используя ТЭС, уда­лось снизить уровень страха до нулевой отметки, пока Мол­ли просто думала о пауках. Часто этого бывает достаточно, и страх остается на уровне нуля даже при встрече с настоя­щим пауком.

Но чтобы удостовериться в этом, Адрианна повела Мол­ли в зоомагазин смотреть на тарантула. Молли вновь испыта­ла страх и, заплакав, выбежала из магазина. Это произошло не потому, что была допущена ошибка во время первого сеанса ТЭС. Скорее всего, дело было в том, что встреча с реальным пауком пробудила новые аспекты страха, которые отсутство­вали, когда она просто думала о пауках.

После нескольких минут повторного применения ТЭС Мол­ли смогла вернуться в зоомагазин, где спокойно наблюдала за тарантулом. Страх ушел.

Спустя несколько дней Молли позвонила Адрианне и рас­сказала, что была в гостях у своей подруги, в доме которой жи­вет домашний тарантул (безопасный для людей представитель вида). Девушка сообщила, что она достала паука из клетки и позволила ему ползать по себе.

Вот классический пример силы воздействия ТЭС. Даже люди без видимой боязни пауков вряд ли позволили бы им, пускай и совершенно безвредным, ползать по своему телу. Но Молли была абсолютно расслаблена и испытывала страх меньший, чем испытывает обычный человек при виде паука. Обратите вни­мание на то, что ТЭС вовсе не превращает людей в глупцов. И Молли никогда не позволила бы пауку ползать по себе, если бы он был опасен. ТЭС убирает иррациональную часть фобии, сохраняя при этом обычное чувство предосторожности.

Спустя несколько месяцев мы поговорили с Молли. Страх не вернулся. Вдобавок и ночные кошмары о пауках прекрати­лись.

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".