Пользовательский поиск

Базовый рецепт достижения эмоциональной свободы. Часть 2.

2. ЦЕПОЧКА

В принципе, все чрезвычайно просто. Цепочка — это после­довательность постукиваний по окончаниям основных энергети­ческих меридианов тела. С их помощью мы устраняем «бззззз» в энергетической системе и восстанавливаем в ней баланс сил. Однако, прежде чем говорить о расположении этих чувствитель­ных энергетических точек, я дам вам несколько важных подска­зок относительно того, как следует выполнять постукивание.

Продолжение ниже

Анна Куновская : "Зеркало души- морщины!"

... самых удивительных творений природы. Благодаря большому количеству лицевых мышц, мимика человека способна выражать тончайшие оттенки эмоций. Лицо говорит красноречивее любых слов.          Человеческое лицо – одно из самых удивительных творений природы. Благодаря большому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вы можете использовать любую руку, но всё же любое действие удобнее выполнять доминирующей рукой (пра­вой, если вы правша; левой, если левша).

Постукивайте кончиками двух пальцев — указательного и среднего. Это позволит вам одновременно охватить боль­шую площадь, и попасть по нужной точке будет легче.

Постукивание должно быть достаточно энергичным, но не настолько сильным, чтобы вызвать болезненные ощу­щения или привести к образованию синяка.

В среднем ударяйте семь раз по каждой точке. Я рекомендую именно такое количество ударов, поскольку по­стукивание должно сопровождаться проговариванием фразы-напоминания (о ней речь пойдет дальше). Доста­точно трудно одновременно вести счет ударам и прого­варивать текст. Не бойтесь немного «ошибиться»: если вы сделаете пять-девять ударов по одной точке, этого бу­дет вполне достаточно.

В большинстве своем чувствительные точки парные, то есть располагаются симметрично по обе стороны тела. Не имеет значения, на какую сторону вы направите усилия. Также вполне допустимо уже во время выполнения по­стукивания поменять сторону: например, закончив по­стукивать по точке под правым глазом, последовательно перейти к постукиванию по точке на левой руке.

Точки

Каждый энергетический меридиан имеет две конечные точки (два окончания). Вы должны просто постукивать по ним, устранить нарушения в энергетической системе и восста­новить баланс сил. В этом, собственно, и заключается смысл ба­зового рецепта. Окончания меридианов расположены близко к поверхности тела, поэтому до них «проще достучаться», чем до остальных активных точек, расположенных по ходу меридиа­нов, но спрятанных довольно глубоко в теле.

Теперь ознакомьтесь с инструкцией, в которой рассказано, как найти конечные точки меридианов, представляющих инте­рес с точки зрения базового рецепта. Воздействие на них (пу­тем постукивания) в определенном порядке и образует цепочку.

  1. На внутреннем конце брови — над переносицей. Сокра­щенное обозначение — НБ («начало брови»).

  2. На кости, ограничивающей глазницу с наружной сто­роны. Сокращенное обозначение — КГ («край глаза»).

  3. На кости, ограничивающей глазницу снизу, — пример­но на дюйм ниже зрачка. Сокращенное обозначение — ПГ («под глазом»).

  4. На участке между основанием носа и верхней губой. Со­кращенное обозначение — ПН («под носом»).

  5. Между нижней точкой подбородка и нижней губой. В действительности эта точка находится чуть выше подбородка, но для удобства мы всё же назовем ее «в его честь». Сокращенное обозначение — П («под­бородок»).

  6. Место, где сходятся грудина, ключица и первое ребро. Чтобы найти эту точку, поместите указательный палец в U-образную ямку над грудиной (на уровне галстучно­го узла), затем сместите его вниз на один дюйм, а оттуда отступите еще на дюйм влево или вправо. Сокращенное обозначение для этой точки — Кл («ключица»), хотя, строго говоря, находится она не совсем на ключице. Однако название «точка соединения грудины, ключицы и первого ребра» было бы слишком громоздким.

  7. На боковой части грудной клетки, примерно на четыре дюйма ниже подмышки, у мужчин — на уровне соска, у женщин — «на уровне бюстгальтера». Сокращенное обо­значение — ПР («под рукой»).

  8. С внешней стороны большого пальца руки на уров­не основания ногтя. Сокращенное обозначение — БП («большой палец»).

  9. На внешней (обращенной к большому пальцу) стороне указательного пальца на уровне основания ногтя. Со­кращенное обозначение — УП («указательный палец»).

  10. Между запястьем и основанием мизинца. Сокращенное обозначение — УК.


  1. НБ — «начало брови»
  2. КГ — «край глаза»
  3. ПГ — «под глазом»
  4. ПН — «под носом»
  5. П — «подбородок»
  6. Кл — «ключица»
  7. ПР — «под рукой»
  8. ПС — «под соском»
  9. БП — «большой палец»
  10. УП — «указательный палец»
  11. СП — «средний палец»
  12. М — «мизинец»
  13. УК — «удар каратиста»

Заметьте, активные точки расположены на теле последова­тельно — одна над другой, поэтому их местонахождение доста­точно легко запомнить. Пройдитесь по ним руками несколько раз, и они «ваши навеки».

Стоит сказать, что точка ПС была внесена в этот перечень позже остальных. Некоторые сомнения на ее счет были связа­ны с тем, что воздействовать на нее можно лишь в определен­ных условиях. Согласитесь, если женщина примется постуки­вать себя по груди на людях, например, в ресторане, это мо­жет вызвать недоумение и неодобрение окружающих. В то же время ТЭС дает превосходные результаты и без стимулирова­ния точки ПС. Однако, не упомянув ее, я бы представил в ру­ководстве не полную картину.

3. АЛГОРИТМ ДЕВЯТИ ШАГОВ

Цель алгоритма девяти шагов — определен­ным образом (более тонко) настроить мозг. Процесс настройки включает ряд приемов: вы будете вращать глазами, напевать и считать. Благодаря наличию нервных связей вращение глазами стимулирует некоторые отделы головного мозга. Кроме того, его правое полушарие (ответственное за творческое, иррацио­нальное мышление) активизируется, когда вы напеваете, а левое (рациональное, логически мыслящее) — когда вы принимаетесь считать.

Выполнение всего алгоритма занимает десять секунд. За это время вы должны выполнить девять стимулирующих мозг действий, сопровождая их непрерывным постукиванием по еще одной энергетической точке. Она называется «точкой ал­горитма». Многолетний опыт позволил прийти к выводу, что эта процедура повышает эффективность ТЭС и ускоряет дви­жение к эмоциональной свободе, особенно когда она выпол­няется между двумя цепочками.

Чтобы быстрее запомнить базовый рецепт, можно сравнить его с приготовлением сандвича. Установка — это подготовка к процессу приготовления. Сам сандвич состоит из двух лом­тей хлеба (цепочки) и уложенного между ними куска ветчины (алгоритм девяти шагов).

Чтобы выполнить алгоритм девяти шагов, вы прежде все­го должны найти «точку алгоритма». Это также парная точка. Она расположена на тыльной стороне ладони на расстоянии половины дюйма от впадины между суставами у основания безымянного пальца и мизинца.

Теперь вы должны совершить следующие действия, сопро­вождая их непрерывным постукиванием по «точке алгоритма».

  1. Закройте глаза.

  2. Откройте глаза.

  3. Не наклоняя головы, направьте взгляд вниз и вправо (что называется, «до упора»).

  4. Не наклоняя головы, направьте взгляд вниз и влево.

  5. Обведите круг глазами — так, будто внимательно, по очереди рассматриваете цифры на воображаемом ци­ферблате часов, центром которого является ваш соб­ственный нос.

  6. Еще раз «внимательно осмотрите» воображаемый циферблат, но теперь перемещайте взгляд против часо­вой стрелки.

  7. В течение двух секунд тихонько напевайте какую-нибудь незамысловатую песенку, например, «Happy Birthday...».

  8. Быстро сосчитайте от одного до пяти.

  9. Еще две секунды напевайте.

Обратите внимание: эти девять шагов необходимо сделать в строго определенном порядке. Я предлагаю вам именно такой.

Хотя при желании вы можете его изменить. Однако последова­тельность последних трех действий (7, 8, 9) всегда должна оста­ваться неизменной: в течение двух секунд вы напеваете, затем считаете, затем вновь напеваете — только так и не иначе, что подтверждает опыт многолетней практики.

Возможно, у кого-то песенка «Happy Birthday...» может вы­звать неприятные воспоминания о безрадостно проведенных днях рождения. Что ж, вы можете избавиться от связанных с ними негативных эмоций с помощью ТЭС или обойти пробле­му стороной и включить в репертуар что-то другое.

4. ЦЕПОЧКА (ещё раз)

Четвертый и последний ингредиент базового рецепта — это точное повторение описанной ранее цепочки.

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".