Пользовательский поиск

Базовый рецепт достижения эмоциональной свободы. Часть 1.

Любой рецепт, конечно же, предполагает наличие ряда ин­гредиентов, которые нужно соединять в определенном поряд­ке. Если вы решили испечь пирог, то наверняка положите в него стакан сахара, а не стакан молотого перца. И, разумеется, вы добавите сахар в тесто прежде, чем поставите его в духов­ку. Иначе никакого пирога не получится.

Продолжение ниже

Анна Куновская : "Зеркало души- морщины!"

... самых удивительных творений природы. Благодаря большому количеству лицевых мышц, мимика человека способна выражать тончайшие оттенки эмоций. Лицо говорит красноречивее любых слов.          Человеческое лицо – одно из самых удивительных творений природы. Благодаря большому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Базовый рецепт не исключение. Все ингредиенты должны быть добавлены в строго определенном порядке, при этом необ­ходимо точно следовать инструкциям. В противном случае ре­зультата не будет.

Хотя мое описание базового рецепта обещает быть весь­ма пространным и детальным, на самом деле он очень прост и легок в применении. Когда вы запомните последовательность этапов, на выполнение всех предписанных манипуляций будет уходить около минуты. Конечно, потребуется определенная практика. Но уже после нескольких тренировок вы настоль­ко сроднитесь с процессом, что сможете без труда испечь свой «пирог эмоциональной свободы», даже если вас разбудят сре­ди ночи. Это важный шаг на пути к мастерству, он приблизит вас к овладению ТЭС и к тем дивидендам, а лучше сказать, на­градам, которые это вам обещает.

Замечу, что в некоторых ситуациях можно применять базо­вый рецепт в том или ином сокращенном варианте, эти комби­нации описаны во второй части книги. Многие опытные спе­циалисты считают более целесообразным использовать именно их, поскольку это вдвое (и более) сокращает время процедуры. Но сейчас необходимо дать полное описание базового рецепта, поскольку это важнейшая основа всего процесса.

В основной рецепт входят четыре ингредиента, причем два из них практически идентичны.

  1. Установка.
  2. Цепочка.
  3. Алгоритм девяти шагов.
  4. Цепочка (еще раз)

1. УСТАНОВКА

Применение основного рецепта чем-то напоминает игру в боулинг. В дальнем конце дорожки для боулинга есть устрой­ство, которое поднимает и устанавливает кегли в идеальном по­рядке. Когда они выставлены, все, что остается сделать игроку, это с силой запустить шар через всю дорожку, чтобы он снес кегли (по возможности все).

Нечто похожее происходит, когда мы используем основ­ной рецепт. Сначала надо определенным образом настроить энергетическую систему («расставить кегли»). Эту процеду­ру мы называем «установка». Она играет очень важную роль, поскольку подготавливает энергетическую систему к следую­щему этапу процедуры.

Конечно, в действительности ваша энергетическая систе­ма совсем не похожа на набор кеглей для боулинга. Она пред­ставляет собой совокупность тончайших электрических цепей. Я выбрал в качестве аналогии боулинг только для того, чтобы вы осознали целесообразность установки и, применяя ТЭС на практике, всегда убеждались в том, что ваша энергетическая си­стема настроена должным образом, прежде чем начнете устра­нять ее нарушения.

На вашу энергетическую систему воздействуют некоторые электрические помехи (или блокады), которые способны све­сти на нет гармонизирующий эффект процедуры постукивания. Эти блокирующие помехи необходимо устранить, иначе основ­ной рецепт не принесет никакого результата. На это и направлен этап установки. Выражаясь техническим языком, помехи созда­ют эффект переполюсовки (изменения полярности) в энергети­ческой системе. И это совсем не то же самое, что «энергетиче­ские бреши», порождающие негативные эмоции.

Здесь нам поможет еще одна аналогия. Представим себе карманный фонарик или любое другое устройство, работаю­щее от батареек. Если батарейки вынуть, прибор работать не будет. Также важно, чтобы батарейки были установлены пра­вильно. На них всегда есть пометки «+» и «-». Они обознача­ют расположение электрических полюсов. Таким образом, не­обходимо вставить батарейки в прибор «нужным концом» — согласно инструкции. Это обеспечит равномерное поступление тока, которое и позволяет фонарику светить.

Но что случится, если вы вставите батарейки «не тем кон­цом»? Прибор не захочет работать точно так же, как если бы ба­тарейки были вынуты. Примерно то же происходит при переполюсовке вашей энергетической системы. Нет, конечно, ваш ор­ганизм не откажется работать, и вы не умрете, но ваше развитие отчасти будет приостановлено.

Изменение полярности в энергетической системе организ­ма сегодня имеет официальное название — психологический реверс. Это удивительное открытие значительно повлияло на все направления целительства и развитие техник самосо­вершенствования. Наличием психологических реверсов объясняют

хронический характер некоторых заболеваний, пло­хо поддающихся традиционным методам лечения. Из-за них многие люди годами не могут сбросить вес или избавиться от вредных привычек. Это в буквальном смысле фактор самосаботажа. Детально это явление я рассматриваю во второй ча­сти этого руководства, хотя ему можно было бы посвятить от­дельную работу.

Но пока нам достаточно знать некоторые основополага­ющие факты, касающиеся психологических реверсов, что­бы использовать эти знания, практикуя ТЭС. И самое глав­ное, что нам необходимо понять, — каким образом их мож­но устранить.

Причина возникновения психологических реверсов — не­гативный, пораженческий образ мышления, формирующийся чаще всего в подсознании, то есть существующий за предела­ми осознанности. Тем не менее, он вполне реален и способен противостоять ТЭС примерно в сорока процентах случаев. Не­которые люди (их совсем мало) испытывают незначительное влияние психологических реверсов. Другие (тоже немногие) на­ходятся в полной их власти. Но большинство из нас занимают промежуток между этими двумя крайностями. Психологиче­ские реверсы не рождают в нас каких-то конкретных чувств, поэтому мы не ощущаем их присутствия. Даже в высшей сте­пени позитивно настроенные люди (включая вашего покорно­го слугу) могут быть подвержены их влиянию.

Реально существующий психологический реверс сводит на нет любые попытки исцелиться, в том числе и с помощью ТЭС. Вот почему мы должны справиться с ним (или с ними), прежде чем попытаемся применить ТЭС. Иначе базовый ре­цепт не сработает.

Храня верность концепции капитального ремонта, мы мо­жем побороть психологические реверсы, даже если внешне они никак не заявляют о себе. На это, как правило, уходит восемь- десять секунд. Даже если никаких психологических реверсов у вас не было и в помине, такая коррекция не причинит вреда. Если же они существовали, она устранит препятствия на пути к успеху.

Какие действия подразумевает этап установки? Их всего два:

  1. вы трижды повторяете аффирмацию;

  2. одновременно с этим вы растираете чувствительную зону или постукиваете по точке, которая называется «удар кара­тиста» — УК.

Аффирмации

Поскольку одной из главных причин воз­никновения психологических реверсов является негативное мышление, вполне естественно использовать для избавления от них нейтрализующие аффирмации.

Аффирмация может звучать так:

Хотя <...>, я глубоко и полностью принимаю себя.

Место многоточия должно занимать краткое описание ва­шей проблемы. Вот несколько живых примеров.

► Хотя я испытываю страх перед публичными выступле­ниями, я глубоко и полностью принимаю себя.

► Хотя я ощущаю сильную головную боль, я глубоко и пол­ностью принимаю себя.

► Хотя я зол на отца, я глубоко и полностью принимаю себя.

► Хотя меня тревожат воспоминания о войне, я глубоко и полностью принимаю себя.

► Хотя я чувствую боль в шее, я глубоко и полностью при­нимаю себя.

► Хотя меня преследуют ночные кошмары, я глубоко и полностью принимаю себя.

► Хотя я испытываю тягу к алкоголю, я глубоко и полно­стью принимаю себя.

► Хотя я испытываю страх перед змеями, я глубоко и пол­ностью принимаю себя.

► Хотя я переживаю депрессию, я глубоко и полностью принимаю себя.

Этот список можно продолжать до бесконечности, посколь­ку нет счета проблемам, которые можно преодолеть с помо­щью ТЭС. Саму формулу аффирмации можно варьировать. Например, так:

► Я принимаю себя, хотя у меня <...>.

► И даже если у меня <...>, я глубоко и полностью прини­маю себя.

► Я люблю и принимаю себя, хотя у меня <...>.

Все эти аффирмации составлены корректно, потому что в их основе лежит одна и та же идея, один и тот же посыл: вы соглашаетесь с тем, что проблема существует, и соглашаетесь принять себя, несмотря на наличие проблемы. Именно это не­обходимо для того, чтобы аффирмация работала эффективно. В принципе, вы можете испробовать любые аффирмации. Но всё же я рекомендовал бы именно эти, поскольку они легко запоминаются, что и предопределяет успех.

Хочу сделать еще несколько любопытных замечаний отно­сительно аффирмаций.

  • Совсем не обязательно верить аффирмации — достаточ­но просто произносить ее.

  • Лучше произносить аффирмацию выразительно, с чув­ством; но даже если в вашем голосе не будет никаких ин­тонаций, она все равно сделает свое дело.

  • Лучше произносить аффирмацию громко вслух, но если вы находитесь в общественном месте, где можете только шептать себе под нос или «думать молча», произносите ее про себя. Не сомневайтесь в успехе, просто сделайте это — эффект будет не меньшим.

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЗОНА

Чтобы повысить эффективность аффирмации, процесс установки включает в себя одновременное растирание чувстви­тельной зоны или постукивание по точке «удар каратиста».

Существуют две чувствительные зоны, и вы можете использовать любую из них. Они расположены в верхней части груди — слева и справа от грудной кости. Вы мо­жете найти их следующим образом: положите руку на основание шеи (под горлом) — примерно туда, где располагается узел ак­куратно завязанного галстука. Нащупайте пальцами u-образную ямку в верхней части грудины (между ключицами). Отступи­те от нее на три дюйма вниз (в сторону пупка), а из этой точ­ки переместите руку на три дюйма влево или вправо. Вы пой­мете, что нашли чувствительную зону, когда попробуете энер­гично надавливать на кожу в пределах окружности диаметром два дюйма. Именно это место необходимо растирать, прогова­ривая аффирмацию.

Эта зона становится чувствительной и даже болезненной при энергичном растирании, поскольку именно здесь проис­ходит застой лимфы. Растирая ее, вы разгоняете этот застой. К счастью, после нескольких таких процедур он устраняет­ся полностью, и вы больше не чувствуете боли. В дальней­шем растирание уже не будет создавать физического дис­комфорта.

Заметьте, я не призываю вас усердствовать до такой сте­пени, чтобы при растирании возникла весьма ощутимая боль, которую вы едва можете стерпеть. Она не должна быть острой и интенсивной, не должна создавать по-настоящему неприят­ных ощущений. Если все же возник дискомфорт, следует слег­ка ослабить давление. Еще один важный момент: кожа и под­кожные ткани в чувствительной зоне должны быть здоровыми и неповрежденными. Если в этом месте есть рубцы (например, оставшиеся после хирургической операции), раздражения или новообразования, либо существуют медицинские основания, не позволяющее физически воздействовать на этот участок тела, вам следует направить усилия на обработку другой, сим­метрично расположенной зоны. Они обе одинаково чувствительны. Если у вас есть какие-то сомнения относительно безо­пасности процедуры, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. А пока он не дал вам своего заключения, используйте постукивание по точке «удар каратиста».

ТОЧКА "УДАР КОРОТИСТА" (УК)

Эта точка есть и на правой, и на левой руке. Она расположена в центре внешнего ребра ладони (там, где кость покрыта относительно толстым слоем мышечной тка­ни) — между запястьем и основанием мизинца. Иными сло­вами, это та часть ладони, которой мастера карате наносят ру­бящие удары.

Эту точку мы не растираем, как чувствительную зону. Мы энергично постукиваем по ней кончиками указательного и сред­него пальцев второй руки. Как и в случае с чувствительными зонами, сторона здесь не имеет решающего значения, но всё же намного удобнее постукивать по точке, расположенной на не доминирующей руке. Так, если вы правша, вам лучше вы­брать точку УК на левой руке и постукивать по ней кончика­ми пальцев правой руки.

Что дает лучший результат — воздействие на чувствитель­ную зону или на точку УК? Многолетний опыт работы позво­ляет мне сделать вывод, что растирание чувствительной зоны несколько эффективнее, чем постукивание по точке УК. Рабо­тают оба приема, но первый все-таки более предпочтителен.

Поскольку установка играет чрезвычайно важную роль, расчищая пути для эффективного использования базового ре­цепта, я настоятельно рекомендую вам работать на этом этапе именно с чувствительными зонами. Это даст вам чуть больше преимуществ. Точка «удар каратиста» еще покажет себя в дальнейшем.

Воздействие на нее дает превосходные результаты при очень многих проблемах. Но если растирание чувствительной зоны вам по какой-то причине противопоказано, без всяких сомнений, совершенно свободно используйте точку УК и для выполнения установки. (Если вам доведется посмотреть мои учебные видеоматериалы, вы заметите, что во время публич­ных выступлений я чаще показываю, как постукивать по точ­ке УК, а не как растирать чувствительные зоны. Но, поверьте, секрет лишь в том, что этот прием гораздо проще продемон­стрировать со сцены.)

Теперь, когда вы вникли в суть действий, из которых скла­дывается процесс установки, вы с легкостью сможете их выпол­нить. Итак, вы находите подходящие слова, которые заполняя пропуски в аффирмации, затем трижды повторяете аффирмацию (желательно с чувством) и при этом без остановки расти­раете чувствительную зону или постукиваете по точке УК. Вот и вся премудрость.

После нескольких тренировок вы сможете выполнять уста­новку примерно за восемь секунд. Теперь, когда этап установ­ки как следует освоен, вы готовы приступить к изучению сле­дующего ингредиента базового рецепта.

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".