Пользовательский поиск

Первые опыты доктора Каллахана

Научная база ТЭС формировалась несколько иначе, неже­ли это обычно бывает. Я имею в виду, что она не создавалась в лабораториях, а потом проходила проверку в реальных усло­виях. Совсем наоборот: поразительный поворот событий ре­альной жизни указал нам верный путь. Вот как это произошло.

Продолжение ниже

ТЭС. Часто задаваемые вопросы

Многих людей результаты, достигнутые при помощи ТЭС, приводят в изумление. Их вопросы явно восторженны. Другие люди не вполне понимают, как откликаться на эти результа­ты, поскольку ТЭС ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 1980 году доктор Роджер Каллахан работал с пациенткой, которая панически боялась воды. Звали ее Мэри. Она страдала от частых головных болей и жутких ночных кошмаров; и то, и другое было связано с ее фобией. Она искала помощи то у од­них, то у других врачей в течение многих лет, но безрезультатно.

Полтора года доктор Каллахан безуспешно бился над этим случаем, используя различные традиционные средства. И вот однажды он попробовал выйти за рамки обычной психотера­пии. Обладая пытливым умом, он еще раньше начал изучать энергетическую систему тела и сейчас решил легонько посту­чать кончиками пальцев под глазами пациентки — там, где расположены окончания меридиана желудка. На эту мысль его натолкнули жалобы Мэри на дискомфорт в области желудка.

Представьте себе его изумление, когда женщина практиче­ски в ту же минуту заявила, что все ее беспокойные мысли, свя­занные с водой, исчезли. Она устремилась к бассейну, который по стечению обстоятельств находился рядом с приемной Каллахана, и, зачерпнув оттуда воды, плеснула ею себе в лицо. Ни­какого страха. Никакой головной боли. Позже подтвердилось, что все проблемы, в том числе и ночные кошмары, исчезли, растворились в воздухе. И никогда больше не возвращались. Мэри полностью освободилась от страха перед водой. Подоб­ные случаи крайне редки в психотерапевтической практике, но для тех, кто практикует ТЭС, они в порядке вещей.

Теперь, когда мы уже кое-что знаем, можно поговорить о том, что лежит в основе ТЭС: причиной всех негативных эмоций являются нарушения в энергетической системе тела.

Попробуем «примерить» его к случаю Мэри. Когда она впервые испытала страх перед водой, движение энергии через меридиан желудка было нарушено. Этот энергетический дисбаланс стал причиной эмоционального напряжения. Постукива­ние по точкам под глазами породило импульс, который прошел через меридиан и «залатал» энергетическую брешь. Равновесие было восстановлено. Как только в энергетическом меридиане воцарилась гармония, эмоциональная напряженность, выра­жавшаяся страхом, покинула женщину. За этим случаем скры­вается знание, которое станет самой могущественной силой в вашей борьбе с нежелательными эмоциями: все они происте­кают из нарушений в энергетической системе.

Давайте проанализируем Основной тезис более подробно. Прежде всего, выясним, о чем он нам не сообщает. А не сообща­ет он о том, что причиной негативных эмоций является память о травматическом переживании. Это важно учитывать, поскольку предположение о связи негативных эмоций с травмирующими воспоминаниями является основой традиционной психотерапии.

В определенных кругах широко практикуют «лечение па­мяти». Пациентов заставляют вновь и вновь воскрешать в па­мяти события, причинившие им эмоциональную боль. Те, кто практикуют ТЭС, напротив, относятся к памяти уважительно и обращаются к истинной причине болезненных явлений — к нарушениям в энергетической системе организма.

Люди со всех концов страны звонят мне по телефону и про­сят о помощи. Не дожидаясь моих вопросов, они неизменно начинают рассказывать о своих прошлых травмах, ошибочно полагая, что я не смогу оказать им помощь, не зная всех дета­лей и подробностей. Им кажется, что именно эти воспомина­ния и являются первопричиной их проблем.

Я преисполнен желания помочь людям, которые тащат на себе бесполезный груз негативных воспоминаний. Однако люди по-прежнему недоумевают, когда я говорю, что им вовсе не нужно мыслен­но возвращаться к ужасным подробностям своих болезненных воспоминаний, чтобы ощутить исцеляющую силу ТЭС. Конеч­но, эти воспоминания могут спровоцировать всплеск негатив­ных эмоций, но они не явля­ются их настоящей причиной. Соответственно, нам не нуж­но тратить время на болезненное копание в них. Это лишнее.

Таким образом, ТЭС связана с несравнимо меньшим нака­лом страстей и не причиняет эмоциональных страданий. Вам всего лишь предлагается кратко изложить суть своей пробле­мы. Это может породить небольшой дискомфорт — и только. Нет никаких причин для того, чтобы еще раз переживать боль.

Итак, использование ТЭС действительно избавляет нас от необходимости вызывать у пациента длительный эмоциональ­ный дискомфорт. И это всего лишь один (далеко не единствен­ный) пример того, насколько кардинально ТЭС отличается от общепринятых психотерапевтических методов.

Еще раз сравним циркуляцию энергии в вашем теле с элек­тричеством, заставляющим работать телевизор, — это помо­жет вам лучше понять суть метода. Равномерное поступление тока в телевизор обеспечивает четкость изображения и звука. А теперь представьте, что произойдет, если вы снимете заднюю панель телевизора и засунете отвертку в его «электронную на­чинку». Скорее всего, вы создадите помехи на пути электриче­ского сигнала, о чем вам сообщит «электрическое „бззззз“», до­носящееся из чрева техники. Изображение и звук станут хао­тичными. Так ваш телевизор продемонстрирует свою версию «негативных эмоций».

Аналогичным образом, когда наша энергетическая система разбалансирована, мы испытываем на себе эффект «электри­ческого „бззззз“». Отделайтесь от этого «бззззз» (посредством постукивания по нужным точкам), и негативные эмоции вас покинут. Вот так просто. Я отдаю себе отчет в том, насколько странным это может показаться и как трудно в это поверить, по крайней мере, сначала. Я бы и сам не поверил, если бы не был свидетелем стольких поразительных перемен, произошед­ших в людях после применения этой техники.

Если однажды вы поверили в действенность этого метода или просто «позволили ему проявить себя», его логика станет для вас неоспоримой и очевидной. И вы начнете замечать все слабые стороны других методов.

В свете этих открытий ошибочность метода «лечения па­мяти» перестает вызывать какие-либо сомнения. Он исходит из того, что травмирующие воспоминания есть прямая при­чина эмоционального расстройства. Но это не так. Существу­ет промежуточное звено, недостающий сегмент между памятью и эмоциональным расстройством. И этим промежуточным зве­ном, конечно же, является нарушение в энергетической системе тела. Именно оно, это «энергетическое „бззззз“», и оказывает­ся прямой причиной эмоционального расстройства.

Обратите внимание: если избежать второго, промежуточ­ного, шага, то третий шаг — возникновение негативной эмо­ции — станет невозможным. Иными словами, если воспоми­нания не вызывают нарушений в энергетической системе тела, негативные эмоции никогда не дадут о себе знать. Вот почему одних из нас постоянно преследуют дурные воспоминания, а других нет. Разница в том, что у первых энергетическая систе­ма имеет свойство «расшатываться» под гнетом воспоминаний, а у вторых постоянно сохраняет устойчивость.

Зная это, не составляет труда понять, почему метод «лече­ния памяти» практически всегда не достигает цели. Он адре­сует все усилия первому шагу, но совершенно игнорирует шаг второй. Вот почему некоторым пациентам становится значи­тельно хуже, когда психотерапевты принимаются ворошить их воспоминания, не обращая внимания на истинную причи­ну эмоциональных проблем (нарушение энергетического пото­ка). Если человека вынуждают раз за разом повторять первый шаг — заново переживать травмирующие воспоминания, в его энергетической системе могут произойти еще более серьез­ные нарушения. Это значит, что его боль становится сильнее, она не уменьшается. Очень часто это усугубляет проблему. Но если сосредоточить внимание на шаге втором (не на первом!), болезненных ощущений станет значительно меньше. Энерге­тическая система будет приведена в равновесие, и ощущение внутреннего покоя придет на смену негативным эмоциям. Бы­строе освобождение от боли — вот результат воздействия на ис­тинную причину. В практике ТЭС оно наблюдается постоянно.

Давайте вновь обратимся к Основному тезису. Пожалуй­ста, обратите внимание, насколько всеобъемлюще звучит это утверждение: «Причина всех негативных эмоций — нарушение в энергетической системе организма». То есть в нем подразуме­ваются любые страхи, фобии, гнев, горе, беспокойство, депрес­сия, травмирующие воспоминания, посттравматические стрес­совые расстройства, тревога, чувство вины и все остальные эмо­ции, ограничивающие нашу жизнеспособность. Это — полный перечень эмоций, которые могут испортить человеку жизнь. Иными словами, все негативные эмоции имеют одну причи­ну — то самое «электрическое „бззззз“» в теле. А это значит, что все они могут быть устранены одним и тем же способом.

Таким образом, ощущение неизбывного горя обусловлено той же причиной, что и эмоциональный шок, чувство вины, страх и хроническая неспособность бейсболиста правильно при­нять подачу. Соответственно, для решения всех этих проблем может быть использован один универсальный метод. Эта идея «единой причины» — настоящий подарок судьбы для специа­листов, занимающихся вопросами психического оздоровления. Сейчас им приходится без конца интерпретировать льющиеся непрерывным потоком жалобы на различные проявления эмоционального дискомфорта. Но они могли бы затрачивать гораз­до меньше сил, приняв во внимание, что в основе всех проблем, с которыми к ним приходят люди, лежит одна и та же причина.

Гари Крэйг




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".