Пользовательский поиск

Гари Крэйг о ТЭС

Вечер вторника, я один дома. В мое окно тихо стучит мел­кий дождь. А сам я пишу эти строки...

Продолжение ниже

ТЭС. Часто задаваемые вопросы

Многих людей результаты, достигнутые при помощи ТЭС, приводят в изумление. Их вопросы явно восторженны. Другие люди не вполне понимают, как откликаться на эти результа­ты, поскольку ТЭС ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Длившуюся два года работу над руководством по технике эмоциональной свободы (ТЭС) можно считать завершенной. Пять минут назад из моих глаз покатились слезы. Потому что в это мгновение пришло осознание того, почему именно я стал автором этого руководства. Если говорить точнее, я всегда знал, почему должен создать его, но не знал, как. И вот теперь мне удалось облечь свои мысли в слова. Мой рассказ перед вами.

Пять минут назад я пересматривал видео, отснятое совмест­но с моим ассистентом Адрианной Фоули в лос-анджелесском отделении Управления по делам ветеранов. В течение шести дней, проведенных там, мы использовали ТЭС, чтобы помочь ветеранам Вьетнама преодолеть жуткие воспоминания о войне. Эти люди страдают от посттравматического стрессового расстройства ПТСР. «Вьетнамский синдром» - психологическое состояние, которое возникает в результате пси­хотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческо­го опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других лю­дей. Отличается пролонгированным воздействием, имеет латентный период и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет после перенесенной однократно или повторяющейся психологической травмы, которое входит в число наиболее тяжелых эмоциональных расстройств.

Изо дня в день им вновь и вновь приходится переживать ужасы, словно наяву слыша при­казы стрелять в безоружных мирных жителей (в том числе и в маленьких детей), а затем сбрасывать трупы в траншеи; ви­деть смерть своих близких друзей или их расчлененные тела. Эхо канонады, грохота разрывающихся бомб и душераздираю­щих криков наполняет их головы днем и ночью. Их то и дело бросает в пот. Временами они плачут. Их преследуют головные боли и панические атаки. Они подавлены, они страдают. Их пе­реполняют страхи и фобии. Они боятся ложиться спать из-за ночных кошмаров. Иногда только наркотики способны отвлечь от этого непрекращающегося ужаса войны. Многие ветераны находятся под наблюдением врачей уже двадцать лет.

Мы не получали никакого вознаграждения от Управления по делам ветеранов. В его бюджете не было статьи расходов на помощь со стороны. Более того, мы из собственного кармана оплачивали авиабилеты и пребывание в отелях, за свой счет питались и арендовали автомобили. Но это нас не беспокоило. Мы бы заплатили и больше — за предоставленный нам шанс.

Видео, которое я просматривал, содержало всего, что происходило в течение тех шести дней.

Одна его часть была полностью посвящена Ричу, который, страдая от посттравматического стрессового расстройства, уже семнадцать лет нахо­дился под наблюдением врачей. Его терзали разные симптомы: более сотни навязчивых воспоминаний о войне, большинство из которых оживали в его голове каждый день; боязнь высоты, развившаяся как результат пятидесяти прыжков с парашютом; а также бессонница, заставлявшая каждую ночь проводить в ожидании сна по три-четыре часа, и это при том, что Рич при­нимал сильнодействующие снотворные препараты. После при­менения ТЭС от этих проблем не осталось и следа!

Как и большинству людей, Ричу с трудом верилось, что эти странные на первый взгляд процедуры принесут результат. Но он согласился попробовать. Для начала мы сконцентрировали внимание на страхе высоты. И после пятнадцати минут работы с ТЭС он исчез. Чтобы убедиться в этом окончательно, Рич под­нялся на несколько этажей, вышел на пожарную лестницу и по­смотрел вниз — к его изумлению, никакой панической реакции не последовало. Затем мы направили ТЭС на некоторые наибо­лее напряженные воспоминания о войне и в течение часа успеш­но их нейтрализовали. Конечно, они сохранились в его памяти, но больше не несут травмирующей эмоциональной нагрузки.

Мы обучили Рича необходимым техникам (так же, как об­учим и вас), с тем чтобы он мог самостоятельно проработать оставшиеся военные воспоминания. Через несколько дней все они были «обезврежены» и больше его не беспокоили. В результате отступила и бессонница, а вместе с этим отпала необходи­мость ее медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Спустя два месяца я разговаривал с Ричем по телефону, и он по-прежнему был свободен от проблем. Вот она — настоя­щая эмоциональная свобода. Вот он — конец многолетних му­чений. Как будто человек только что освободился из тюремно­го заключения. А я был тем избранным, кто передал ему клю­чи. Что за чувство!

Затем были Роберт, Гари, Филип и Ральф. Все они страда­ли от болезненных воспоминаний о войне. В считанные мину­ты ТЭС лишала воспоминания, которые мы прорабатывали, эмоциональной нагрузки. Видя улыбки на лицах этих людей и слыша слова благодарности, я был готов плакать от радости.

ТЭС отводит общечеловеческим ценностям достойное вы­сокое место. В дальнейшем, я уверен, врачи, овладевшие ТЭС, дважды подумают, прежде чем назначать различные лекарства, при­бегать к хирургическому вмешательству, облучению и другим подобным методам в качестве первой помощи при решении проблем физического здоровья.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".