Пользовательский поиск

Продлеваем свою жизнь

Мужчина так называемого переходного возраста, дожив до сорока, как правило, неохотно заглядывает в будущее. А здесь-то как раз и следовало бы приостановиться, окинуть взглядом прошедшие годы, принять решение кое-что изменить к лучшему.

Продолжение ниже

7 лучших и 7 худших продуктов для здоровья и долголетия

Регулярное потребление этих продуктов способствует здоровью и долголетию. То, что вы ели в детстве и что едите сейчас, значительно влияет на ваше здоровье. Эффект оказывается на всё, от количества имеющейся ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Большинство мужчин к этому периоду жизни подходят совершенно неподготовленными ни физически, ни морально, с «багажом» хворей. А ведь внешне, казалось бы, ничего не изменилось: человек по-прежнему моложав, вполне прилично выглядит. Вот только брюшко на ремень поползло, спина слегка сутулится да цвет лица какой-то серый. Характерны в этой ситуации утешения, что вот-вот появится «второе дыхание». Но, увы, второй молодости не бывает. Всех ожидает осень жизни, которая может быть серой и слякотно-беспросветной, а с некоторой помощью может стать золотой.

У мужчин переходный возраст, как утверждают медики, продолжается от 3 до 5 лет. Наступает он в возрасте около 50 лет, самое позднее — 55. Важно, чтобы человек сумел выработать собственную жизненную позицию и начал вести соответствующий образ жизни. К сожалению, многие мужчины не понимают всей серьезности этой биологической перестройки.

Мы знаем, что средняя продолжительность жизни мужчины — в пределах семидесяти лет, хотя наши органы и ткани рассчитаны на гораздо больший срок. И те, кто умудряется сделать свою жизнь размеренной, в меру напряженной, интересной, доживают до глубокой старости. Мы можем смело сделать первый вывод: каждый, кто хочет продлить, свою жизнь, обязан прежде всего укреплять и сохранять устойчивость нервной системы, уменьшать количество отрицательных эмоций или же трансформировать их в положительные — доброту, чуткость, уважение к окружающим, чувство юмора, добросовестность. Путь к этому — упорядоченный режим дня, соблюдение правил личной гигиены, занятия спортом, аутотренинг, активный отдых. Немного подробнее:

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Первое — физическая культура (интенсивная ходьба, бег, плавание, лыжи, гребля, велосипед). Второе — регулярность занятий с последовательным увеличением нагрузок. Есть несколько простых истин, соблюдать которые необходимо каждому. Нагрузки должны быть несколько ниже максимальных; многократны их повторения; наращивать длительность; избегать переутомления.

Резервы сердечнососудистой и дыхательной систем предназначены для обеспечения здоровья организма. Тренированность нужна, главным образом, чтобы не заболеть, а заболев — не умереть.

Постоянно следите за нормальным весом и регулярно «очищайте» организм от вредных шлаков

Превышение допустимой нормы веса и зашлакованность организма ведут к дисгармонии работы органов и, как результат, — к различным болезням и раннему старению. Лишний вес можно «скинуть» активным двигательным режимом в сочетании с ограниченным по калорийности и сбалансированным по полноценности питанием.

Закаливание организма и повышение его сопротивляемости

Лучший путь к этому — постоянная тренировка механизма терморегуляции (относительно легкая одежда во все времена года, холодные процедуры, обливания и обтирания, купание в бассейне и т.д.).

Совершенствование дыхания и отказ от вредных привычек (курение, потребление алкоголя, наркотиков и др.)

Чтобы включить механизм тренировки сердца, его необходимо нагружать. Ориентируйтесь при этом на частоту сердечных сокращений, т.е. на пульс.

Здоровье — это состояние организма, когда нет болезней. Бороться за здоровье — значит совершенствовать работу мускулатуры, суставов, укреплять мышцы рук и ног, спины, живота, шеи, улучшать осанку, проводить самомассаж.

Для перехода к полному набору рекомендуемых средств и упражнений необходимо готовить себя, используя каждый шанс, удобное время на протяжении дня, перерывы в работе, выходные дни, отпуск. Старайтесь как можно больше ходить, по возможности откажитесь от лифта и транспорта, не обходите стороной спортивные площадки и гимнастические залы.

Проводя закаливания, по утрам откажитесь от теплой воды для умывания, сделайте нормой холодные ванночки для ног перед сном и после прогулок по свежему воздуху. Не переедайте. Исподволь готовьте себя к положительным эмоциям в стрессовых ситуациях.

Резервы здоровья нужны, чтобы спастись от будущих болезней и уменьшить тяготы в старости. Реальность этих неприятностей со временем и возрастом увеличивается. К сожалению, понятие «не болеть» и «не стареть» осознается только в зрелом возрасте. Восстанавливать же нарушенное здоровье с помощью лекарств очень трудно. Значительно проще и легче добиться этого путем мобилизации так называемых защитных естественных сил организма


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".