Пользовательский поиск

Четыре инстинктивных побуждения

Йога — это практическое умение.

Продолжение ниже

Сон человека

Сон возможен в разных местах. Некоторые спят прямо на земле, другие на шкурах или одеялах, другие спят на возвышениях или кроватях. Некоторые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Бхагавад Гита

Ежедневные занятия асанами и дыхательными упражнениями, релаксация и медитация не скоро сделают вашу нервную систему уравновешенной — еще долго мы будем чувствовать себя не в своей тарелке. Застарелые привычки заставляют нас делать то, чего делать не следовало бы, и уводят от того, к чему мы стремимся.

Что говорит йога о правильном образе жизни? Чтобы разобраться в этом, мы должны понять, что зависим от окружающих условий. Нам нужна пища, солнечный свет, вода, крыша над головой и ложе для сна. Наш внутренний мир зависит от внешних условий — мы неотделимы от них. Мы можем укрепить себя, действуя в гармонии с внешними обстоятельствами. Преодолевая себя, мы истощаем свои силы.

Часто мы даже не осознаем, что растрачиваем энергию, и не знаем, как изменить свое поведение тогда, когда осознали, что надо делать. Нам нужно овладеть стратегией изучения наших взаимоотношений с миром и способы исправления этих взаимоотношений, если такое исправление окажется необходимым.

Йога говорит, что большинство наших проблем связано с тем, как мы справляемся с четырьмя инстинктивными побуждениями: тягой к еде, сну, сексу и самосохранению. Эти первичные стимулы заставляют людей действовать. Они также являются основным источником наших эмоциональных переживаний, поскольку при удовлетворении этих побуждений мы испытываем удовольствие (пусть и недолгое), но если четыре потребности не удовлетворены, пробуждаются ярость, тревога, ревность и прочие негативные эмоции. Взаимодействие эмоций и желаний принимает бессчетное число форм, но редко когда приводит нас к внутреннему удовлетворению. Удовлетворенное желание быстро сменяется другим.

Вполне очевидно, что первичные побуждения создают для нас проблемы. Но эти же побуждения, будучи умело направленными, дают энергию нашим творческим порывам, вдохновляют наше стремление к духовным ценностям. Чтобы использовать первичные побуждения, нужно осознать их важность и научиться управлять ими. Йоги говорят, что жить уравновешенно можно, регулируя инстинктивные побуждения.

Пища

Когда-то жил отрешившийся от всего аскет. Многолетние занятия йогой сделали его ум и тело чистыми и чувствительными. Однажды, после обеда в обществе царя, его неожиданно охватила жадность. Заметив лежащее на столе ожерелье королевы, он тайком взял его. На следующее утро, очистив пищеварительную систему во время утренних процедур, он вспомнил о своем проступке. Потрясенный своим поступком, он немедленно вернул ожерелье. Он стал размышлять, чтобы найти причину своего странного поведения.

Он предположил, что причиной могла быть пища с королевского стола. Он узнал, что поданный на стол рис был выращен, собран и продан жадными и ужасными людьми. Он понял, что на его ум подействовало зерно. Под влиянием съеденного он приобрел привычки тех, кто это зерно поставил на кухню.

Того, кто умерен в еде и удовольствиях, чьи поступки продуманы, 
а сон и бодрствование достаточны, йога избавляет от страданий.

Бхагавадгита, 6:17

Эта история неправдоподобна с точки зрения современных представлений. С точки зрения йоги, однако, существенные свойства пищи не ограничиваются химическим составом. Еда влияет на состояние ума и тела, эмоциональную и духовную жизнь, поскольку люди подвержены воздействию тонких энергий пищи.

Пища влияет на сознание, в первую очередь изменяя энергетическое равновесие тела. Пища несвежая или подвергшаяся серьезной кулинарной переработке не содержит жизненных энергий, и употребление такой пищи приводит к тупости и сонливости. Возбуждающая и будоражащая еда (кофе, сахар и специи) усиливает гнев, раздражительность, беспокойство и страх. С другой стороны, большинство сырых овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур, а также не подвергшихся сильной переработке молочных продуктов никогда не вызывают депрессии и не возбуждают. Такие продукты питают и дают энергию, покой и осмысленность, не нарушают ясность ума. Эти продукты укрепляют те свойства ума, которые мы культивируем с помощью йоги. Это значит, что аккуратно сочетая пищевые продукты и правильно готовя еду, мы можем улучшить качество нашего рациона, а значит, и жизни.

Даже лучшая пища будет неполезна, если мы не в состоянии переварить и усвоить ее. Выбирая пищу, мы обычно не знаем, как ее выращивали, продавали и готовили, но мы можем решать, что есть. Соблюдение немногочисленных простых правил позволит улучшить воздействие пищи на наше состояние.

Главное из этих правил — есть в соответствии с чувством голода. Переедание напоминает удушение пламени избытком дров. Переедание приводит к внутреннему кризису — вся наша энергия расходуется на попытки справиться с переизбытком пищи, в результате мы или засыпаем, или ощущаем скуку, сонливость и нечистоту.

Постоянное перекусывание в течение всего дня не дает отдыха пищеварительной системе. Также негативно действует и еда на ночь. Желудок и кишечник работают лучше, если пищу принимают по расписанию, причем наиболее калорийным должен быть обед, когда пищеварение проходит наиболее активно.

Как улучшить пищеварение:

  • Расслабляйтесь ненадолго перед едой и после еды.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Ешьте в одно и то же время.
  • Не ешьте много перед сном.
  • Не переедайте.
  • Избегайте потребления сахара и кофеина до, во время или вскоре после еды.
  • Радуйтесь вашей пище.

Пищеварение затрудняет еда на бегу, когда вы расстроены, обеспокоены или рассержены. Парасимпатическая нервная система управляет пищеварением и хорошо работает у спокойного и восприимчивого человека, хуже она функционирует, если человек находится в стрессовом состоянии. Если мы едим второпях, мы не способны уделить должное внимание приему пищи и таким образом лишаем себя питания на более глубоких и тонких уровнях.

Еда поддерживает жизнь. Спокойная трапеза питает мозг и душу не в меньшей мере, чем тело. Такая трапеза соединяет нас как с внешним миром, так и собственным внутренним миром. Найдите перед едой время, чтобы смиренно выразить свою благодарность за пищу, вспомнив об ее источнике и пожелав, чтобы она вошла в вашу жизнь. Затем насладитесь ароматами, цветами и фактурой блюда.

Как улучшить свой рацион:

  • Ведите учет, что и когда вы едите.
  • Не ешьте всухомятку.
  • Поменьше ешьте сахара, жира и мяса.
  • Ешьте спокойно, осознанно и с чувством благодарности.
  • Изменяйте рацион не торопясь.

Эти правила — не догма. Попробуйте следовать им, и вы сами почувствуете, что подходит вам больше всего. Не мучайте себя в поисках наиболее полезного режима питания. По мере того как занятия йогой будут делать вас более безмятежным и энергичным, вы непроизвольно начнете склоняться к рациону, способствующему занятиям йогой — диете, основанной на глубинных потребностях мозга и тела, а не на предпочтениях, навязанных кончиком языка.

Сон

Четыре первичных потребности взаимосвязаны, и нарушение одной влияет на остальные. Если вы едите несвежую пищу, то вам нужно дольше спать, чем при питании свежей пищей. Несвежая пища может содержать все необходимые вам вещества, однако в ней нет жизненных энергий, присутствующих в только что сорванном с куста персике или помидоре. Иначе говоря, чувство усталости может быть вызвано нехваткой жизненных энергий, а вовсе не нехваткой сна.

Сон сам по себе — лишь элемент нашего самочувствия, на качество сна влияют те же обстоятельства, которые беспокоят нас бодрствующих. Но во сне мы реагируем на них на более тонких уровнях. Именно поэтому иногда даже продолжительный сон не восстанавливает наши силы. Улучшить качество сна и уменьшить его необходимую продолжительность могут правильная диета, занятия пранаямой, асанами и медитацией, управление эмоциями и изменения отношения к окружающему.

Благотворно сказывается также упорядочение режима отдыха. Попробуйте, например, ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время, и посмотрите, лучше ли вы будете при этом высыпаться. Жизнь в мире с кондиционированным воздухом и искусственным освещением приводит нас к тому, что мы забываем о своей энергетической связи с ритмом времен года и ритмом дней и ночей, забываем и о том, что организм работает лучше, если мы соблюдаем режим дня. Упорядоченная (не до абсурда, разумеется) жизнь по расписанию сама по себе может лечить, пополнять силы, концентрировать внимание и возбуждать огонь творчества.

Перед сном возьмите за привычку успокаивать нервы и мозг, избегайте возбуждающих и раздражающих действий, в том числе энергичных упражнений (умеренные упражнения на растяжку даже полезны, если вы зажаты или слишком бодры). Время перед сном посвятите спокойным размышлениям, релаксации и медитации. Примите теплую ванну. Вспомните, какие события минувшего дня были наиболее приятны и подумайте о событиях предстоящего дня.

Если вы с трудом засыпаете, позаботьтесь об уменьшении потребления кофеина, особенно в позднее время. Послеобеденная чашка кофе может стать причиной вашей бессонницы или даже полночного пробуждения, после которого вы не сможете заснуть, несмотря на сохранившуюся усталость. Это подтолкнет вас к воздержанию от кофе на следующее утро.

Со временем вы заметите, что занятия йогой привели к уменьшению необходимой продолжительности сна и к потребности вставать пораньше. Попытки изменить любую привычку оказываются более успешными при соблюдении постепенности, чем при резком изменении образа жизни. Начните поэтому с пятнадцатиминутного сокращения сна — неделю или две вставайте на 15 минут раньше, чем обычно. Если ваше самочувствие не ухудшается, начните вставать еще на 15 минут раньше. Таким образом вы без усилий добавите к своему дню освежающие полчаса. Попробуйте перед сном принимать установку на пробуждение в определенное время. Если это не сработает, воспользуйтесь будильником (только не таким, от звука которого вы вздрагиваете).

Даже получасовая задержка в сравнении с оптимальным временем отхода ко сну может истощить наш запас энергии на следующий день. Простой эксперимент покажет, как режим сна влияет на ваше самочувствие и образ мысли. Он также заставит вас задуматься о своих привычках.

Сначала спросите себя: «В какое время мне лучше всего ложиться спать?» И целую неделю записывайте, когда вы ложились спать (ложились в постель, выключали свет и старались заснуть). Каждый день оценивайте в баллах (от 1 до 10) качество сна и энергичность. В конце недели проанализируйте тенденции.

Трудно изменить быстро такую устоявшуюся привычку, как режим сна, поэтому соблюдайте постепенность. Вероятно, вы обнаружите, что изменение времени отхода ко сну окажется очень полезным.

Если вам трудно заснуть этот тонкий прием поможет вам и сделает сон безмятежным. Дышите без напряжения, чтобы бремя выдоха было вдвое продолжительнее времени вдоха. Пристально следите за дыханием. Дышите без пауз, рывков и дрожи. Лягте в постель и сделайте:

  • 8 дыхательных циклов лежа на спине;
  • 16 дыхательных циклов, лежа на правом боку.
  • 16 дыхательных циклов, лежа на левом боку.

Желания

В нашей жизни огромную роль играют два могучих инстинкта: потребность в сексе (и других чувственных удовольствиях) и стремление к самосохранению. В данном случае (как в отношении к пище и сну) йога придерживается срединного пути. Жесткое управление или подавление одних первичных побуждений мешает осуществлению других. Так, например, недосыпание может привести к утрате контроля за режимом питания. С другой стороны, четырем первичным побуждениям не следует потворствовать, признавая их смыслом жизни.

Истинная мера любого чувственного опыта — его влияние на мысли, эмоции, настроение. Во всем нужно соблюдать умеренность. Тогда наслаждение ощущениями не приведет ни к зависимости, ни к принужденности. Если вы можете получать удовольствие без чувства вины и возбуждения и если это удовольствие не захватывает вас полностью, тогда оно не нарушает равновесие. Но если приятные ощущения отвлекают ваш мозг, причину следует искать с помощью осторожного самонаблюдения.

Культивирование чувства удовлетворенности служит ключом к управлению нашими желаниями, поскольку счастье согласно взглядам учителей йоги — это не результат получения того, чего мы хотим, а чувство удовлетворенности тем, что у нас уже есть, не отягощенное ожиданиями и вожделениями. Принимая такую установку, мы можем время от времени давать чувствам отдых. Этот подход лежит в основе таких практик, как пост, слушание тишины или воздержание от секса. Все это не только омолаживает тело и мозг, но дает нам возможность углубить духовное самосознание.

Самосохранение

Чувство самосохранения свойственно сознанию каждого человека, оно быстро проявляется в опасных ситуациях. Оно проявляется в форме страха, тревоги и ярости — эти эмоции могут мобилизовать огромный выброс энергии. К несчастью, подобные реакции не соответствуют мелочности проблем и опасностей, с которыми мы встречаемся, а чрезмерная подозрительность и раздражение лишь отягощают нас.

Обычно мы приравниваем самосохранение к основному инстинкту выживания, хотя самосохранение — вещь более тонкая. Каждого из нас затрагивают многие события, которые хотя и не угрожают, но, тем не менее, значимы для нас. Они становятся социальными знаками — например, наше место за свадебным столом может указывать на нашу общественную значимость, коллекция джазовых записей может быть последним свидетельством музыкальных способностей, проявленных в детстве, новая машина служит знаком финансового благополучия. Когда этим знакам что-то угрожает, инстинкт самосохранения включается так, будто наша жизнь в опасности. Чем сильнее мы привязаны к таким знакам, тем избыточнее реакция системы тревожной сигнализации.

Управление инстинктом самосохранения требует взвешенного подхода. Йога не предлагает идти против здравого смысла или недооценивать опасения и подозрения, нам необязательно отказываться от своего имущества или социального положения, чтобы оставаться внутренне уравновешенными. Вместо этого мы можем ослабить привязанность к знакам настолько, что они перестанут порождать проблемы. Мы можем сгладить наши эмоциональные реакции, отделив значимое от второстепенного.

Если мы не приобретем необходимую гибкость, страхи и ярость разрушат наше здоровье и душевный мир. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".