Пользовательский поиск

Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков

Этот цикл статей включает в себя три истории Билла, одного из основателей Анонимных Алкоголиков, которые он рассказал во время празднования двадцатилетнего юбилея АА. Первая — это рассказ о людях и потоках воздействия, которые сделали возможным Выздоровление АА. Вторая рассказывает об опыте, на основе которого создавались традиции Сообщества анонимных алкоголиков, традиции, которые сегодня объединили АА. Третья история расскажет, как Сообщество анонимных алкоголиков развивало Служение, целью которого было донести послание Анонимных Алкоголиков до самых отдаленных уголков на земном шаре.

Основные идеи, на которых базируются «Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков», были заимствованы непосредственно из обширной переписки. В конце 1945 г. один наш добрый друг предложил изложить весь огромный опыт в виде ряда принципов, которые предлагали бы проверенные ответы на все вопросы нашей совместной жизни и деятельности, а также на проблемы взаимоотношений нашего сообщества с внешним миром. Если мы уже выработали достаточно определенные позиции по таким вопросам, как членство в АА, самостоятельность групп, единство цели, неучастие в деятельности других организаций, профессионализм, общественные дискуссии и соблюдение анонимности в определенных случаях, то мы вполне могли изложить эти принципы на бумаге. Разумеется, список традиций не должен был превращаться в правило или закон. Однако он мог бы стать руководством для наших попечителей, сотрудников нашей штаб-квартиры и особенно для групп АА с их постоянными проблемами.

Продолжение ниже

Рак шейки матки – лечение, симптомы, причины

В зависимости от величины поражения, выбирают один или несколько методов лечения рака шейки матки. Выбранные методы лечения могут комбинироваться. Если сделать гистерэктомию, в будущем Вы не сможете иметь детей....

Читать дальше...

всё на эту тему


Эту работу надлежало сделать нам в штаб-квартире, поскольку мы находились в центре всех этих процессов. Вместе со своими помощниками я засел за работу. Традиции Анонимных Алкоголиков в полном виде были впервые опубликованы в нашем «АА Грейпвайне» в майском номере от 1946 г. Затем в течение нескольких месяцев в «АА Грейпвайне» печатался ряд статей, подробно объясняющих суть Традиций. Впоследствии эти статьи были включены в брошюру, вышедшую под названием «Традиции АА». До сих пор все сотрудники нашей штаб-квартиры и многие секретари групп в минуты затруднений обращаются за руководством к этим засаленным и потрепанным экземплярам первого издания «Традиций».

Тем временем наш Фонд предпринял важный шаг, согласующийся с этими Традициями. В 1945 г. мы написали м-ру Джону Д. Рокфеллеру-младшему и всем гостям, присутствовавшим на том памятном обеде в 1940 г., что мы более не нуждаемся в их финансовой поддержке. Мы с д-ром Бобом могли теперь существовать на авторские гонорары от книги, а общие расходы на содержание офиса могли покрываться за счет групповых пожертвований. Если этих денег бывало недостаточно, дефицит можно было покрыть за счет средств, скопившихся от продажи нашей литературы. Это означало, что мы, наконец, провозгласили свою полную финансовую независимость. С тех пор Попечительский совет АА всегда твердо отказывается от посторонних пожертвований.

Когда Традиции были впервые опубликованы, они встретили неоднозначный прием. Только группы с очень большими проблемами отнеслись к ним серьезно. Однако кое-где они были восприняты в штыки, особенно в тех группах, которые давно уже составили собственные списки внутренних правил и инструкций. Другой крайностью было полное безразличие к этим Традициям. Кое-кто говорил: «Давайте не усложнять АА». Двенадцать Традиций казались им ненужным выражением страхов и надежд сотрудников штаб- квартиры в отношении будущего АА.

Тогда я начал много ездить по стране, разъясняя новые принципы. Члены групп слушали меня, но явно скучали. Через некоторое время мне стали приходить письма следующего содержания:

«Билл, будем рады, если ты приедешь и выступишь перед нами. Расскажи нам, где ты имел обыкновение прятать свои бутылки со спиртным, и о своем внезапном духовном прозрении. Только, пожалуйста, не говори больше ничего об этих треклятых Традициях».

Со временем отношение к этому изменилось. Через несколько лет все признали, что Двенадцать Традиций так же важны для жизни нашего сообщества, как Двенадцать Шагов важны для каждого отдельного алкоголика. Мы позаботились о том, чтобы Традиции АА стали основным принципом нашей деятельности, нашего единства и даже самого существования АА.

На самом деле, я совсем не являюсь автором Традиций. Я просто изложил их на бумаге, точно запечатлев те принципы, которые уже были наработаны групповым опытом АА Мы смогли сформулировать эти жизненно важные принципы благодаря существованию нашей штаб-квартиры и Попечительского совета. Если бы не было штаб-квартиры, куда стекались все групповые проблемы АА, то Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков никогда не были бы написаны.

К этому времени АА снискали расположение в медицинских кругах. Две крупные медицинские ассоциации Америки сделали невиданные шаги, демонстрирующие признание с их стороны. В 1944 г. Медицинское общество штата Нью-Йорк пригласило меня сделать доклад на их ежегодном собрании. После этого доклада трое из присутствующих врачей — Гари Тьебу, Кирби Колье и Фостер Кеннеди — встали и выразили АА свою полную поддержку. Само же Общество пошло еще дальше. Оно опубликовало мой доклад в своем журнале и позволило АА перепечатать его. Впоследствии брошюра с этим докладом в большом количестве разошлась по всему миру, повсюду давая врачам уверенность в том, что деятельность АА вполне обоснована с медицинской точки зрения.

Точно так же поступила Американская психиатрическая ассоциация в 1949 г. Я делал доклад на их ежегодном собрании в Монреале. На этот раз моя задача была еще более сложной и, откровенно говоря, я не знал, что мне следует сказать. В конце концов, я закончил свое выступление описанием духовного опыта в том виде, как его понимают АА. При этом я сомневался, что хотя бы небольшая часть аудитории может согласиться со взглядами, которые я излагал в своем докладе. К моему изумлению, я заработал продолжительные аплодисменты. Однако это были аплодисменты не мне и не содержанию моего доклада. На самом деле, это было выражение признания АА и того образа жизни, который оказывал эффективную помощь алкоголикам, когда другие методы не помогали. Этот теплый прием показал, что наши друзья-психиатры относятся к нам гораздо более терпимо, чем мы к ним, и если мы сами приобретем большую широту взглядов, то со стороны психиатров нам будет гарантировано гораздо более тесное сотрудничество.

Ассоциация вскоре подтвердила мнение своих членов, присутствовавших на встрече в Монреале. Мой доклад был напечатан в «Американском журнале по психиатрии», и нам разрешили издать его в виде брошюры, которая называлась «Алкоголизм как болезнь». С того времени наши позиции среди психиатров значительно упрочились. Медицинские ассоциации штатов и округов начали приглашать членов АА выступить перед ними. Эти медицинские доклады сослужили особенно хорошую службу для наших зарубежных групп, избавив их от необходимости многие годы доказывать свою состоятельность в глазах врачей, как это пришлось делать в Америке.

Медицинский аспект лечения алкоголизма включает проблему госпитализации больных, и здесь был достигнут огромный прогресс. Многие больницы вообще отказываются принимать алкоголиков. Специальные лечебные заведения штатов и местных органов здравоохранения обычно требуют длительного пребывания алкоголиков в их стенах, с ограничением свободы передвижения. Поэтому было и остается нелегким делом убедить обычные больницы сотрудничать с местными ассоциациями групп АА и принимать пациентов по их рекомендации на короткий курс лечения, позволяя наставникам навещать своих подопечных.

Отрадно сообщить, что эта ситуация быстро меняется к лучшему. Наши поиски в этой области в сочетании с опытом, который был приобретен штаб-квартирой по результатам этой деятельности, представляют особый интерес для всех нас. Две американские больницы продемонстрировали прекрасные примеры возможности эффективного сотрудничества медиков и АА. В больнице Св. Томаса в Акроне д-р Боб, добрейшая сестра Игнация и персонал больницы руководили деятельностью наркологического отделения, в котором до кончины д-ра Боба в 1950 г. были излечены несколько тысяч алкоголиков. А, начиная с 1945 г., больница «Никербокер» в Нью-Йорке предоставила для АА отделение, которым руководил наш первый друг-медик д-р Уильям Д. Силкуотер, которому необычайно преданно и умело помогала сестра Тедди. К 1954 г. через это отделение прошли 10 тысяч алкоголиков, направленных в «Никербокер» нью-йоркской Ассоциацией групп АА. Поскольку размещение в подходящих больницах является одной из самых больших проблем АА, нью-йоркская штаб-квартира продолжает передавать группам АА во все мире свои наработки, полученные по результатам этих первых опытов, а также последующие разработки и результаты многочисленных исследований.

Тем временем на нас обрушился огромный поток общественного признания, стимулируемый нашими друзьями из газет, журналов, на радио, а впоследствии, и на телевидении, и этот поток никогда не прекращался. Каждый месяц специальные сотрудники нашей штаб-квартиры собирают и наклеивают в альбомы большое количество материалов. Наш офис постоянно занимается рекламой, объемы которой непрерывно увеличиваются. Только Богу известно, сколько жизней было спасено и сколько тысяч алкоголиков и членов их семей удалось уберечь от многолетних страданий. 

Следующая статья:  Опасности для Анонимных Алкоголиков




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".