Пользовательский поиск

Третий Завет: Служение

Этот цикл статей включает в себя три истории Билла, одного из основателей Анонимных Алкоголиков, которые он рассказал во время празднования двадцатилетнего юбилея АА. Первая — это рассказ о людях и потоках воздействия, которые сделали возможным Выздоровление АА. Вторая рассказывает об опыте, на основе которого создавались традиции Сообщества анонимных алкоголиков, традиции, которые сегодня объединили АА. Третья история расскажет, как Сообщество анонимных алкоголиков развивало Служение, целью которого было донести послание Анонимных Алкоголиков до самых отдаленных уголков на земном шаре.

Мы собрались здесь на заключительное празднование 20-летнего юбилея АА.

Продолжение ниже

Как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях

... задают другим, когда они пытаются бросить пить , как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях. Ответ на этот вопрос довольно простой.... ... т.к. Вы бросаете пить, Вам следует обратиться за медицинской помощью, а не лечить алкоголизм в домашних условиях. Содержание статьи: Нужно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Над нами развивается знамя, на котором изображен новый символ АА — круг, опоясывающий треугольник. Круг символизирует сеть АА, действующую по всему миру, а треугольник символизирует Три Завета АА: Выздоровление, Единство и Служение. В нашем новом чудесном мире мы обрели свободу от своего пагубного пристрастия. Пожалуй, выбор данного символа был не случаен. Священнослужители и пророки древности считали треугольник, опоясанный кругом, средством для отпугивания сил зла и, безусловно, круг и треугольник АА, обозначающие Выздоровление, Единство и Служение, имеют не только этот смысл, но и гораздо большее значение.

Сейчас мы хотим поразмышлять о третьей составляющей нашей триады — о Служении, как Третьем Завете АА. Таким образом, мы закончим рассмотрение нашего символа, и пусть Выздоровление, Единство и Служение, которые позволили создать наше товарищество по воле Божьей, всегда пребудут во власти Божьей, пока Господь пожелает использовать это сообщество.

Двенадцатый Шаг АА, подразумевающий донесение идей — это основной элемент служения, которое осуществляет наше сообщество. Это наша основная цель и главная причина нашего существования. АА — это не просто набор принципов, это действующее общество выздоравливающих алкоголиков. Мы должны доносить идеи АА, в противном случае, мы сами придем в упадок, а те, кому еще не открылась истина, могут погибнуть. Вот почему мы так часто говорим о том, что магическим словом является действие. Следовательно, действие по распространению идей АА, является краеугольным камнем нашего Служения как Третьего Завета.

Однако у некоторых из нас все еще нет полной ясности в отношении Третьего Завета АА. Мы все еще задаемся вопросом:

«Что за штука этот Третий Завет?»

Ответ прост. Служение АА подразумевает любые законные действия, которые помогают нам добраться до наших страдающих товарищей. Телефонный звонок на Двенадцатом Шаге, является важнейшей из услуг АА. Однако для того, чтобы разговор с нами стал возможным и действенным, необходимы такие вещи, как информация о возможности связаться с нами, автомобиль для поездки, деньги на бензин для автомобиля, кофе, который мы покупаем для нашего собеседника. И это только начало. Наши услуги подразумевают также наличие помещений для проведения встреч, в том числе, помещения и офисы для Интергрупп, сотрудничество с медицинскими учреждениями, распространение книг и брошюр. Для оказания услуг могут понадобиться комитеты, делегаты, конференции и попечители. Это подразумевает также небольшие добровольные денежные пожертвования на функционирование группы, региона и всех АА в целом. Эти услуги постоянно варьируются от чашки кофе до содержания Генеральной штаб-квартиры АА для проведения акций в национальном и международном масштабе. В совокупности все эти услуги и составляют Третий Завет АА. Такие услуги совершенно необходимы для существования и развития АА. Мечтая о простоте, мы часто задаемся вопросом, нельзя ли обойтись без многих услуг, которые ныне оказывают АА. Как чудесно было бы жить без хлопот, политики, расходов и обязанностей, не правда ли? Однако это всего лишь мечта о простоте, в действительности это не было бы простотой. Без своих основных услуг сообщество АА вскоре стало бы формальным, запутавшимся и превратилось в безответственную анархию.

Говоря о любом конкретном виде услуг, следует задать всего один вопрос:

«Является ли та или иная услуга действительно необходимой?»

Если нет, ее можно упразднить. Но если она действительно необходима, тогда мы должны ее сохранять, в противном случае мы не выполним свою миссию в отношении тех, кто желает и ищет помощи от АА. На протяжении вот уже 20 лет мы постоянно пытаемся определить, какие услуги являются необходимыми, а какие нет. Надеюсь, что мой рассказ о развитии услуг АА поможет прояснить понимание нашего Третьего Завета.

Позвольте начать рассказ с моего собственного наставника, Эбби. Когда Эбби услышал о том, насколько серьезно я пил, он решил приехать ко мне. Он находился в Нью-Йорке, а я жил там в Бруклине. Ему недостаточно было просто принять решение: надо было совершить действие и потратить деньги. Он позвонил мне по телефону и сел в метро — в общей сложности это обошлось ему в 10 центов. Так, с помощью телефонной будки и турникета в метро начался процесс объединения денег с духовным началом. Одно без другого не дало бы никакого результата. Таким образом, Эбби утвердил принцип о том, что деятельность АА требует жертвы в виде большого количества времени и небольшой суммы денег.

А теперь давайте вспомним одну из немноголюдных встреч в наше первое лето в Акроне. Мы собирались в гостиной доктора Боба. Анна предоставляла свой дом, чтобы у нас была крыша над головой. Требовались некоторые расходы на приготовление кофе, и их оплачивал д-р Боб. Если бы Анна и д-р Боб не оказывали такого гостеприимства, проведение встреч было бы невозможным.

По мере роста числа участников встреч в Акроне, они переместились в дом Т. Генри и Клэрис Уильямс. Они закупили большое количество дополнительных стульев, приготовили много ужинов и вытерпели существенный материальный урон для своего дома. Мы, алкоголики, не заплатили ни цента. Т. Генри и Клэрис пожертвовали большим количеством времени и определенной суммой денег. Если бы они этого не сделали, не было бы никаких встреч.

Я думаю, с помощью этих наглядных примеров можно понять, что является подлинной проверкой служения АА. Неважно, будет ли это книга, перевод, проведение очередной конференции или юбилейной встречи, принцип остается неизменным и проверяется аналогичным образом. Нужна ли нам данная конкретная услуга или нет? Это единственный вопрос, на который надо ответить.

По мере роста АА частные дома перестали подходить для проведения собраний. Нам пришлось переместиться в гостиничные залы. Так наступило время, когда группам понадобилось взять на себя расходы. Владельцы помещений хотели получать деньги, которые необходимо было собрать. Эти денежные сборы были добровольными, однако сопровождались многочисленными жалобами. Говорилось, что участие в АА не подразумевает никаких расходов. Нельзя смешивать великую духовную идею с меркантилизмом владельцев помещений. Однако это не производило никакого впечатления на последних. Нам надо было либо платить, либо убираться. Поэтому мы платили, и добровольные пожертвования стали частью существования АА — без них мы не могли бы функционировать. Более того, кто-то должен был собирать эта деньги, хранить и отчитываться за них. Это подразумевало существование казначея. Вскоре группа обнаружила также, что ей необходим секретарь, а порой и председатель. Потребовалось принять абсолютно необходимые меры и назначить или выбрать людей на эти должности. Эго зачастую сопровождалось трениями и стремлением к власти, однако выяснилось, что группа должна выжить и функционировать любой ценой. Следовало найти средства, чтобы поставить на место бузотеров и людей, стремящихся к власти. Наличие небольшого исполнительного комитета, значительное, но мягкое принуждение в сочетании с большой любовью и пониманием оказались правильным ответом на проблему. В конечном итоге, этот порой пугающий опыт пошел нам на пользу. Это помогло всем повзрослеть, а тем временем группа продолжала функционировать, поскольку она должна была либо действовать, либо потерпеть поражение в выполнении своей миссии.

В различных городах и районах существовали свои проблемы, связанные с оказанием услуг. Если алкоголики и их семьи не могли по телефону дозвониться до АА, чтобы установить контакт, они испытывали разочарование. Это приводило к ненужным страданиям, а иногда к потере жизни. Больницы также устали осуществлять поспешный и безответственный прием таких пациентов. Такая ситуация характеризовалась отнюдь не простотой, а большой сложностью. Необходимо было вводить наставничество в медицинских учреждениях и за их пределами. В противном случае чаша терпения больниц могла переполниться и они прекратили бы сотрудничество. Не обращая внимания на протесты типа «Давайте не будем все усложнять», ответственные члены местного сообщества, имеющие большой стаж трезвости и побуждаемые исключительно безотлагательностью ситуации, зачастую снимали небольшое офисное помещение, нанимали секретаря и начинали действовать как управляющий комитет центра обслуживания. Затем эти ветераны сообщества обращались к местным группам за добровольными пожертвованиями. Если этих пожертвований не хватало на содержание простой и недорогой структуры, они зачастую залезали в собственные карманы. Если принятая на работу секретарша оказывалась членом АА, это наверняка приводило к неприятностям. Вскоре девушка с испугом узнавала, что ее считают «профессиональным сотрудником АА», зарабатывающим на этом деньги. Разумеется, эти обвинения были необоснованными, так как в первую очередь она исполняла обязанности секретаря. С годами региональные комитеты извлекли для себя те же уроки, что и отдельные группы. Они поняли, что на самом деле необходимо для функционирования регионального сообщества АА, а что нет. В результате этой долгой работы и борьбы появились современные Интергруппы АА или Главные региональные офисы, которые выполняют жизненно необходимую работу в десятках городов.

В то же время мы выяснили, что нам требуются услуги, которые мы не можем оказывать самостоятельно. Главным образом, это связано с госпитализацией в подходящие медицинские учреждения. Лечение и физический уход за самыми тяжелыми больными не могут и не должны осуществляться членами АА. И здесь нам на помощь пришли наши хорошие друзья, такие как д-р Силкуорт и сестра Игнация. С тех пор число больниц, вовлекающих нас в тесное сотрудничество, неуклонно возрастает. Среди пионеров этого движения — больница Чарльза Б. Таунса в Нью-Йорке, больница Св. Томаса в Акроне, благотворительная больница Св. Винсента в Кливленде, больница Никербокер в Нью-Йорке. Эта и другие больницы являют собой превосходные примеры деятельности наших друзей за пределами сообщества АА, помогающей нам лучше функционировать и оказывать необходимые услуги.

Помимо этих больниц, сегодня у нас есть внушительный список вытрезвительных учреждений — на фермах, в клиниках штатов и различных населенных пунктов, а также различных специалистов и групп помощи из числа гражданского населения, заинтересованных в решении проблемы алкоголизма. Нам оказывают помощь юристы, специалисты по пеницитарным учреждениям, образовательные комитеты, психиатры, крупные промышленные предприятия. Невозможно переоценить значение их услуг в плане помощи АА и укрепления нашего сообщества.

На помощь к нам пришли и религиозные организации. Мы получили благословение практически от всех церковных течений и конфессий. Преданные служители церкви индивидуально работали со многими из нас, давая советы и способствуя дальнейшему религиозному пониманию и духовному подъему.

Без этой помощи от сторонних лиц и организаций АА, возможно, никогда не смогли бы начать свою деятельность или продолжать столь успешно развиваться. Это были жизненно необходимые услуги, которые продолжают оставаться таковыми.

Большую услугу иного рода оказали АА наши друзья из газет, журналов и других средств массовой информации. Эти организации обеспечили АА бесплатной рекламой на миллионы долларов. Они привели к нам десятки тысяч алкоголиков и никогда ничего не требовали, кроме нашего сотрудничества в распространении информации о деятельности АА по всему миру. Мы знаем, что без помощи этих друзей наше развитие происходило бы гораздо медленнее.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".