Пользовательский поиск

Юность Сообщества анонимных алкоголиков

Этот цикл статей включает в себя три истории Билла, одного из основателей Анонимных Алкоголиков, которые он рассказал во время празднования двадцатилетнего юбилея АА. Первая — это рассказ о людях и потоках воздействия, которые сделали возможным Выздоровление АА. Вторая рассказывает об опыте, на основе которого создавались традиции Сообщества анонимных алкоголиков, традиции, которые сегодня объединили АА. Третья история расскажет, как Сообщество анонимных алкоголиков развивало Служение, целью которого было донести послание Анонимных Алкоголиков до самых отдаленных уголков на земном шаре.

Тем временем Нью-Йоркский офис прислал сообщение на побережье о приезде Чака, художника, со своей женой Ли, которая в то время была членом АА в данной семье, первого алкоголика, который приехал с Востока. Ли была действительно работягой. Она и Чак приехали в Лос-Анджелес специально к началу первого из так называемых «домашних» собраний. Эта встреча проходила 19 декабря 1939 года в доме Кайе на Венеция Авеню. Здесь были Кайе и Джонни, Ли и Чак и несколько потенциальных членов АА. Ли согласилась с Кайе, что акцент надо делать на духовном аспекте программы для АА, и на этой встрече зачитали целую главу из книги об АА. Джонни прочитал лекцию и рассказал о медицинской статье, посвященной лечению алкоголизма.

Продолжение ниже

Как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях

... бессонницей. Один из первых вопросов, который многие алкоголики задают другим, когда они пытаются бросить пить , как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях. Ответ на этот вопрос довольно простой. Если Вы испытываете симптомы алкоголизма или ожидаете их проявления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В течение последующих нескольких недель встречи такого же плана проводились в разных местах. Кайе и Ли считали, что главным является «высшая Сила», а Джонни отдавал предпочтение исключительно психологическому аспекту.

Примерно в это время Ли удалось опубликовать несколько статей в газетах Лос-Анджелеса, в результате чего у нас прибавилось перспективных членов АА и завязались дружественные отношения с Тедом Лебертоном, известным в Лос-Анджелесе журналистом, чьи статьи в прессе имели далеко идущие последствия для нас.

Как мы и ожидали, эта маленькая пионерная группа столкнулась со множеством проблем, как личных, так и относящихся к доктрине АА. На нашу штаб-квартиру в Нью-Йорке обрушились яростные письма противников. В конце концов Ли начала пить. Она позвонила Джонни и попросила поместить ее в больницу, где она пробыла несколько дней. Этот случай оказался очень серьезной встряской для всех. Но, тем не менее, группа продолжала функционировать. После этого случая Ли с Чаком вернулись на Восток, и с тех пор они живут счастливо и оба бросили пить.

Пока происходили эти события, в сентябре 1939 года житель Денвера по имени Морт Дж. принес книгу об АА. Даже не проглядев ее, Морт бросил книгу в чемодан и отправился на гулянку, которая длилась несколько недель. Когда он пришел в себя, он был в Палм Спрингс и только тогда обнаружил книгу об АА у себя в чемодане. Сотрясаемый дрожью, он начал читать книгу. Это случилось где-то в ноябре 1939 года, и с этих пор он бросил пить совсем. Морт изменился просто под влиянием книги.

В марте 1940 года Морт поехал в Лос-Анджелес. Он разыскал группу Венеция и обнаружил, что она находится на грани распада. Прежних стойких участников, таких как Хэл и д-р X. теперь видели редко. Кайе была настолько разочарована, что заявила о своем отъезде в Гонолулу. Перед отъездом она передала Морту список алкоголиков, которых еще не успели посетить. Свеча, зажженная в Лос-Анджелесе, начала мерцать, но она никогда не угасала.

Морт тут же принялся заниматься списком, который ему передала Кайе. Очень быстро он вышел на клиента по имени Клифф У., который моментально уцепился за «спасательный круг», который ему бросили, и вскоре он совсем отказался от алкоголя.

Морт снял за свой счет номер в гостинице «Сесил» в Лос-Анджелесе для проведения встреч, именно тогда появился Фрэнк Р., который бросил пить благодаря книге. Постоянный клиент реабилитационных центров, Фрэнк Р., живший в Аризоне, прочитал книгу об АА, и по предложению нашей Нью-Йоркской штаб-квартиры он отправился в Лос-Анджелес, чтобы проверить достоверность того, что написано в книге.

Вскоре это трио основателей стало посещать собрания в гостинице «Сесил». Морт настаивал на чтении Главы 5 из книги об АА вначале каждой встречи. Это стало традицией и одновременно отличительной чертой встреч АА на западном побережье. Это позволило группе Сесиль стать краеугольным камнем, основой АА. Споры по поводу того, должна ли встреча основываться на «психологии» или на «вере в Бога как ты его понимаешь», обычно подходили к концу. Так был построен первый фундамент для АА в Южной Калифорнии. Впоследствии встречу в отеле «Сесиль» стали называть «материнской группой» Лос-Анджелеса.

Из Нью-Йорка мы делали все возможное, чтобы ободрить и поддержать советом группу в Лос-Анджелесе. Книга об АА стала ее главной опорой, своего рода библией. Еще долго им не удастся встретить опытного члена АА, который встал на путь трезвости, вне их района. Однажды они откровенно написали нам следующее:

«Вы знаете, у нас уже много случаев, когда люди бросают пить. Но мы иногда задаемся вопросом, есть ли такие же люди по другую сторону Скалистых гор. Мы ни разу не встречали ни единого человека с востока, который бы был действительно трезвенником. Они все, как правило, пьяницы».

Под руководством Морта эта основная троица продолжала работать. То же можно сказать об их женах. Жена Морта — Франсис оказывала огромную помощь Морту в работе по 12-му шагу. Фрэнк часто страдал от приступов лихорадки, в эти периоды его жена Элеонор брала на себя заботы о его пациентах, а также вела обширную переписку с нашим офисом в Нью-Йорке. Когда в следующем году появилась статься в «Сэтудей Ивнинг Пост», Клифф установил у себя дома телефон, зарегистрированный на АА, чтобы принимать огромное количество просьб на оказание срочной помощи. Жена Клиффа — Дорота работала вместе с ним до полного изнеможения. Усилия, которые приложили эти шестеро людей, не забудутся никогда и будут включены в летопись Сообщества Анонимных Алкоголиков.

Статья в «Сэтудей Ивнинг Пост» привлекла к нам не только огромное число новых членов, но и несколько десятков потрясающих работников различных направлений и уровней. Без их непрестанного труда группы в Лос-Анджелесе никогда бы не достигли тех успехов, которые она имеет.

А теперь давайте еще раз вернемся к тому резонансу, который имела статья, опубликованная в «Сэтудей Ивнинг Пост». Как-то в 1943 году мы с Лоис поехали в Лос-Анджелес, и местные группы организовали встречу в зале Американского легиона. Когда я заглянул в зал из-за занавеса, то увидел около тысячи людей, сидящих в зале. Это казалось просто невероятным. Это было подтверждением того, что АА было способно самостоятельно пересекать моря и горы без чьей-либо помощи. В будущем алкоголики, доносящие идеи, уже не потребуются.

Мощный натиск, предпринятый в Лос-Анджелесе, и сопровождавшийся усиливающимися страданиями, просто пугал. Казалось невозможным, что им удастся пережить неразбериху и этот высокий темп. Уже к концу нашего первого визита сюда меня стали одолевать сомнения, смогут ли они выстоять в такой ситуации. Но в 1959 году, всего через семь лет, я обращался к людям, собравшимся в зале храма, который вместил около 7 тысяч членов АА и их семьи. К тому времени во всем нашем Сообществе округ Лос-Анджелеса насчитывал самое большое число членов АА. Сегодня эта цифра уже достигла 14 тысяч, и они такие же стойкие, как Гибралтар.

Но, во время той первой поездки, в 1943 году на побережье Лоис и я заехали к Доку X., хиропрактику из Орегона, который сражался с алкоголиками в Портленде. А в Сиэтле, штата Вашингтон, мы впервые встретились с бизнесменом Дейлом А., который предпринимал доблестные попытки сохранить маленькую группу. Это было ему по силам, и он достиг реальных успехов.

Тем временем дела стали разворачиваться и в Миннеаполисе. В 1940 году Чану Ф. и Биллу У. из Чикаго пришлось задержаться здесь из-за снежной бури. Они воспользовались этим, чтобы передать свой опыт и знания Пэту Ч. Пэт предпринял титанические усилия для организации здесь группы и клуба АА одновременно. Ему удалось убедить одного из четырех городских магнатов продать АА его бывший городской дом практически задаром. Сегодня это самая клубно-ориентированная группа во всем Сообществе АА. Жизнь АА в этом городе по-прежнему вращается вокруг этого первого клубного дома. И можете верить или нет, но уже через три года алкоголики из Миннеаполиса сожгли закладную на этот клубный дом.

Насколько я помню, работа в Буффало и Питтсбурге началась не намного позднее. И как раз в середине страны появился всеми любимый торговец Джонни П. и начал создавать группу АА в Канзас-Сити, штат Миссури. Вслед за ней, как раз на другом берегу реки, появилась еще одна группа в Канзас-Сити, штат Канзас. Искра загорелась благодаря одному из первых членов АА — д-ру Майлсу Н., который впоследствии стал прекрасным работником в АА и национальным авторитетом во всем, что касается химизма процессов, происходящих в организме алкоголиков.

В эти же годы жители Бостон Айриш (ирландский район Бостона), объединив усилия с несколькими жителями Бэк Бэй (престижный район Бостона) и крепко ухватившись за спасательную веревку АА, создали прекрасное ядро, из которого впоследствии появилось так много сторонников Сообщества АА в Новой Англии. Бостонская группа заставила нас не только вновь удивиться, но и принесла большое горе. Ее основатель так и не смог отказаться от алкоголя и, в конце концов, умер от этого недуга. Пэдди был слишком болен, чтобы продолжить начатое им дело. Шаг за шагом он скатывался вниз, но каждый раз, когда он пытался начать новую жизнь, ему удавалось передать послание АА, и в этом деле он был на удивление успешен. Раз за разом группа нянчилась с ним, пытаясь вернуть его к жизни. Затем была последняя попойка, и он перешел в мир иной. Этот очень больной человек оставил после себя большую группу и наивысшую оценку за мужество. Его два первых успешных случая — Берт К. и Дженни Б., которые продолжают работать и по сей день.

Такова была наша юность. Я надеюсь, что когда-нибудь мы расскажем еще много других удивительных историй. Из этой волнующей и пугающей стихии родились «Двенадцать традиций АА», которые были впервые опубликованы в 1946 году. 





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
неужели алкоголики не понимают, что такое гораздо лучше??
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".