Пользовательский поиск

Проверка единства Анонимных Алкоголиков на прочность

Этот цикл статей включает в себя три истории Билла, одного из основателей Анонимных Алкоголиков, которые он рассказал во время празднования двадцатилетнего юбилея АА. Первая — это рассказ о людях и потоках воздействия, которые сделали возможным Выздоровление АА. Вторая рассказывает об опыте, на основе которого создавались традиции Сообщества анонимных алкоголиков, традиции, которые сегодня объединили АА. Третья история расскажет, как Сообщество анонимных алкоголиков развивало Служение, целью которого было донести послание Анонимных Алкоголиков до самых отдаленных уголков на земном шаре.

Предыдущая статья: Второй завет: Единство

Первое национально значимое событие для АА произошло в 1939 году. В сентябре этого года Фултон Оурслер, который в то время был редактором журнала «Либерти», опубликовал небольшую заметку «Алкоголики и Бог», автором которой был Моррис Марки. Безумный поток запросов, их было более 800, тут же нахлынул на нас, и мы ответили каждому.

Продолжение ниже

Как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях

... бессонницей. Один из первых вопросов, который многие алкоголики задают другим, когда они пытаются бросить пить , как вылечить симптомы алкоголизма в домашних условиях. Ответ на этот вопрос довольно простой. Если Вы испытываете симптомы алкоголизма или ожидаете их проявления,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Затем был обед в 1940 году, организованный г-ном Рокфеллером. После этого на нас опять нахлынула лавина писем с мольбой о помощи. Но самое большое число писем мы получили в 1941 году, в газете «Сетурдей Ивнинг Пост» появилась статья Джека Александера. Этот поток писем можно было сравнить с Ниагарой. Нас засыпали письмами, алкоголики приходили к нам тысячами.

И вот такой неожиданный рост популярности открыл период ужасной неопределенности. Началась настоящая проверка единства АА на прочность. У нас в арсенале были лишь эпизодические контакты, отдельные путешественники, направлявшиеся из одного места в другое, письма из офиса, одна брошюра и одна книга. Могли ли мы, обладая такой скудной основой, формировать из себя группы, которые могли бы действовать и поддерживать единство? У нас не было ответа на этот вопрос. Нам приходилось напряженно работать с алкоголиками, приходившими к нам по двое или по трое, но если они будут собираться гораздо более многочисленными группами, что тогда? Уже тогда у нас возникало предчувствие проблем в связи с быстро растущими группами: ссоры по поводу руководства, денег, членства, клубов, использования названия АА, попрошайничества и даже романтических отношений. В то время как после статьи в «Сетурдей Ивнинг Пост» алкоголики пытались сформировать сотни новых групп, опасения относительно разобщения и развала приобретали пугающие размеры. Мы делали, что могли, а остальное было в руках Божьих.

Как раз до большого испытания нас на прочность, один из членов нашей Нью-Йоркской группы по имени Рей У. поехал в Сан- Франциско на курсы по торговле. Был 1940 год. Это еще один пример совершенно невероятного появления новой группы. Рей был атеистом и довольно упорным даже в АА. Тем не менее, он не пил около двух лет и поскольку он был человеком широких взглядов, то взял с собой в Сан-Франциско книгу об АА. Мы передали ему список людей, которые присылали свои запросы из этого района и с которыми мы контактировали только по переписке. Приехав в Сан-Франциско, Рей стал обходить людей, указанных в списке. Некоторые из них пришли к нему в гостиницу. И он сказал им:

«Парни, АА — это действительно стоящая вещь. Они спасли мне жизнь. Но здесь есть один момент, который мне не нравится. Я имею в виду то, что связано с Богом. Поэтому когда вы будете читать эту книгу, вы можете пропустить все, что касается Бога».

Через десять дней Рей уже возвращался обратно домой на восток, оставив после себя дрожащих и разобщенных людей, которые пытались создать группу.

Но вскоре они нашли двух замечательных друзей — г-жу Гордон Орам и д-ра Перси Полиака, психиатра, который был потрясен АА после того, как увидел их в работе в больнице Беллевью в Нью-Йорке. И вот теперь в Сан-Франциско в Окружной больнице д-р Полиак поддержал эту группу в тот момент и продолжал это делать и потом. У г-жи Орам был квартирант, Тед, которому она дала почитать книгу об АА. В конце 1939 года она предоставила свою квартиру для проведения первой встречи АА, где люди из списка торговца Рея познакомились с Тедом.

Тед так и не смог преодолеть себя и добиться успеха, а вот некому Джону К. это удалось, и он с тех пор бросил пить. Вскоре к ним присоединились Фред и Эмми К., а немного позже Кинг, Нед и другие. На этом этапе в их работе были и частые пробуксовки и откаты назад. Но благодаря поддержке г-жи Оррам и д-ра Полиака группе удалось сохранить свою целостность.

Из Нью-Йорка мы стали писать письма в Сан-Франциско, но их ответы были обрывистыми, и в них сквозила неуверенность. Однажды в конце года в нашем Нью-Йоркском офисе, расположенном на Висей Стрит, появилась дама-алкоголичка. Она была напряжена и плакала. Конечно, немного преувеличивая, она сказала:

«Билл, мы в Сан-Франциско продержались целый год и, представь себе, на Рождество мы все напились».

А через несколько лет, в 1951 году, Сообщество Анонимных Алкоголиков принимало награду Ласкера, которую ему вручали в Оперном театре в Сан-Франциско. На следующий вечер после получения этой награды проходила встреча АА, зал был набит до отказа. Трезвые бывшие алкоголики буквально висели на балках. То, что когда-то было маленьким желудем, сейчас превратилось в огромный дуб.

В 1941 году группа приобрела таких прекрасных работников, как Ник Н., Рей X. и Уоррен Т. В районе залива стали появляться новые группы, в частности Ник создал группу в Оакленде, а Вик М. и д-р П. в Сакраменто.

Вся проделанная работа как бы подготовила этот район к восприятию статьи Джека Александера, опубликованной в «Сетурдей Ивнинг Пост». Так Уоррен, работавший на верфях Кайзера, стал первым членом АА в промышленности. И что более важно — Уоррен и другие смогли организовать первую группу в местах лишения свободы в тюрьме Сан-Квентин.

К тому времени, как мы получили награду Ласкера, уже большинство наших членов прекрасно знали об этой вдохновляющей истории создания первой группы АА в стенах тюрьмы в Сан-Квентине.

Еще до 1942 года Клинтон Т. Даффи, просвещенный и либеральный начальник тюрьмы, задумывался над острой и настоятельной необходимостью реформирования тюрем с учетом специфических потребностей заключенных, находящихся в тюрьме за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. По словам начальника тюрьмы Даффи, программа, предлагаемая им в настоящее время, «включает образование, профессиональное обучение, предоставление медицинской, психиатрической и религиозной помощи. Однако создается впечатление, что алкоголики не вписываются полностью в эту программу. Никто не поможет им, если проблемы, которые привели к алкоголизму, не будут решены. Если каждый правонарушитель имеет право воспользоваться преимуществами предлагаемой программы, то алкоголики также должны получать всю необходимую помощь и понимание, предоставляемые современным уровнем знаний и методик. Помимо такого нового подхода к реабилитации я рассматриваю Сообщество Анонимных Алкоголиков как средство для переустройства их жизни».

На помощь к Даффи пришли Уоррен и другие члены группы Сан-Франциско, и как результат такого сотрудничества в 1942 году в подшефной ему тюрьме появилась первая группа АА. Как сказал Даффи:

«Если бы не регулярная помощь и понимание со стороны наших друзей АА из других групп, глава, посвященная созданию группы АА в Сан-Квентине, не была бы написана. По той же причине, если бы не упорство заключенных-алкоголиков, вошедших в первую группу АА, которые осознали свои серьезные проблемы и их жажда помощи, мы бы не продвинулись далее первых нескольких встреч».

Но даже при наличии такого огромного энтузиазма и желания нам пришлось решать много серьезных проблем. Проведение регулярных встреч АА означало, что машины с АА будут въезжать и выезжать с территории тюрьмы. Возможно, это вызовет смех у других заключенных. Те специалисты, которые занимаются изучением тюрем, которые все еще считают крутые меры единственно возможными, и те, которые с большой долей скепсиса рассматривают АА только как «бесполезную причуду», возможно, только покачают головами. Это все будет означать большое скопление заключенных без охраны. Риск был велик, но надзиратель Даффи взял его на себя, и его надежды оправдались. Вскоре АА завоевало уважение других заключенных, и многие из них, хотя они не были алкоголиками, захотели посещать эта встречи. Моральный дух, связанный с появлением такого действительно прогрессивного института, был на необычайно высоте. АА могли теперь свободно приходить и уходить. На встречах был всего лишь один охранник, который располагался за дверями комнаты, где проходила встреча, и основной его заботой было выполнять необходимое для анонимных извне.

Когда цифры по условно-досрочному освобождению из тюрьмы заключенных-алкоголиков снизились с обычных 80 процентов тех, кто попадал обратно в тюрьму, до впечатляющих 20 процентов, и этот уровень удерживался, то это убедило даже скептиков. Такое открытие вошло в историю АА. С тех пор было создано более 300 групп среди заключенных за стенами тюрем. Теперь мы точно знаем, что тысячи бывших заключенных добиваются успехов на воле.

Уоррен, о котором говорили как об организаторе первой группы в тюрьме, был также инициатором создания групп АА на промышленных предприятиях. Во время этой тюремной эпопеи он работал на верфях Кайзера и занимался там проблемами алкоголиков. Хотя он добился значительных успехов, но это было лишь началом. Через несколько лет он со своей женой Эллис, которая была членом АА, уговорили руководство одного из ведущих в Америке железнодорожных компаний, согласиться на проведение работы с рабочими-алкоголиками, как в офисах, так и на железнодорожных линиях. Возможно, значение этой работы в том году даже преуменьшено. Продолжая работать до сих пор, Уоррен и Эллис уже имеют на своем счету выздоровление сотен друзей-железнодорожников, и это не совпадение, что данная железнодорожная компания имела наилучшие показатели в технике безопасности. И я уверен, что другие перевозчики однажды также воспользуются этой великолепной моделью для реабилитации своих рабочих, страдающих алкоголизмом.

Прежде чем вернуться к последствиям публикации статьи в «Сетурдей Ивнинг Пост», давайте совершим путешествие по побережью к Лос-Анджелесу. Как раз перед выходом в свет в 1939 году «Большой книги», мы сделали с нее предварительные копии, всего их было сделано четыреста Они были разосланы разным людям, чтобы мы могли выявить и исправить допущенные ошибки и получить отзывы, чтобы улучшить книгу. В конце этого же года у меня была деловая поездка в Кливленд, где я передал один экземпляр моему другу, юристу. Оказалось, что он является адвокатом одного очень богатого молодого человека из Кливленда, который жил в то время на побережье. Из-за своего пристрастия к алкоголю он все время оказывался в затруднительных положениях.

Мой друг юрист отправил ему предварительный экземпляр «Большой книги», и он буквально «проглотил» ее. Он настоял на том, чтобы немедленном поехать в Акрон, где он отдал себя в руки д-ра Боба и на попечение Уолли Дж., в чьем доме он даже жил некоторое время. Его бывшая жена, Кайе М., не была алкоголиком, но она тут же появилась в Нью-Йорке, воспринимая с воодушевлением само АА. Ее вдохновил тот же дух, который сегодня царит в семейных группах.

Она села на пароход, который перевез ее на западное побережье, и прибыла в Лос-Анджелес. И следующее, что мы узнали — это то, что она навестила Джонни Хоува из городского Департамента по условному освобождению. У него было полно пьяниц, как в больницах, так и досрочно освобожденных, как заключенными, находящимися в больнице, так и с условно-освобожденными заключенными. Джонни очень напряженно работал со своими подопечными, но результаты были незначительны. Когда ему показали книгу «Анонимные Алкоголики» и рассказали о том, что Кайе видела в двух Мекках — Акроне и Нью-Йорке, у него опять появилась надежда. Он попросил Кайе помочь ему, но с некоторыми ограничениями.

Джонни вел занятия для алкоголиков на строго психологической основе. Его лозунг: «Познай себя и стань свободным». Книга об АА была для него откровением, которое он сначала не принял. Он не мог принять сентенцию «полное препоручение себя Высшей силе». Просто духовная сторона АА была не для Джонни.

Предание гласит, что они с Кайе пошли на компромисс. Джонни, как и раньше, будет продолжать свои лекции заключенным. Но он и Кайе договорились испробовать некоторые идеи АА на некоторых условно-освобожденных заключенных. Потенциальным «клиентам» сказали, что они могут попробовать или идеи Кайе, или Джонни, а то и обоих. Конечно, такой подход нельзя отнести к общепринятому в АА, тем не менее, он принес определенные результаты. Например, некоторые люди, широко известные в Лос-Анджелесе и его округе, из-за пристрастия к алкоголю попали в руки правосудия, а затем и в руки Джона. После условного освобождения некоторые из них стали обращать внимание на новый способ избавления от этой вредной привычки, который предлагали Кайе и Джонни. Самым первым был Хэл С. Впоследствии он стал основателем группы в Сан-Диего. Среди других, которые прошли тот же путь, следует назвать Маршалла Б., Барни Б. и д-ра Форриста X. Последний в течение многих лет пропагандировал «Двенадцать шагов» в окрестностях Лос-Анджелеса. Только после завершения этого этапа Кайе и Джонни взяли настоящий старт в Лос-Анджелесе. И мы хотим выразить свою огромную благодарность этим двум не алкоголикам за все, что они сделали для нас.





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".