Пользовательский поиск

Анализ случая и выбор препарата

Теперь у вас есть вся необходимая информация для выбора гомеопатическо­го лекарства и оказания первой помощи или для облегчения острой ситуа­ции. Далее действуйте, как указано ниже:

Продолжение ниже

Анализ крови на ВИЧ

Существует ряд анализов, используемых для определения того, инфицирован ли человек ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Это включает анализ крови на антитела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прочитайте описание состояния

Это обычные диагно­стические характеристики и обычный ход болезни с указанием часто встре­чающихся обострений, о которых вам также необходимо знать. По мере того, как вы будете читать о состоянии, сопоставляйте его с симптомами из вашей истории болезни и с описанием препаратов, чтобы удостовериться в том, что вы выбрали правильное описание состояния. Обращайте внимание на все инструкции и указания - что надо предпринять до или после того, как вы дадите гомеопатический препарат.

Прочитайте описание каждого гомеопатического лекарства.

  • Сначала прочитайте о Ключевых симптомах.

Конкретный препарат может быть назначен только на определенные типич­ные симптомы, и поэтому он будет эффективным только в отношении именно этих симптомов. Читая о каждом препарате, сопоставляйте, насколько близко он соответствует симптомам вашего случая. У конкретного человека может и не быть всех симптомов, описанных у данного гомеопатического препарата, но те, что проявляются ярко, без сомнения должны попадать в диапазон указан­ных в списке симптомов. И хотя мы даем достаточно короткие описания, тем не менее, они содержат наиболее типичные симптомы лекарства.

Выбранный вами препарат должен в наибольшей мере соответствовать на­блюдаемым симптомам, и тогда он будет действительно наилучшим. Мы вне­сли в список наиболее часто прописываемые лекарства, а для некоторых со­стояний и несколько реже используемые препараты. Предположим, вы по каким-то причинам не можете решить, какой из двух выбранных препаратов дать.

Здесь даются более подробные описания симптомов каждого гомеопатического препарата, чтобы вы могли увидеть типичные симптомы, которые можно наблюдать при многих заболеваниях, а не только в том случае, с которым к вам обратились. Чем больше вы изучаете свойства каждого препарата, тем легче вам будет находить его соответствия у ваших пациентов.

  • Сразу отказывайтесь от тех препаратов, которые не подходят вообще. Выберите тот, который подходит больше всего, даже если не на все 100%.

У человека практически никогда не будет всех характеристик лекарства, а лекарство не обязательно должно охватывать все симптомы. Ваша задача найти наибольшее соответствие.

Может быть, в вашем конкретном случае полезно разделить симптомы на Ключевые, Ментальные и Физические и выделить то, от чего становится хуже - лучше, чтобы их можно было легко увидеть по описа­нию в симптомах конкретного препарата. Симптомы, выделенные полужир­ным шрифтом в списке симптомов препарата, это - как раз те, которые будут наиболее типичными для этого лекарства. Предположим, в вашем случае бу­дут симптомы, подчеркнутые два или три раза; эти симптомы также будут выделены полужирным шрифтом в описании лекарства.

Выберите то лекарство, которое подходит больше всего. Если никакое ле­карство не подходит, удостоверьтесь в том, что у вас достаточно информа­ции для назначения препарата. При необходимости задайте еще несколько вопросов. Возможно, поначалу такое будет происходить достаточно часто, не отчаивайтесь - теперь-то уже вы точно знаете, чего недостает, чтобы сде­лать правильный выбор лекарства.

Если и после этого у вас ничего не получится, попробуйте негомеопати­ческие методы или направьте пациента к квалифицированному гомеопату.

Назначение лекарства

Когда вы, наконец, приняли решение и выбрали подходящее гомеопатичес­кое лекарство и дали его пациенту, то когда лекарство начало действовать, возможны следующие ситуации.

  • Никаких изменений

Что происходит? Бывает так, что после приема гомеопатического препарата никаких изменений состояния не наблюдается - пациенту пи лучше, ни хуже. Симптомы остаются прежними.

Что делать? В большинстве случаев, если после трех приемов препарата в течение двенадцати часов никаких изменений не произошло, это означает, что вы выбрали неправильное лекарство. В некоторых случаях, например, тендинита (воспаление ткани сухожилия), результата надо ждать несколько дней, прежде чем вы сможете выяснить, что выбранный препарат не подей­ствовал. Найдите другое лекарство и дайте его. В таких случаях обращайтесь к профессиональному гомеопа­ту или применяйте другие методы лечения.

Пример:

У двухлетнего ребенка - инфекция в ухе с сильной болью и беспокой­ством. Ребенок хнычет, плачет, требует, чтобы его качали и носили на руках. Три приема Пульсатиллы (Pulsatilla) в течение двенадцати часов ничего не дали: симптомы остались такими же и сохранили ту же ин­тенсивность. Было найдено новое лекарство - Хамомилла (Chamomilla), которая дала быстрое и устойчивое улучшение.

  • Наблюдается некоторое улучшение

Что происходит? Симптомы ослабевают. Некоторые исчезают совсем. У че­ловека прибавляется сил, и он начинает чувствовать себя лучше. Следова­тельно, лекарство подействовало.

Что делать? Ждать дальнейшего улучшения. Не надо давать лекарство еще раз, если пациенту не становится снова хуже, чем было до приема препарата (рецидив).

Пример:

У пациента горит лицо, высокая температура и сильная головная боль, а также в правом глазу, стреляющая боль и усиливается от света, шума и вибрации (сотрясений). Доза Белладонны (Belladonna), ЗОС вызыва­ет немедленное улучшение, но и двенадцать часов спустя у него все еще немного болит голова. Температура спала, но лицо продолжает оставаться красным, хотя краснота также начала спадать. Сил у него прибавилось, но он еще не чувствует себя полностью здоровым. Улуч­шение продолжается, но позднее днем головная боль усиливается и снова повышается температура. Вторая доза Белладонны (Belladonna), ЗОС приносит полное излечение.

  • Наблюдается полное и быстрое излечение

Что происходит? Все симптомы быстро проходят. Человек снова чувствует себя здоровым.

Что делать? Лекарство подействовало. Повторите прием, только если воз­никнет явный рецидив.

Пример:

Женщина с инфекцией в мочевом пузыре жалуется на жгучую боль в конце мочеиспускания и боли в мочеиспускательном канале, направ­ленные вовнутрь. Она страдает от частых позывов помочиться, и при этом ей хочется стоять, когда она мочится. Через час после приема одной дозы Сарсапариллы (Sarsaparilla), ЗОС она полностью освобо­дилась от всех симптомов. Препарат ей больше не нужен, поскольку ухудшений не наступало.

  • Наблюдается ухудшение

Что происходит? Пациент чувствует себя хуже через двенадцать часов после приема лекарства. Некоторые симптомы усилились, но сами симптомы не изменились.

Что делать? Лекарство было неправильное или пациент за это время принял какой-то антидот, поэтому никакого улуч­шения не произошло. Если перед вами случай внезапного обострения хрони­ческой болезни, то препарат может подействовать через день или два. Если дело обстоит иначе, ищите другое лекарство, более подходящее к вашему случаю. Если найдете лучшее, дайте его. Если вам удалось обнаружить анти­дот, устраните его и опять повторите первый препарат. В противном случае - ждите еще двенадцать часов (в некритической ситуации). Если и теперь не становится лучше, обратитесь к профессиональному гомеопату или приме­ните другой метод лечения.

Пример:

Молодой человек был летом в кемпинге, жалуется на извергающийся большими массами водянистый понос (диарея) и громкое урчание в животе. Диарея повторяется через несколько часов, стул - очень зло­вонный. От однократного приема Арсеникума (Arsenicum) ЗОС ему стало только хуже. Диарея участилась, бульканье и урчание в животе усилилось. Через двенадцать часов ему дали Подофиллум (Podophyllum) ЗОС, от чего наступило быстрое улучшение.

  • Симптомы усилились, но общее состояние явно улучшилось

Что происходит? Наступает кратковременное ухудшение, затем отмечается явное улучшение общего состояния.

Что делать? Лекарство назначено правильно. Повторите прием только в том случае, если начинают возвращаться те же самые, первоначальные симптомы.

Пример:

У десятилетнего мальчика - температура, крупозный кашель и воспале­ние горла, при этом у него такое ощущение, будто в горле застряла кость от рыбы. Мальчик чрезвычайно чувствителен к холоду и хочет ук­рыться одеялом. Он стал очень раздражительным. От одного приема Гепар сульфура (Hepar sulphuris) ЗОС воспаление горла и кашель ухуд­шились. Его так знобит, что он просит укрыть его десятью одеялами. Но через шесть часов начинается сильное потоотделение, температура еще больше повышается, но горло проходит. Кашель почти прекращается. Лекарство повторяют еще два раза в течение следующих двадцати четы­рех часов, после чего наступает полное выздоровление.

  • Первоначальные симптомы уходят частично или полностью, но появляются новые симптомы

Что происходит? Картина симптомов меняется.

Что делать? Проанализируйте случай заново и дайте другое лекарство, ко­торое в наибольшей мере соответствует новым симптомам.

Пример:

У женщины - тяжелая диспепсия (расстройство пищеварения) после пиццы. У нее сильно вздут живот, мучают газы и боли. Некоторое улуч­шение наступает только после отрыжки. Она сильно ослабела, истоще­на и должна лечь в постель. Ей лучше, когда рядом работает вентилятор. Один прием Карбо вегетабилиса (Carbo vegetabilis) ЗОС полностью ос­вобождает ее и от газов, и от вздутия. Однако слабость и истощение остаются, она апатична, кроме того появился безболезненный, но профузный (обильный) понос (диарея), острая потребность фруктов и ос­вежающих напитков. Две дозы Фосфорик ацид (Phosphoric acid) ЗОС в течение четырех часов полностью избавили ее от страданий.

Повторение приема

Иногда бывает трудно понять, подействовало ли лекарство или как долго придется ждать, прежде чем повторить прием. Его можно повторить, только тогда, когда действие лекарства прекратилось. В таком случае вы можете:

Дать препарат только один раз и, когда вы увидите улучшение, повторите лекарство только в том случае, если и когда снова начинается ухудшение.

Начать давать лекарство по схеме, например, каждые два-четыре часа, пока не наступит явное улучшение, а затем повторить прием только в случае рецидива (возврата начальных симптомов). Прекратите прием, когда увидите явное улучшение.

  • Что происходит и что делать:

Если заболевание тяжелое и протекает бурно, то приемы лекарства должны быть более частыми.

Если заболевший в критическом состоянии или заболевание очень сильное, то вы должны повторять прием каждые пятнадцать - тридцать минут и немедленно вызвать врача, потому что в таких ситуациях лекарство будет действовать в течение короткого времени.

Если симптомы развиваются медленно и не слитком интенсивные, прием препарата обычно повторяют достаточно редко.

Если вы наблюдаете обострение или усиление симптомов после приема лекарства, не повторяйте его, пока ухудшение полностью не пройдет. Лучший момент повторить прием препарата после того, как наступило некоторое улучшение, но процесс этот замедлился или остановился, и появились признаки рецидива.

Если выдали три дозы лекарства, а самочувствие и внешний вид пациента не изменились, дайте другой, более подходящий препарат, если что-то другое не прекратит действия первого препарата.

Доказательство того, что вы дали правильное лекарство улучшение со­стояния пациента. Совершенно бесполезно повторять прием лекарства более трех раз, если никаких улучшений или изменений не происходит. По если улучшение наступило, давайте то же лекарство и в той же потенции всякий раз, когда понадобится.

Следуйте простому правилу: повторяйте прием лекарства только в том случае, если первый прием дал положительный результат или когда симпто­мы стали возвращаться после того, как в течение некоторого времени наблю­далось их уменьшение. Если улучшение кратковременное, например, только на час-два. Необходимо повторять лекарство достаточно часто, по крайней мере, сначала. Если улучшение продолжается часы или дни, повторять лекар­ство следует только в том случае, если ушедшие первоначальные симптомы стали снова возвращаться. Вы можете совсем запутаться и не знать, что де­лать. Тогда ждите и ничего не делайте. Некоторое время просто наблюдайте, а затем снова проанализируйте ситуацию.

Повторите прием лекарства

До трех раз каждые два-четыре часа в зависимости от потенции лекарства до того момента, как наступит явное улучшение.

Если симптомы стали возвращаться после первоначального улучшения, даже если оно было кратковременным.

Всякий раз, когда повторяется первоначальная картина симптомов.

Если был применен какой-то антидот.

Дайте новый препарат

После приема правильного гомеопатического лекарства должно наступить существенное улучшение, по крайней мере, на пятьдесят-девяносто процен­тов. Если первое лекарство явно не помогло, найдите другое. Близкий к пра­вильному препарат может дать частичное улучшение, снимая некоторые сим­птомы, но не все.

  • Наблюдается медленное улучшение

Что происходит? Пациенту становится лучше.

Что делать? Не менять лекарства, даже если улучшение кажется медленным. Скорость улучшения зависит от характера болезни и жизненной силы конк­ретного человека. Правильный препарат не только снизит интенсивность сим­птомов, но через некоторое время полностью излечит пациента.

Что происходит? Первое лекарство дает улучшение, но картина симптомов существенно меняется.

Что делать? Такой результат показывает, что первый препарат больше не работает и надо подобрать новое лекарство. Выясните точно, как изменились симптомы, снова проанализируйте случай, чтобы отыскать новый, более под­ходящий для изменившейся картины симптомов препарат.

Пример:

У вашей сестры сильно болит горло с левой стороны. Вы рекомендова­ли ей принять Лахезис (Lachesis). Если боль почему-то переместилась на правую сторону, то даже тогда пациенту может помочь Лахезис (Lachesis) надо попробовать Белладонну (Belladonna), Ликоподий (Lycopodium), Апис (Apis) или Фитоляку (Phytolacca) с учетом конк­ретных симптомов. Боль в горле может пройти полностью, но потом откроется сухой, дерущий кашель, похожий, скорее, на лай. В таком случае назначают Спонгию (Spongia). Если картина симптомов изме­нилась и стала похожа на Спонгию (Spongia), то поможет только это, и никакое другое, лекарство. Лахезис (Lachesis) не поможет, какие бы потенции и дозы вы ни принимали. Следует снова опросить пациента и выяснить, как изменились симптомы, особенно если последний при­ем лекарства не дал никакого результата.

  • Дайте новый препарат

Если первое лекарство не сработало.

Если симптомы заметно изменились.

Если первое лекарство после некоторого первоначального улучшения больше не действует. Пока первый препарат дает улучшение, пусть даже медленное, не назначайте нового лекарства. Просто повторите прием по мере необходи­мости.


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".