Пользовательский поиск

Удивительное развитие гомеопатии

Что же такое гомеопатия? В 1996 году она отметила свое двухсотлетие. Это альтернативная медицина. Она может оказаться эффективной там, где обыч­ная медицина терпит неудачу.

Продолжение ниже

Лечение гомеопатией - цели и безопасность

Лечение гомеопатией считается безопасным. Хотя некоторые критики считают, что в растворе так мало активного вещества, что любая польза, скорей всего,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гомеопатия также дополняет обычную медицину, потому что действует весьма эффективно и может применяться в качестве сопутствующего сред­ства к существующим стандартным методам лечения.

Гомеопатические лекарства получаются из природных веществ и даются в очень маленьких, особым образом приготовленных дозах. Они стимулиру­ют способность организма излечивать самого себя на ментальном, эмоцио­нальном и физическом уровнях.

Концепция гомеопатии состоит в том, что подобное излечивается подоб­ным. Этот основной принцип означает, что то самое вещество, которое вызы­вает специфические симптомы у здорового человека, может излечивать те же самые или подобные симптомы у больного. Этот принцип, также называе­мый законом подобия, был известен более пяти тысяч лет назад и встречался в древних медицинских текстах Китая и Индии. Гиппократ в 400 году до нашей эры и Парацельс, знаменитый средневековый врач, также упоминали эту идею.

Основатель гомеопатии - Самуэль Гапеманн (1755-1843). Немецкий врач и химик, переводчик медицинской литературы был обескуражен тем, какие грубые и часто опасные медицинские методы обычно использовались в его время. Он стремился найти более мягкие и эффективные лекарства. Гапе­манн развил древнюю идею «подобное излечивается подобным» в полноцен­ную систему медицины. В названии «гомеопатия» он использовал совпаде­ние корней греческих слов «подобный» и «страдание» и назвал этим словом новую систему, которую развил из закона подобия.

Многие современники Гапеманна пытались дискредитировать его идеи, считая их слишком радикальными и противоречащими принятой медицинс­кой теории. Однако гомеопатия оказалась настолько успешным медицинс­ким новшеством, что быстро распространялась во многих странах Европы и даже в Соединенных Штатах Америки. Популярность гомеопатии до сих пор продолжает расти в Европе. В национальных медицинских системах многих европейских стран, включая Великобританию, Францию и Норвегию, при­меняется гомеопатическая медицина.

Сегодня в Соединенных Штатах практикуют более тысячи докторов-гомеопатов, получивших специальное образование,

Всплеск интереса к гомеопатии питается в значительной степени обще­ственным требованием более безопасного, эффективного и опирающегося на естественные методы здравоохранения.

Живительная мощь жизненной силы

Правильно подобранный гомеопатический препарат (лекарство) начинает процесс заживления, который может длиться дни, недели или даже месяцы. Как этот происходит?

Гомеопаты используют термин «жизненная сила» для описания животво­рящего начала, которое дает природа каждому человеку. Эта концепция при­знавалась на протяжении тысяч лет под различными названиями, в том числе она называлась «силой жизни», «дыханием», «чи», «ки», «праной» и «маной», в зависимости от специфической культуры или традиции. Это - жизненная сила или энергия, или своего рода врожденная мудрость. Поэтому гомеопа­тия, наряду с акупунктурой, считается видом энергетической медицины. Симптомы представляют защитный механизм жизненной силы, которая дер­жит человека в равновесии. Симптомы - это своеобразный язык этого меха­низма защиты. Гомеопаты тщательно и глубоко изучают компоненты защит­ного механизма в надежде обнаружить, как связаны между собой симптомы. Каждый человек уникален, и его механизм защиты обнаруживается через свойственный только ему специфический набор симптомов. Гомеопат вни­мательно слушает каждого пациента, стремясь обнаружить то, что составляет неповторимую уникальность человека и его симптомов.

В то время как обычные доктора приспосабливают симптомы к диагнос­тическим категориям, основанным на общности симптомов, и делают назна­чения из ограниченного числа лекарств, которые применяются к данной ка­тегории симптомов вообще, гомеопаты постоянно стремятся найти то, что наиболее отвечает индивидуальным симптомам пациента и тот единствен­ный препарат, который ближе всего соответствует этим симптомам. Лечить надо именно данного человека, то, каким образом он болеет, и этот его способ болезни должен быть согласован с единственным гомеопатическим лекар­ством. Лечить надо именно человека, а не болезнь вообще, не общие ее симп­томы, как это делает обычный врач, когда устанавливает для всех один и тот же диагноз.

Возьмем, например, воспаление горла. Один человек будет говорить, что горло сильнее болит слева, ему больно глотать, но становится лучше, когда он пьет холодное, кроме того, у него - ком в горле. Гомеопат назовет этот случай Лахезисным (Lachesis). Другой будет жаловаться на воспаление справа, он чувствует себя намного лучше от теплого питья. Этот человек будет чувство­вать себя лучше от Ликоподия (Lycopodium).

Симптомы, указывающие, какая сторона воспаленного горла болит силь­нее, становится хуже от или лучше при глотании, специфическое ощущение кома в горле, как раз и составляют уникальность специфической картины индивидуальных симптомов. То особое условие, которое заставляет челове­ка чувствовать себя лучше или хуже, в гомеопатии называется модальнос­тью. В примере с воспаленным горлом боль уменьшается от холодного питья или, в другом случае, от теплого питья. Этот факт, вместе с другими, напри­мер, ощущения боли на определенной стороне, составляет индивидуальную картину симптомов. Различные сочетания или картина симптомов требуют различных гомеопатических лекарств.

Эти тонкие различия необходимы гомеопату, чтобы излечить человека, но они ничего не значат для обычных медицинских докторов, когда они про­водят дифференциацию между различными препаратами. Обычного врача больше интересует, какой вирус вызывает воспаление горла, чтобы выбрать антибиотик и убить этот вирус. Гомеопат ищет вещество в природе, которое будет стимулировать организм человека таким образом, чтобы он мог изле­чить самого себя, восстановить внутренний «экологический» баланс, от ко­торого также перестанет болеть и горло


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".