Пользовательский поиск

Философское отношение к улыбке

Прапрадед мой, а рядом я сижу,
Он древний старец, я - росток зеленый.
Я с любопытством в объектив гляжу,
Он смотрит на меня, седой и утомленный.
Сказали: птичка вылетит сейчас,
Спугнуть боюсь и в чудо верю свято,
А он с улыбкой - поживи с мое,
Узнаешь - чудесами жизнь богата!
Ему за девяносто, мне - годок.
Он стар и мудр, я - маленький росток.
И рядом наши руки и колени -
Пред вами, люди, смена поколений.

Продолжение ниже

БАД, травы и витамины, улучшающие настроение

Известно много продуктов, улучшающих настроение, но какие из них наиболее эффективны? Известно много продуктов, улучшающих настроение, но какие из них наиболее эффективны? При ...

Читать дальше...

всё на эту тему


День 16 сентября... Яркий, интересный, незабываемый. Во-первых, это был день рождения нашего города Острогожска, полный солнца и музыки. Во-вторых, в этот день я встретилась с интересны­ми людьми. Вот как! Прочитал мои частушки один человек, посмотрел на адрес, а там Острогожск значится. И стал он вспоминать свою родину, где не был уже 30 лет. Написал мне письмо. В этом письме воскресли все старинные острогожские места. Вспомнил он и нашу речушку Тихую Сосну, и картины худож­ника Крамского, который здесь родился, и ароматные горы дынь на базаре... Заг­рустил этот человек о прошлом и при­ехал из далекого Калининграда. Знакомь­тесь: Семен Семенович Сметанкин, пре­подаватель философии, пенсионер, и его миловидная жена Валентина Гавриловна. 

И вот мы сидим вечером за чайным столиком и беседуем. Нам интересно, у нас общие темы для разговора. И тут же разговор приобретает медицинское направление: Семен Семенович расска­зывает о некоторых положениях фило­софии здоровья Канта.

Но вернусь на минутку в утро. Утром у памятника Пушкина мы читали стихи. Когда Семен Семенович вышел прочи­тать свои воспоминания в стихах и про­изнес фразу «70 лет назад я родился в этом городе», среди слушателей пронес­ся удивленный шепот: «Неужели ему 70?». Признаюсь, я тоже ожидала увидеть пожилого человека, и, когда навстречу мне, улыбаясь, шел интересный строй­ный мужчина лет 50, я все еще смотре­ла по сторонам в поисках настоящего Семена Семеновича, а это, оказывается, он и есть!

...Мы пьем чай, и я, конечно же, спра­шиваю Семена Семеновича, как ему это удалось - вот так выглядеть, ему и его жене Валентине. Улыбаются, держась за руки. И этот невербальный момент по­трясает больше слов.

Были, конечно, и слова. Семен Семе­нович рассказывает, мы слушаем. Мы - это я, Алла Романовна и ее муж Влади­мир Павлович Сенченя, которые вот так просто и бескорыстно предоставили жилье моим гостям, и мой брат Юрий Фомичев, который вносит в наш разго­вор немногословные, но весомые фило­софские вставки.

Не берусь излагать мысли нашего интересного гостя, он сделает это луч­ше и подробней (Семен Семенович, вы обещали!), но для себя я после этой бе­седы наметила следующее:

  1. Вовремя останавливать суету мыслей и повора­чивать их в нужном направлении;
  2. Есть помедленней и поленивей;
  3. Ходить на работу пешком (о, это так трудно, когда автобус останавливается почти у дома!);
  4. Улыбаться прямо с утра, начиная свой день.

А войти в этот день можно в разные двери,
Вот за этой - всегда невезенье, потери,
Все заходят туда, недовольно ворча,
Эти двери открыты - входи без ключа.
В них идет большинство скучной, серой толпою,
Без улыбки в лице, без молитвы в душе,
Будто стадо идет к водопою,
Но воды нет уже...
А чуть-чуть в стороне дверь сияет другая,
Тоже вход в новый день, но закрыта она.
Люди мимо идут. Все проходят, не зная,
Чем ее открывать. А вокруг тишина,
Поднимается солнце, лучами играя...
Я стою, улыбаюсь и благодарю
И рассвет, и прекрасную эту зарю.
И внезапно открылись заветные двери
В новый день, где не будет ни зла, ни потери.
Это - ключ! Я не знала, но это же ключ!
Ключ - улыбка, и ею я дверь открываю.
Ах, как весело светится солнечный луч,
Я вхожу в новый день и других приглашаю!

Что ж, будем улыбаться. Улыбаться не только друг другу, но и самим себе. А всем супругам советую чаще держаться за руки: это - красиво, а что красиво, то полезно! Попробуйте. Прямо сейчас


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".