Пользовательский поиск

Помни о болезни

Болезнь – важный вопрос для человека, от этого зависит жизнь и смерть.

Продолжение ниже

Похудение и быстрое восстановление нутритарианцев после аварии

... быстро мы восстанавливаемся, и в результате кое-кто из них даже поменял привычки питания для себя и своих семей. Мика сбросила 18 кг; они с мужем ... ... год. А с тех пор, как я стала придерживаться нутритарианства, я забыла о болезнях. Даже о простой простуде. К тому же, до этого я страдала от болезненных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Весьма разумно, что мудрецы отлично помнят об этом.

Древнее высказывание говорит о том, что вы должны «всегда помнить о болезни». Таким образом, когда вы не больны, то вы должны представить те муки, которые вы испытываете, когда болеете. Если вы отражаете отрицательные внешние воздействия, управляете внутренними желаниями, внимательны по отношению к периодам подвижности и отдыха, вы не заболеете. Другое высказывание гласит:

«Когда вы не работаете, всегда думайте о временах, когда вы были очень больны».

Другими словами, когда вы расслаблены и здоровы, уделите время воспоминаниям о мучительных моментах прошлых болезней. Доза профилактической мысли работает хорошо и более желательна, чем контакт с последствиями болезни.

Строки стихотворения Шао Кан-чи отражают эти высказывания:

«Принятие хорошего лекарства,

как только вы заболели,

не равняется профилактике».

Если вы внимательны, пока здоровы, то избежите болезни. Как только заболеете, даже с лекарством ваше выздоровление будет трудным и медленным. Будьте внимательны даже к самым маленьким желаниям, или вы можете серьезно заболеть. Помнить о маленьких желаниях легко, когда вы помните, что у серьезной болезни много неприятных вещей. Думайте заранее о болях при болезни и имейте большое почтение к несчастьям, которые могут появиться позже.

Другое из древних высказываний гласит:

«Легкое выздоровление ухудшает болезнь».

Много людей становятся равнодушными и невнимательными, как почувствуют себя немного лучше, даже при том, что они еще полностью не выздоровели. Это может привести к возврату болезни. Когда вы немного выздоровели попытайтесь стать более внимательными. Если вы не будете этим пренебрегать, то сможете быстро выздороветь и предотвратить повторение болезни. Если вы не будете очень внимательны на данном этапе, то вы ничего не добьетесь, даже раскаявшись.

В «Чен чин Фан» говорится:

«Не согревайтесь слишком сильно зимой или не охлаждайтесь слишком сильно летом. Вообще, момент чрезвычайного комфорта неизбежно приведет к беде».

Когда человек заболевает, умственная и физическая боль могут быть мучительными. Испытание начинается: вызов врача, прием лекарства, лечение, такое как мокса или акупунктура, уменьшение рациона питания, воздержание от алкогольных напитков, беспокойство разума различными способами и терпение неудобства и боли, все это лечение атакует тело. Однако если вы только управляете своими внутренними желаниями и защищаете себя от отрицательных внешних воздействий, вы можете избежать болезни и ее последствий.

Быть терпеливыми и внимательными с самого начала может быть немного трудно, но это принесет большую пользу, поскольку уменьшит страдания.

Следование такому пути имеет дополнительную выгоду, так как позволяет вам избежать нежелательного лечения и боли, связанной с болезнью.

Древнее высказывание гласит:

«Чтобы помнить конец, будьте внимательными вначале».

Если вы будете очень внимательными и разумными в отношении своих внутренних желаний выпивки, еды и секса и будете тщательно охранять себя от вредных внешних воздействий ветра, холода, жары и влажности, то вы избежите болезни, хотя и не будете принимать лекарства. Вы не будете раздраженными.

Если вы опрометчиво поддадитесь своим желаниям, вы можете попытаться противостоять болезни, принимая лекарственные средства и полагаясь на диеты, но эти меры, вероятно, будут давать небольшой эффект.

Больному человеку, принимающему во внимание Путь Обучения Жизни, нельзя причинять боль или беспокоить во время его болезни. Если вы будете встревожены, это заблокирует чи и усилит болезнь.

Даже тяжелую болезнь, если должным образом проявить к ней внимание, будет легче вылечить, чем вы могли бы думать.

Нет никакой пользы волноваться по поводу болезни, но есть польза в том, чтобы быть внимательными.

Если вы смертельно больны, нет никакой пользы в том, чтобы волноваться о том, что было определено волей Небес. А огорчать других по этому поводу — глупо.

Не лечите болезнь слишком поспешно. Вы только ухудшите положение. Упорные усилия для лечения болезни не должны быть поспешными. Стремясь вновь стать здоровыми, позвольте природе идти своим чередом в отношении темпа.

Во всех вещах желание сделать что-то слишком хорошо, напротив, только сделает это хуже.

Комнаты, где мы живем и спим, должны всегда быть защищены от ядовитой чи ветра, холода, жары и влажности. Воздействие этих элементов может привести к необычно быстрому ослаблению тела. Влажность медленно ослабляет тело, но делает это очень серьезно. В то время как люди обычно опасаются первых трех внешних воздействий, они не боятся чи влаги. Все же ее эффект может быть тяжелым и занять много времени, чтобы вылечить.

Вам следует быстро оставить такие влажные места как берега горных потоков.

Далее, вы не должны сидеть или лежать на возвышенности, вблизи воды на не приподнятом настиле. Если настил приподнят с проемом или с пространством под ним, чи (влаги) должна пройти насквозь без вреда.

Вы не должны сидеть или лежать около стены, которая была недавно оштукатурена. Это подвергнет вас воздействию влажности, от которой вы заболеете трудноизлечимой болезнью.

Болезнь, навлеченная влажностью, может вызвать эпидемию. К этому предупреждению стоит отнестись серьезно. Во время корейской кампании в эру Бантоку (1592-1596 гг.) смертельных случаев в сражении было много, но много погибло от эпидемий. Лагерные стоянки были в низинах, и солдаты подвергались воздействию холода и влаги.

Места, где вы сидите, и комнаты, где вы спите, должны быть существенно приподняты над сырой землей. Это защитит вас от внешней влажности. Однажды подвигнувшись воздействию влажности, вы обнаружите, что последствия этого трудно вылечить. Вы должны прислушаться к этому факту.

Чтобы защитить себя от внутренней влажности, вы не должны пить слишком много алкоголя, чая или теплой воды, не есть слишком много дынь, фруктов или много холодной лапши. Если в течение летних месяцев вы пьете слишком много холодной воды или потребляете слишком много холодной лапши, то обязательно будете поражены внутренней влажностью и страдать от диареи. Вы должны помнить это.

Паралич не болезнь, подхваченная от воздействия внешних ветров. Скорее, это вызвано внутренними ветрами.

Когда полные и бледные люди и те, кто обладает только небольшим количеством чи, минуют 40-летний рубеж и количество чи, которым они обладают, снижается, тогда они могут подхватить эту болезнь, если обеспокоены семью чувствами и изнурены едой и выпивкой. Постоянно потребляя слишком много алкоголя, они повреждают желудок и кишечник, уменьшают свою фундаментальную чи и вызывают внутреннюю лихорадку. Из-за этого ветер образуется внутри организма, а их руки и ноги начинают дрожать. Они становятся оцепенелыми и слабыми и не могут жить нормально. У них перекашивает рот, и они не способны говорить.

Все это возникает из-за недостатка фундаментальной чи. Таким образом, эта болезнь не возникает у тех, кто молод и обладает сильной чи. В редких случаях, если это действительно случается, этот молодой человек полный и имеет недостаток чи.

Выпивание слишком большого количества жидкости, или обезвоживание, или высыхание и нагревание изнутри и образование внутренних ветров подобно длительной сильной жаре в течение 7-го и 8-го месяцев, когда дождь не лил в течение некоторого времени, чи Земли не охладилась, и поднимается ветер.

Эта болезнь редко встречается среди трезвенников. Если это происходит, то они — или полные, или у них недостаток чи.

Когда руки и ноги человека слабеют, немеют и теряют ощущение, он может быть уподоблен гнилому дереву, которое потеряло свою истинную целостность.

Это указывает на недостаточность чи, крови и силы и включает в себя онемение и неспособность двигаться.

Все полные и бледные люди должны заранее думать об этом и быть внимательными.

Чи янь возникает весной, и наша кожа, которая была закрыта в течение зимы, смягчается, поскольку внешняя чи постепенно открывается. Тем не менее, остальной холод года все еще интенсивен, и подвергаться воздействию холода ветра все еще опасно. Вы должны помнить это. Если вы защищаете себя, то не должны испытать дискомфорт от простуды или кашля.

Даже рост травы и деревьев легко повреждается длительным холодом. Это так, и люди должно быть внимательны в течение этого холодного периода. Таким образом, в зависимости от времени года, вы должны делать упражнения, помогать кровообращению чи янь и способствовать ее созданию.

Летом чи становится все более активной, пот выходит из тела, и поры нашей кожи подвержены большой степени воздействия. В это время вредные внешние действия могут легко проникнуть внутрь.

Вы не должны подвергать себя воздействию холодных ветров в течение длительного времени, особенно после ванны. Кроме того, из-за того что ин уходит в течение лета, и ин, чи которой скрывается в желудке, пищеварение замедляется.

Таким образом, вы не должны слишком много есть или пить в это время.

Употребление горячей еды согревает селезенку и желудок. Избегайте холодной воды и всех сырых и холодных продуктов. Вы не должны есть много холодной лапши.

Слабые люди должны особенно опасаться диареи.

Не купайтесь в холодной воде. Даже во время сильной жары, если вы моете свое лицо холодной водой, можете повредить свои глаза. И при этом вы не должны мыть руки и ноги холодной водой.

Не позволяйте, чтобы вас обдувало ветром во время, когда вы спите. И при этом вы не должны быть подвергнуты воздействию ветра, пока лежите. Избегайте спать или сидеть на улице ночью и подвергаться воздействию чи росы.

Даже в течение особенно сильной жары вы не должны охлаждать себя. И при этом вы не должны отдыхать ни на чем, что нагревалось солнцем в течение долгого времени.

Четвертый месяц является месяцем чистой янь. Старый японский календарь был основан на лунном цикле. Новый год в основном имел место в конце января в начале февраля (в западном календаре), и это было началом Первого месяца, или на японском языке, Первой Луны. Следующие 11 месяцев следовали соответственно. Это время, когда половые сношения должны быть строго запрещены. Также в это время вы не должны употреблять фазана, цыпленка или любую теплую или горячую еду.

Из четырех времен года лето — время, когда мы должны защищать и заботиться о себе больше всего. Холера, солнечный удар, переедание, общая диарея, сопровождаемая лихорадкой — все это легко подхватить.

Вы должны запретить себе есть сырые или холодные продукты, должны быть внимательными и хорошо о себе заботиться. Если вышеупомянутые болезни возникнут в течении лета, ваша фундаментальная чи уменьшится и вы испытаете чрезвычайный дискомфорт.

Во время интенсивной жары 6-го и 7-го месяцев ваша фундаментальная чи склонна уменьшиться больше чем в течение сильного холода. Следовательно, вы должны особенно хорошо заботиться о себе. Это единственное время года, когда вам следует принимать лекарство, чтобы помочь организму поддержать здоровье.

В течение летних месяцев вы не должны позволять людям спускаться в колодцы или глубокие скважины, чтобы охладиться. Такие места полны ядовитой чи.

Что касается старых колодцев, то вы должны сначала сверху бросить куриное перо.

Если перо спускается не спокойно, это указывает на наличие яда и никому нельзя разрешать входить туда. Если вы зажжете огонь и опустите его в колодец, то люди могут идти следом. Кроме того, вы можете спуститься в колодец, после того как впустите вниз по стволу шахты большое количество нагретого уксуса.

В разгар лета вы должны вычистить свой колодец и удалить из него всю старую воду.

В течение лета поры кожи открыты. Поскольку высокая температура задерживается и все еще интенсивна в 7-м и 8-м месяцах, поры не закрываются быстро с началом осени. Если кожа подвергнется воздействию осеннего ветра, она будет легко повреждена, так как внешняя чи еще не укрепилась. Вы должны помнить это и избегать чрезмерного воздействия холодных ветров.

После того как затяжная жара осени закончится, все, кто болен, должны получить лечение моксатерапией и таким образом защитить себя от холодов. Делая так они помогут янь и избегут слишком большого количества мокроты и кашля.

Зима — время, когда чи янь Небес и Земли отступает и прячется и когда кровь и чи человека подавляются. Это время, чтобы успокоить чи разума, сделать ее удовлетворенной и хорошо сохранить себя. Если вы слишком согреетесь, то пробудите свою чи янь и она уйдет. Не позволяйте вашей чи возрастать.

Хорошо немного согреть свою одежду, но избегайте делать ее горячей. По той же самой причине вы не должны чрезмерно наслаивать свою одежду или согреваться слишком сильно перед огнем. Вы не должны купаться в горячей воде. И вы не должны сильно потеть, работая слишком много, что также позволит вашей чи убежать.

Чи янь начинает проявляться непосредственно в зимнее солнцестояние. Эта наименьшая частица янь должна быть защищена; вы не должны быть слишком активными. Если у вас нет никаких особых дел день, вы не должны выходить из дома. Кроме того, вы должны избегать полового сношения за 5 дней до солнцестояния и спустя 10 дней после него. Более того, вы должны заняться моксатерапией.

В Цу Хан Шу говорится, что «смена воды в колодцах и так далее в летнее солнцестояние и смена огня в семейном очаге в зимнее солнцестояние для того, чтобы избавить дом от инфекционных болезней».

Вы не должны получать акупунктуру или моксатерапию в течение зимних месяцев, если, конечно, не заболели внезапно. В течение 12-го месяца вы должны особенно избегать такого лечения.

В течение зимних месяцев вы не должны получать массаж. Нет никакого вреда в применении спокойного до-ина, но вы не должны применять его слишком энергично.

В канун Нового года вы должны стереть пыль с наследственной святыни и убрать грязь и пыль внутри дома, особенно в спальне. Вечером вы должны зажечь светильники, делая дом ярко освященным до утра, воскурить фимиам тут и там, взорвать фейерверки, зажечь огонь и поспособствовать созданию чи янь.

В это время семейство должно собраться вокруг очага в полном согласии, воздерживаясь от ссор, критики или гнева по отношению к любому члену семейства. Вы должны поздравить свою мать, отца и старших; выпить приправленное пряностями вино вместе со всей молодежью, пожилыми членами семья и с людьми всякого звания в доме; и наслаждаться праздничной атмосферой. Все не должны ложиться спать всю ночь, чтобы проводить Старый год и приветствовать Новый. Это называют «подкарауливание года».

Если вы едите горячую пищу и вспотели, не подвергайтесь воздействию ветра.

Вообще, вы не должны применять моксатерапию в тех местах на теле, где получили повреждения в результате того, что падали с высоких мест или были придавлены большими камнями или деревьями. Если вы будете получать моксатерапию на эти места, то лекарство, которое принимаете, не будет иметь никакого эффекта.

Человек, который был ранен оружием и у нем обильное кровотечение, будет страдать от жажды! Не давайте ему воду, поскольку это было бы необычайно вредно.

И при этом ему нельзя разрешать пить жидкую рисовую кашу, поскольку это заставит его кровь литься и окажется губительным для него. Такие вещи нужно понимать заранее.

Порезы, ушибы и открытые раны не должны быть подвергнуты воздействию ветра. И при этом они ни должны быть охлаждены веером. Это может закончиться оцепенелостью, или судорогами, или, возможно, столбняком.

Если вы отправляетесь в долгое путешествие зимним утром, то должны выпить немного вина, чтобы защитить себя от холода. Если вы непьющий человек, вы должны выпить жидкую рисовую кашу. Вы можете также съесть имбирь. Не подвергайте себя воздействию холода на пустой желудок.

Вы не должны далеко путешествовать в тумане. Если этого не избежать, и вы должны продолжить путь, надо защитить себя с помощью еды и напитков.

Если вы были подвергнуты воздействию сильного холода, то не должны сразу есть или пить что-нибудь горячее. Когда идете по снегу и очень сильно охлаждаете ноги, вы не должны сразу же мыть их в горячей воде или греть у огня.

Есть много болезней, которые приводят к внезапной смерти. Это инсульт, паралич, газы, отравление, тепловой удар, обморожение, жжение при мочеиспускании, пищевое отравление, солнечный удар, столбняк, ларингиальная дифтерия, отек легких, кровопотеря, контузия и инфантильная дифтерия.

Кроме них есть пять других видов внезапных смертельных случаев, названных Пятью Вымираниями:

  1. повеситься,
  2. разбиться до смерти,
  3. утонуть
  4. смерть от испуга во сне,
  5. смерть при родах.

Все они — состояния, навлекающие насильственную смерть.

В нормальные времена вы должны подготовить себя к таким вещам, изучая книги, касающиеся их, или спрашивая хорошего врача о подходящем лечении. Если вы не будете подготовлены заранее, то не будете знать, что делать в критической ситуации.

Даже если вы видите, что удивительные или странные вещи случаются прямо перед вашими глазам, это необязательно работа богов или бесов. Есть психические заболевания, так же как и заболевания глаз. Когда у людей такие болезни, они будут видеть много вещей, которых фактически не существует. Вы не должны верить в них и приходить в замешательство


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".