Пользовательский поиск

Самоконтроль в Пути Обучения Жизни

Люди прошлого пропагандировали самоконтроль в трех желаниях: пищи, секса и сна. Люди знают, что они должны быть осмотрительными в пище, напитках и сексе, но многие не сознают, что контроль своих желаний сна также включен в Путь Обучения Жизни. Вы избегаете болезни, когда уменьшаете часы вашего сна, потому что тогда ваша основополагающее чи может легче циркулировать. Когда вы слишком много спите, ваша основополагающая чи не циркулирует и вы заболеваете. Лучше лечь спать поздней ночью. Сон в течение дня является самым вредным. Сон вскоре после заката заблокирует ваше дыхание и причинит вред. Хуже всего, когда вы, или утром, или вечером, ложитесь сразу же после еды, не дав пище перевариться, и ваша чи еще не распространилась, что блокирует ваше кровообращение и повреждает ваше основное здоровье.

Продолжение ниже

Помощь больным сахарным диабетом – инструкция Американской Диабетической Ассоциации

... хроническая болезнь, которая требует непрерывного медицинского ухода и самоконтроля больного с целью предотвращения острых осложнений, а так ... ... пациента, графику и условиям работы или учебы, физической активности, привычкам питания, социальной ситуации и личности, культурным факторам,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если вы привыкнете быть ленивыми и спать на ходу, то ваш сон увеличится и вы не сможете контролировать это. Это соответствует излишествам в еде, выпивке и сексе. Вы должны управлять ими решительно, чтобы держать под контролем.

Старайтесь сократить число часов, в течение которых вы спите; когда вы привыкнете к этому, будете естественно меньше спать. Привычка меньше спать — это то, на что вы должны направить свои силы.

Вы должны также быть осмотрительны в своей речи, сократить количество бесполезных разговоров и стать немногословным человеком. Когда много говорите, ваша чи неизбежно уменьшается. Быть осмотрительным в речи является Путем заботы, как о вашей добродетели, так и вашем теле.

Есть старое высказывание:

«Большие беды происходят от неспособности выдержать момент».

Есть случаи, когда люди заболевали, потому что были не способны удержать себя от полной чаши вина и полмиски еды. Они немного потворствовали своему желанию, но вред, которому они подвергались, был большим. Если пламя, размером со светлячка, зажигает дом, это приведет к большому бедствию.

Вообще говоря, существует большое количеств маленьких дел, которые превращаются в большие беды. В отношении возникновения болезни маленькая ошибка может превратиться в большую трагедию. Вы должны быть бдительными в отношении таких вещей. Вы должны отнестись серьезно к этим двум древним высказываниям и не забывать их.

Существует много людей, которые молоды, здоровы и сильны от рождения, но не способны прожить годы, выделенные им, и умирают молодыми, потому что они не следуют Путем Обучения Жизни. Это не бедствие, ниспосланное на них Небесами, а то, что они сами навлекают на себя. И при этом мы не можем считать их раннюю смерть тем, что они якобы прожили столько, сколько им отведено.

Сильный человек, который уверен в собственной силе, может быть неосторожным и умереть раньше, чем слабый человек. В отличие от них, существуют люди со слабым телосложением, которые испытывают недостаток в надлежащих еде и питье, постоянно больны и предполагается, что они умрут молодыми. Все же такие люди могут прожить долгую жизнь, потому что они имеют свою точку зрения относительно собственной слабости, также они чрезвычайно осторожны.

Поэтому, если у вас есть потенциал, то длинная или короткая жизнь, не зависит от того, сильны вы или слабы. Это вопрос того, заботитесь ли вы о своей жизни. По Чуай сказал:

«Удача и несчастье зависят от того, осмотрителен человек или нет».

То же самое относится и к длинной жизни.

В нашем мире много людей, очень заинтересованных в приобретении собственности, статуса в обществе и дохода; и хотя они льстят другим и молятся богам и Будде, все это сводится к нулю. Очень немного людей ищут Путь жить длинной жизнью, поддерживать свое здоровье и быть свободными от болезни.

Собственность, статус в сообществе и доход — внешние дела. Жить длинной жизнью и быть практически здоровым является внутренними вопросами. Когда мы ищем первое и игнорируем последнее, очень возможно, что найдем первое только тогда, когда последнее закончится.

Длинная жизнь и свобода от болезни легко могут быть достигнуты, если вы щете их. Какой смысл искать что-то трудное, но получаемое нелегко? Это абсолютно глупо. Даже если вы сумели получить собственность и доход, но всегда больны и у вас короткая жизнь, это не будет иметь никакого значения.

Чи ин и янь существует в небесной тверди; течет вперед, как поток, и не застаивается. Поэтому весна, лето, осень и зима проходят гладко, и формирование Десяти тысяч вещей на Небесах и на Земле успешно продолжается. Если чи ин и янь становится искаженным и застаивается, путь его потока затруднен. Тогда зимой жарко, летом холодно и существуют катаклизмы погоды, такие как проливные дожди, сильные ветры и плохой урожай. Происходят бедствия.

Этот пример также распространяется и на человеческое тело. Если ваши чи и кровь будут циркулировать хорошо и не застоятся, то ваша чи будет сильной и вы не заболеете. Однако если ваши чи и кровь не будут циркулировать, вы заболеете. Если ваша чи застоится в верхней части тела, вы будете страдать от головных болей и головокружений; если она застоится в середине, то у вас будут болеть сердце и желудок; если же она застаивается в нижней части тела, то вы можете страдать от прострелов, бери-бери, болезненных мочеиспусканий и геморроя.

Именно поэтому люди, которые следуют принцип Пути Обучения Жизни, прилагают все усилия, чтоб препятствовать застаиванию основополагающей чи.

У людей, которые стремятся следовать Пути Обучения Жизни, должен всегда быть учитель в их сердцах. Когда учитель там, вы рассматриваете всё серьезно: отличаете правильное от неправильного, подавляете свой гнев, контролируете свои желания и таким образом вы совершаете мало ошибок. Когда учитель отсутствует, вы легкомысленны, не способны управлять своими желаниями и гневом, поступаете так, как хочется, независимо от последствий, и совершаете много ошибок.

Почти любая ситуация, вероятно позднее, приведет к бедствию, если поддаться мгновенному импульсу. Потребляя алкоголь и еду, какие желаете, в определенный момент вы чувствуете себя хорошо, но если будете продолжать идти по наклонной, то вы, вероятнее всего, заболеете. Если будете тренировать самообладание с самого начала, то вы, без сомнения, будете радоваться позже, так же как выдерживание жара моксы в течение короткого промежутка времени, позже приносит пользу для здоровья. Есть строчка в одном из стихов Ту My:

«Вы упорно добиваетесь, затем носите это с удовольствием».

Это ссылка на идею управления искушениями, пока они не пройдут, тем самым вы получаете отдаленную выгоду и чувства удовольствия, которые исходят от того, что вы находитесь в хорошей обстановке.

Высказывание «Мудрец лечит еще не заболевших людей» означает, что если вы заранее осторожны, вы избежите болезни в целом. Это большая удача.

Сунь Цзы сказал:

«Человек, который умело использует свою армию, не делает ничего выдающегося».

Другими словами, наблюдая за человеком, который умело пускает в ход ресурсы своей армии, кажется, что делает он очень мало. Почему? Потому, что он побеждает врага прежде, чем начнется сражение. Далее Сунь Цзы сказал:

«Предки, которые умели побеждать врага побеждали легкопобеждаемых».

Вы должны сделать то же самое с Путем Обучения Жизни. Вы должны целеустремленно посвятить себя тому, чтобы побеждать прежде, чем сражение (начало болезни) начнется. Как талантливый генерал, вы побеждаете легкопобеждаемых противников, таких как желания и искушения, и таким образом не заболеваете вообще. Это — лучшая стратегия. Это — стратегия лечения еще не заболевшего человека.

Путь Обучения Жизни требует, чтобы вы не поддавались эгоистичным импульсам. Это требует интенсивной осмотрительности. Когда следуете своим искушениям, вы эгоистичны. Когда вы практикуете уважение, вы тренируете осмотрительность. Следуйте общему принципу:

«Для того чтобы быть осторожным будьте трусом».

Сун Чен-джен сказал, что «забота о здоровье основывается на уважении». Нет места для храбрости в Пути Обучения Жизни. Будьте почтительны и осмотрительны, так же как вы были бы осмотрительны, переходя мост, сделанный из очень маленьких бревен.

Чтобы поддержать свое здоровье, вы должны положиться на Путь Обучения Жизни. Вы не можете доверять иглоукалыванию, моксе или лекарствам.

В учениях древних можно найти наивысший закон, чтобы заботиться о вашем здоровье, Сам Менкиус, древний китайский философ, призвал «к уменьшению желаний». Вон Чао-су, ученый династии Сун, также объявил, что «нет ничего лучше для того, чтобы заботится о вашем теле, чем сокращение ваших желаний». И в «Шен Хсин Лу» говорится, что, «когда у вас много желаний, ваша жизнь будет изношена».

Образованный воин должен всегда обдумывать это наставление.

Нужно сделать так, чтобы чи полностью пронизывала все ваше тело. Неправильно позволить ей собираться в одном месте в вашей груди. Когда возникнет гнев, горе беспокойство и тоска, чи соберется и застоится в одном месте в вашей груди. Если вы будете чрезмерными в своих семи эмоциях, ваша чи застоится и вы заболеете.

Обычный человек поддается своим желаниям и поворачивается спиной к общественным правилам приличия; он не заботится о своей чи и поэтому не поддерживает долговечность, данную ему Небесами. Таким образом, он теряет и принцип, и чи.

Образованный воин, который знает методы горных отшельников, целеустремленно посвящает себя заботе и своей чи, любит принципы Пути, но отбрасывает общественные правила приличия.

Упрямый конфуцианец своеволен, концентрируясь на образах и обрядах, и не поддерживает своей чи. Неосведомленный о Пути самоусовершенствования и обучения, он не проживает отпущенные ему годы.

Ни один из этих трех не понимает Пути, которым действует истинно благородный человек


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
kalian777
Да статья дает пищу для размышления еще раз убеждаюсь в справедливости высказывания: " Я дисциплинирую себя, чтобы в недалеком будущем праздновать победу. " и " Есть вещи, которые необходимо делать каждый день - бесполезно съесть семь яблок в воскресенье, вместо того, чтобы съедать по одному - каждый день.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Александр Кузнецов
Часть касающаяся сна очень не бесспорная. Тем более, что делается обобщение для всех типов личности не взирая на их физиологические особенности.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".