Пользовательский поиск

Конфликт и способы выхода из него

Всё, что ни делается, делается к лучшему. Это утверждение известно большинству из нас. Значит и конфликтдвижение к лучшему, хотя принять данную точку зрения иногда весьма затруднительно. Сам по себе конфликт не является заранее чем-то плохим и направленным исключительно вам во вред или против вас. Более того, сие действие ни в коей мере нельзя считать неожиданно свалившимся кому-то на голову. Вспомните Воланда: «Аннушка не только успела купить масло, но и разлила его на рельсах». Просто «кто-то, не будем говорить кто, хотя это слонёнок», подготовив конфликтную историю, о ней даже и не подозревает. Но мы же в курсе: незнание от ответственности не освобождает. Так и есть на самом деле. Проблема всего одна: ох как не хочется принимать ответственность на себя, тем более осознанно принимать, да и не умеем мы производить оное действие, не научены.

Продолжение ниже

Психоаналитик - основа работы, лечение и эффективность

... в бессознательном; необходимо обойти психологическое сопротивление в виде защитных механизмов, когда стимулы становятся осознанными; конфликты между сознательным и бессознательным, или с вытесненной информацией могут материализоваться в виде психических или эмоциональных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Конфликт, таким образом, выступает как особая форма общения и не более того. Правда, он сразу выявляет наши возможности и способности в этой сфере. Результат проверки показывает весомо, грубо, зримо полную неготовность детей и родителей к подобным формам общения. Перманентные войны в любой форме их проведения не более чем объективная неизбежность на данном этапе исторического развития. Нравится вам это или нет, но сие есть факт. В любом случае конфликт жизненно необходим в качестве показателя несовершенства чего бы то ни было и выступает необходимой и обязательной стороной нашей жизни. Упаси Боже, если он вдруг куда-нибудь денется, вот когда начнётся истинный кошмар! Возникающий конфликт сваливается на человека, коему необходимо чему-то у кого-то научиться, то есть проработать ситуацию. Вопрос, понимает это человек или нет, принимает или барахтается изо всех сил, учится или разбивает лоб об стенку, приобретает новые навыки и умения или боится оторваться от своих любимых заезженных парадигм, предпочитая удобное и безопасное лежбище.

Конфликт, как это ни покажется странным, выступает основным двигателем прогресса во всех областях человеческой жизни, в том числе и в психологии, что обеспечивается появлением разности потенциалов конфликтующих сторон. В психологии он выявляет уровень подготовки и развития личности, показывает её способность изменяться соответственно времени и пространству, технику владения окружающей обстановкой (кто кем владеет на самом деле), готовность к полномасштабному обучению и вытаскивает на белый свет способности «организма» к выживанию в данном месте и в данное время. Конфликт есть момент истины, расставляющий всё и всех по местам, показывающий, кто чего стоит по сути своей. Конфликт экзаменует нас на уровень подготовки к жизни в обществе.

С другой стороны, если индивид склонен, стремится и реализует решение своих проблем именно таким способом, причину и движущую силу процесса следует искать не в самом конфликте, а в доминировании негативного «кувшина эмоций» в первую очередь, не забывая при этом конституциональную энергетику его носителя. Помните? ПИТТА-доша - матрица боевых ситуаций, готовая проявить свои способности в любой момент текущего времени.

В прикладной психологии, как нигде, про «конвейерные технологии» следует забыть напрочь, как о страшном сне. Здесь работа с человеком идёт строго индивидуально, с учётом конституции в первую очередь, опираясь на неё, во вторую, и не пытаясь её изменить, не приведи Боже сломать родимую, в третью. Большинство предлагаемых технологий конституциональную энергетику личности даже и не пытаются учитывать, в лучшем случае упоминают о её существовании, и на этом всё. Впрочем, не удивительно. Психологи при всём своём образовании о конституциях имеют весьма смутные и отдалённые представления, если вообще имеют. Сей вопрос в современной психологии тёмный лес даже для таких «зубров», как Эрик Берн, чего уж говорить о людях, имеющих стандартное образование. Взлёт-посадка, ускоренный выпуск. Впрочем, психологи те же люди и относятся к детям, так что не будем слишком дотошными и придирчивыми, а хочется, право слово.

Конфликт не развивается, как ему заблагорассудится, он развивается планомерно и по правилам, устанавливаемым его участниками. Участники, даже не подозревая о своих «талантах», имеют определённую конституциональную энергетику, из коей они выскочить не в состоянии. Форма остроты ситуации определяется конституциональными особенностями.

Типичная картина «пляски святого Витта» в исполнении представителей различных дош.

ВАТА-доша – пыль до потолка, летающие тарелки и предметы домашнего обихода, что под руку подвернётся, крики, вопли, слюни, сопли, обвинения во всех смертных грехах с явной тенденцией к аггравации (усилению), масса обзывательных терминов и призывы покончить со всем этим безобразием решительно и бесповоротно, единым махом или духом. Буквально через 20 – 30 минут всё забыто, прощено, переведено в другую, совершенно «левую» тему, и никаких воспоминаний о только что произошедших событиях. Через некоторое время повторение идёт в прежнем сценарии с добавлением колоритных актов различного содержания.

ПИТТА-доша – угрожающая поза, суровый взгляд, сведённые брови, вперенный в точку взгляд, сверкающие глаза, мечущие искры и молнии, готовые испепелить, ненависть во всём теле, последовательное перечисление грехов и слабостей, обоснованная никчёмность существования с посулами вывести на чистую воду и разобраться по всей строгости. После такой преамбулы и начинается само действие в виде руконаложения, хлопанья дверями и разрыва всяких отношений. Из конфликта выходит, медленно остывая, если чуть тронуть, заполыхает вновь. После спектакля начинаются угрызения совести и самоедство, что подвигает ПИТТА на заглаживание вины и исправление дел. В этот момент, если правильно воспользоваться ситуацией, можно получить даже больше, чем можно было рассчитывать вначале. Кому только это под силу, если со взрослыми огромная напряжёнка.

КАПХА-доша – молчит, сопит, дуется, сохраняет внешнее спокойствие, но внутри всё переворачивается, вот-вот готов взорваться, и… ничего не происходит. Но ничего и никогда не забывается. Если КАПХА наотрез отказывается выполнить вашу просьбу через какое-то количество времени, будьте уверены: вы нанесли кровную обиду и на поддержку можете не рассчитывать, хотя отношения прерваны не будут.

Нюансы проведения «боевых действий» зависят от ведомой доши, элемента и некоторых структурных особенностей личности конфликтующего. Конституциональная энергетика говорит о том, что гражданам стоит подходить к проведению конфликта серьёзно, учитывая все свои базовые параметры и твёрдо помня о проведении вашего обучения с целью лучшей подготовки к дальнейшей жизни.

Для ВАТА естественно не ввязываться в прямое столкновение и всячески стараться спустить его на тормозах, тем более все возможности для оного действа у ВАТА-доши в наличии имеются. ВАТА полезно помнить, что они не предназначены для затяжных военных действий, в отличие от других конституциональных типов.

Для ПИТТА естественно не уклоняться от боя, но важно уметь грамотно построить тактические действия и помнить о стратегической цели конфликта. Что вы желаете получить в «итоговом протоколе»: пленных, территориальные приобретения, материальные ценности, стать старшим в стае, получить удовольствие, банально отомстить или что-нибудь иное, совершенно непредсказуемое? Если цели не определены и задачи конфликта неизвестны, удар придётся в пустоту, главным итогом станет самоосуждение и самобичевание, что радости вам совершенно не добавит, как и разнесённые в пух и прах отношения. Не следует забывать и о том, что для ПИТТА большие проблемы создаёт уклонение от острой ситуации, нежели участие в ней.

Для КАПХА полезно помнить, что скорость изменения ситуации напрочь лишает обладателя этой доши всех её преимуществ и сильных качеств по простой причине: КАПХА быстро приспосабливаться и поспевать за всеми тонкостями обстановки не умеют в силу своей энергетики. Остаётся два варианта. Либо растянуть конфликт, приспособив его к своему временному ритму, либо заранее к нему подготовиться. Есть и третий вариант – уклониться от боя с целью создания глубоко эшелонированной обороны.

При этом всем без исключения полезно помнить о железных правилах психологии и не только её. Любой конфликт, большой или маленький, это война. Исход любой войны, с какими бы целями она ни велась, – дымящиеся развалины и для победителя, и для побеждённого. Что ещё хуже, в психологических войнах любая победа планирует следующую войну, рано или поздно. По сути дела, правомочно говорить о перманентных войнах: «горячие стадии» сменяются «партизанскими рейдами» и скрытым саботажем, при этом войны не прекращаются ни на минуту. «И вечный бой, покой нам только снится…»

Ввязываясь в конфликт, совсем не вредно задать себе некоторые вопросы, например: «Что я, собственно, хочу сделать?»

  • Разбить «противника» наголову и получить в результате врага и недоброжелателя.
  • Отбить нападение на себя любимого и ждать следующей атаки.
  • Включиться в доказательство «я могу» и встать на путь «сказки про белого бычка»
  • Понять, что происходит, «слиться» с атакующим и превратить его, если не в друга
     и союзника, то хотя бы в нейтрального оппонента.

Всегда ли вам известна цель и конфигурация проводимой склоки? Вышеперечисленными вопросами дело, однако, не заканчивается - из-за возникновения множества других вопросов, требующих ответа если не непосредственно в момент действия, то после его окончания в обязательном порядке. Если вопросов не задают, ответов не будет. Не будет ответов, развитие личности останавливается. Личность нуждается в развитии. Развитие предполагает езду вверх, всё время вверх. Можно какое-то время и по кругу, но лишь какое-то время. Путь наверх требует работы, затраты энергии и много чего ещё. Если не вверх, то только и исключительно вниз по нарастающей. Начавшееся движение вниз остановить можно: волевым усилием подобно барону Мюнхгаузену взяв себя за шиворот. Достаточно часто требуется сверхусилие осознанного взрослого. Взять его бывает негде и не у кого. Всё остальное запланировано. Программа мортидо никаких ответов не требует, однако следует помнить: она никому снисхождений не делает, поблажек не даёт и, в отличие от правил русского языка, исключений не для кого делать не собирается.

Почему люди ввязываются в непродуманные и неконтролируемые острые ситуации, растущие как грибы после летнего тёплого дождичка?

Во-первых, из-за наличия замечательного качества характера, именуемого агрессией.

Во-вторых, из-за наличия доминирования программы мортидо, реализующей нелюбовь к себе.

В-третьих, из-за доминирования внутреннего ребёнка или родителя, всегда готовых откликнуться на обострение любой несбалансированной ситуации. Первые в силу избыточных чувств, вторые в силу избыточного воспитания.

В-четвёртых, по причине глобальной или локальной неудовлетворённости. Можете выбрать, что ближе лично вам.

Только взрослый способен разобраться с острыми ситуациями, как и с любыми другими, не травмируя никого, если позволяют обстоятельства. Да у него и не возникает намерения «подраться» с кем бы то ни было из-за чего бы то ни было, при условии, что его не вынуждают «взяться за оружие». Если таковое происходит, взрослый и воюет по-взрослому: без страха, без ненависти, без слюней, возможно, с чувством сожаления о необходимости делать это из-за неразумности нападающего, но и без всякой жалости к последнему. На войне как на войне: вы решили напасть, будьте готовы к любым последствиям, в том числе и непредвиденным. Что хотел, то и получил, никому не дано нарушить второй закон термодинамики. Впрочем, если подворачивается возможность, взрослый реализует готовность принести минимальный вред своему визави и использует любой случай прекратить войну и вернуть нападающему равновесие.

«Взрослая» война большое искусство, высший пилотаж психологии.

Итак, есть шесть базовых приёмов выйти из конфликтной ситуации, сохраняя честь, внутреннюю стабильность и чувство полного удовлетворения. Не все они ликвидируют сам конфликт, но все они способствуют достижению внутреннего равновесия у «обороняющегося», иногда у «атакующего». Состояние «мир в себе без агрессии». Нападение потому и происходит, что о равновесии приходится только мечтать. Вспоминаем негативный «кувшин эмоций».

Необходимо знать следующее.

С конфликтом не справляется только тот, кто к нему не готов по различным причинам. Может создаться впечатление о неожиданности конфликта, буде он сваливается снегом на голову. На самом деле ничего подобного быть не может принципиально, вспомните М.А. Булгакова, «Мастер и Маргарита», глава первая. Всё уже подготовлено. Доминируют два варианта:

  1. вы не готовы к конфликту, не видите его приближения, не осознаёте, что он может
     начаться в любой момент;
  2. вы не умеете управлять окружающей обстановкой, не владеете своими мыслями,
    чувствами и эмоциями, не гасите обострение обстановки в самом зародыше,
    а способствуете увеличению температуры накаливания отношений.

В результате во времени формируется и закрепляется доминирующий паттерн поведения, направленный на развязывание конфликта, включающегося автоматически и находящегося за пределами осознанного понимания и осознанных поступков. В обоих случаях проблема не решается, а усложняется всё больше и больше. Она либо загоняется глубоко внутрь и всячески маскируется чем ни попадя, про её существование забывается, неувязки объясняются чем угодно, кроме истинного положения вещей. Либо от неё раз за разом убегают, откладывая решение под любыми предлогами, иногда самыми неблаговидными. Чаще всего «убеганием» грешит сильная половина человечества. Слабая половина предпочитает первый вариант. Как-то забывается, что любая проблема обладает свойствами бумеранга. Она вас догонит и свалится сюрпризом на голову в самое неподходящее и неудобное для вас время. Закон подлости никто не отменял, знаете ли. Очень часто бумеранг возвращается через несколько лет, иногда через десятки, но возвращается всегда.

Кто может решить и решает проблемы кардинально? Осознанный взрослый. Только он знает, чего хочет, как достичь желаемого и сколько времени на это потребуется. Он имеет необходимые знания, обладает должными умениями, есть должное терпение и обоснованная, объективная мотивация необходимости тех или иных действий.

Парадокс, но взрослым необходимо учиться быть. Невозможно стать взрослым по возрасту, образованию, должности, положению. Невозможно, и всё тут.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".