Пользовательский поиск

Введение в психологическое айкидо

Ознакомимся с некоторыми входными данными, определяющими качество знания и умения пользоваться психологическим айкидо. Незнание сих простых правил способно значительно изменить или исказить ожидаемые результаты.

Продолжение ниже

Допустим ли секс для беременной?

Какие позиции безопасны во время секса при беременности? Это, вроде, обычный вопрос,... ... подходящая позиция для секса с беременной это: Оба партнера чувствуют комфорт Позиция делает возможным секс и физический контакт в той степени, как Вам это нужно Оба партнера избегают оказывать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зоны безопасности

У каждого индивида есть четыре зоны безопасности, незаметно для него влияющие на поведение, иногда весьма значительно, хотя индивиды о них и не подозревают. Зоны создают человеку внутренний комфорт при соблюдении их границ и причиняют различную степень беспокойства и напряжённости при попытке нарушить «пограничные переходы» или игнорировать оные. Недооценка их важности влечёт за собой серьёзные, иногда непредсказуемые последствия вплоть до усиления фобий, неустойчивости психоэмоционального статуса, беспричинных депрессивных состояний и «немотивированной» агрессии.

0 – 15 см от поверхности тела. Интимная зона безопасности. В эту зону допускают только детей, далеко не всех, близких людей, иногда родственников, не всегда самых близких, и сексуальных партнёров, постоянных или временных. Вторжение в зону без дозволения вызывает у человека страх, гнев, неприятие, сопротивление, отрицание и неуверенность. Человек перестаёт слышать, видеть и чувствовать визави. Мысли сосредотачиваются на возможностях освобождения интимной зоны, иногда любой ценой. Осмысленный и осознанный контакт прекращается, слабый человек превращается в марионетку, сильный – в агрессора. Знающие люди пользуются незаконным вторжением совершенно осознанно, преследуя собственные цели и добиваясь их с минимальной затратой усилий. И пусть вас не обманывает транспортная толкучка. Как раз агрессивность в общественном транспорте есть прямое следствие нарушения интимной зоны безопасности. Посему количество личного транспорта никогда не остановит свой рост. А всякие объяснялки типа: «Машина не роскошь, а средство передвижения», – такая, с позволения сказать, ерунда на самом-то деле.

15 – 25 см от поверхности тела. Личная зона безопасности. В этом диапазоне позволяют находиться друзьям, товарищам, коллегам, более-менее знакомым людям. Если вы впервые знакомитесь или вступаете в контакт с незнакомой прежде личностью, необходимо держать это знание в голове и стараться придерживаться (если вы собираетесь упрочить знакомство в дальнейшем или быстрее расположить к себе «общаемого») заданного природой расстояния до объекта ваших намерений или вожделений, кому как больше нравится. Чувство такта и начинается с точного определения допустимого физического сближения. В эту зону входят, только получив ментальное разрешение человека, и нарушение сего простого правила подпортило немало отношений и крови, оставив многих граждан в растерянном недоумении, что ж такое они умудрились сотворить.

Что необходимо знать по принципу «Отче наш»? Граница любой зоны безопасности целиком и полностью определяется конституциональной энергетикой человека. Самую большую зону безопасности имеют люди с доминирующей ВАТА-дошей. Они совершенно не выносят отсутствия свободного пространства, лишающего их свободы манёвра и возможности ухода из неприятной ситуации. В самой маленькой зоне безопасности комфортно чувствуют себя исключительно представители КАПХА-доши. В принципе, они стремятся сократить дистанцию до минимума, и это вполне понятно. Они понимают легче и лучше при непосредственном телесном контакте. Чем от них дальше, тем доверия меньше, вот такая арифметика получается. Чем дальше, тем они неуверенней.

Индивиды с энергетикой ПИТТА-доша предпочитают средние дистанции общения, но при необходимости способны как увеличивать, так и уменьшать пространство общения в отношении других людей. С другой стороны, очень чутко реагируют на «превышение полномочий» в отношении своих рубежей безопасности, и это чревато появлением «немотивированной» агрессии. Что абсолютно точно вызывает раздражение - нахождение собеседника вне поля зрения, отсутствие визуального контакта с ним и, упаси Господи, нахождение последнего за спиной у ПИТТЫ. Все мысли концентрируются на ликвидации подобной ситуации.

Геометрия контактов

Любое активное действие является направленным и может описываться как векторное движение, либо направление. Направление движения может показывать на кого-то или куда-то. Стало быть, активное движение, или потенциальную возможность движения, можно графически изобразить треугольником. Это любое психологически направленное воздействие в заданном направлении. Любое проявление ПИТТА суть треугольник.

Переговоры, поиск взаимоприемлемого решения, процессы мышления есть фигура круга - как процесс поиска, введения кого-либо в круг своих интересов. ВАТА может обозначаться кругом любого диаметра. Вспоминаем выражение «встреча за круглым столом» и смысловую нагрузку, которую оно несёт в себе.

Квадрат обозначает любые инерционные процессы, в том числе и желание ничего не делать и не изменять. То есть КАПХА-реакции есть квадрат по сути своей.

Любую личность можно изобразить графически с использованием всего-навсего этих трёх фигур, и даже психологическая неуравновешенность будет легко изображена ими же. Строго говоря, конституциональную энергетику личности легко и просто можно преобразовать в структурный графический портрет, поведающий знающему человеку о своём обладателе не менее портретов Рембрандта. Информации структурного портрета хватит, что называется, за глаза. А если портрет одного человека поместить рядом с таким же портретом другого человека, легко можно увидеть картину будущих отношений сих индивидов. Супротив математики и геометрии не попрёшь, знаете ли. На то они и точные науки. «Поверим гармонию алгеброй».

Итак, мы имеем графическое изображение конституциональных и субличностных характеристик, коими можно изобразить человека на манер «художественной портретной живописи» в психологии. Таким же образом можно представить элемент индивида. Для этого достаточно выбрать подходящий графический рисунок в виде штрихов, точек, более жирных линий или как-нибудь ещё. На практике можно получить полный графический портрет личности, который вам сообщит про неё все основные интересующие вас параметры, а заодно покажет возможные трудности, возникающие при общении с носителем данного портрета. Разумеется, составление собственного портрета не вызовет никаких трудностей при достаточной объективности к себе любимому. Если же вы сопоставите свою «графику» с «графикой» вашего визави, легко сможете увидеть, как пойдёт общение и какие меры необходимо будет предпринять во избежание лишних сложностей. Это даст столько полезной информации, что все её последствия, пока изображений нет перед глазами, даже представить себе нельзя. Кроме того, графика способна показать, находится человек в своём равновесии или же далёк от него.

Всё вышеперечисленное всего лишь малая толика «симптомчиков», список коих легко увеличивается на разы и порядки без всяких затруднений. Подобным же образом раскладывается любой вариант личностного портрета. Теперь добавьте доминирование негативного «кувшина эмоций» в картинку, и становится понятной утопичность ожиданий сбалансированности в чувствах, мышлении, поведении, действиях. Всё взаимосвязано. Потянешь за одну ниточку - и приведёшь в действие столько дисбалансов, что только руками развести и остаётся. Если собираетесь потянуть, необходимо чётко представлять, что может в результате получиться. Древние говорили: «Не открывай дверь, если не уверен, что сможешь её закрыть!» Сколь часто люди ломятся в двери без малейшего понятия о том, что за ними может оказаться. Дети! Что с них возьмёшь?  




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".