Пользовательский поиск

Психологическое айкидо

Принцип айкидо предельно прост. Если на вас летит паровоз, у вас появляются три возможности отреагировать на эту кучу железа.

Продолжение ниже

Предлагаемые обстоятельства

... протекала с постоянной угрозой выкидыша. Роды произошли на 7-м месяце. Ребёнок родился с весом в 1900 г, в асфиксии. Вскоре после рождения Саша ... ... деятельности поверхностный. Организующая помощь вызывает негативную реакцию и малоэффективна». Саша в свои три с половиной года почти не ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Возможность первая

Попытаться его остановить, упёршись копытами в землю. Останавливать можно руками, ногами, грудью, головой или ещё чем. В этом случае успех зависит от вашей силы, массы, сноровки, упёртости и везения (читай – фортуны, дамы, как известно, крайне капризной). Типичная ситуация – общественный транспорт в часы пик: «Эй ты, шляпа, куда прёшь, не видишь, тут народ стоит!», «А ты чего столбом стоишь? Не видишь, народ заходит!». Варианты с «разговорами» могут быть самыми разными, но принцип всегда один: «я плохой, но ты-то ещё хуже». На всех уровнях такого «общения» паровоз вас стопчет и дальше полетит, даже не притормозив.

Вы получаете обиду, злость, недовольство собой, раздражение, которое понесёте дальше, и где оно прервётся, одному Богу известно. Вы знаете, что не справились с ситуацией, вернее, последнее слово осталось не за вами. Это, в принципе, не важно, важно, что вы включились в цепную реакцию «найди слабое звено». Кто ищет, помните, найдёт обязательно и, вне всякого сомнения. Слабое звено, «кстати, о птичках», прямо под руками находятся. Дети им имя. Есть желание - можете выстроить собственную «табель о рангах» слабее вас. Результатом взаимодействия с паровозом явится маленькая перманентная война за место под солнцем, и конца и краю той войне видно не будет. Такой вариант к айкидо никакого отношения не имеет. Банальная махаловка.

Возможность вторая

Вы отходите в сторону и с интересом наблюдаете: а куда это он, паровоз то бишь, понёсся? Куда так торопится и спешит? Если у вас есть время, желание, «лишняя» агрессия и немножко умения, можно «подтолкнуть» паровозик и с удовольствием понаблюдать, как он слетит с рельсов на повороте и разобьётся вдребезги, радуя ваши глаза своими обломками и согревая ваше сердце беспомощностью. Это уже имеет отношение к айкидо низкого и среднего уровня.

Возможность третья

Вы можете аккуратно пристроиться рядом с паровозом и, переведя его на круговой маршрут движения, погасить пыл и жар, перевести на необходимую и безопасную для вас скорость и траекторию. Продолжить свой путь, контролируя безопасные параметры для обоих участников движения, можно и без него, но с чувством уверенности в собственных силах и огромной удовлетворённостью от подконтрольности любой ситуации. А также удовлетворённостью от мысли, что одним врагом стало меньше. Это айкидо высшего пилотажа, для взрослых.

В первом варианте вы бьёте - вас бьют. Они пропускают удары, вы отвечаете тем же. Все участники процесса расходятся в результате неудовлетворённые собой, на боевом взводе, готовые к продолжению конфликта. Ищут и находят его продолжение, но уже в другом месте, в другое время, с другими людьми. Круг замкнулся, и выхода из него нет. Его непосредственными результатами являются растущая напряжённость и раздражённость, рано или поздно реализующиеся в негативном поведении, реагировании и мышлении. А под рукой в это время кто-нибудь да окажется.

Чаще всего близкие люди, и повод к реализации негатива завсегда найдётся, особо и напрягаться не придётся. «Транспортный» случай типичен до зубной боли. А у нас ещё есть магазин, базар, работа, больница, очередь куда бы то ни было… Да мало ли что ещё! «А случаи летали, словно пули». Описываемое общение - норма не только для нас и не только в межличностном плане, но и на межгосударственном уровне, достаточно вспомнить перлы министра обороны «самой свободной в мире» Республики Грузии и не только её. Как тут не упомянуть «гения» русского языка Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Во втором случае удовлетворение (неполное) получает один из участников «поединка», а именно тот, кто применил технику айкидо, хотя бы и в усечённом варианте. Тот, против кого применили айкидо, через какое-то время будет «готов» и будет, обязательно будет воевать дальше. Обида, знаете ли, и всё такое «наскрозь» негативное. Что касается применяющего айкидо на практике, многое, если не всё, будет зависеть от субличностного доминирования, ребёнка или родителя. Ни тот ни другой не смогут подняться выше описываемого уровня. В результате сформируют стереотип поведения и, научившись проводить «разборки» с «нападающими», сформируют другую проблему. Начнёт увеличиваться количество недоброжелателей, а то и откровенных врагов, что рано или поздно приведёт к разочарованию, потере самоуверенности и отказу от принципов психологического айкидо. Но это проблема не предлагаемой техники, а того, кто её не в состоянии использовать на уровне взрослого. Избыток вреден не менее недостатка, главное – равновесие во всём, ещё точнее - поддержание последнего.

В третьем варианте равновесие не только возможно, но и относительно легко достижимо - при должном умении и сноровке. Позволяет получить полное удовлетворение собственными действиями и истинное удовольствие от них. Вариант полного и совершенного владения любой окружающей обстановкой. Появляется и в полном объёме реализуется умение определить время, место и способы действия. Чётко определяются конечные цели и силы для их достижения. Всё рассчитано и просчитано, дело за малым: необходимо уметь быть взрослым. Вот вам и основная загвоздка. Спонтанными взрослыми мы, худо-бедно, ещё бываем когда-никогда, а вот осознанными - сплошь неподъёмные случаи. А ведь именно третий вариант помогает «сохранить лицо» всем участникам «священного действа».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".