Пользовательский поиск

В чем главная причина того, что люди живут гораздо меньше, чем должны жить?

В чем главная причина того, что люди живут гораздо меньше, чем должны жить и способы адаптации к реальности, кроме как интенсивная физическая нагрузка? На мой взгляд, самая главная причина заключается в том, что на глубинном уровне человек боится жизни и соответственно хочет сбежать от того, что его пугает – от жизни. А ведь сбежать от жизни можно только в одну сторону – в сторону смерти. Но эго его не хочет думать об этом. Поэтому устремление к смерти, возникающее из-за неприятия жизни, вытесняется в бессознательное. Но чем больше оно подавляется, тем могущественнее становится. И тем сильнее влияет на наше здоровье и поведение. Наиболее частый вариант реализации устремления к смерти в человеческой среде, значимость которого увеличивается с возрастом, - это болезни. И именно они (на видимом уровне) сокращают продолжительность жизни человека. Кроме того, имеют место и другие способы реализации подавленного устремления к смерти. Это и несчастные случаи (например, аварии), и алкоголизация, и другие формы саморазрушающего поведения.

Продолжение ниже

Аэробные ритмы против аритмии

... тренировочных нагрузок и соревнований, что допустимо только для молодых здоровых людей. Поэтому речь может идти лишь об оздоровительной физкультуре (ОФК) , целью которой, как видно из самого названия, является не рост спортивных результатов, а укрепление здоровья. А теперь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Одной из важных причин, не позволяющих увидеть истинные причины сокращения продолжительности жизни человека, является отсутствие интегральной концепции, укладывающей все известные (видимые и невидимые) причины в единое целое.

Не менее важной причиной является то, что люди (и врачи в том числе) часто забывают о своей животной, биологической природе. Да, мы - «цари Природы», мы – «пупы Земли», но в то же время мы являемся млекопитающими, животными. Наш организм функционирует по тем же самым законам, что и организмы других млекопитающих. И размножаемся мы тоже половым путем. И на стресс также наш организм реагирует таким же точно образом. То есть любой стресс способствует выбросу в кровь гормонов, повышающих кровяное давление, частоту сердцебиений, уровень сахара. Иными словами, Природа требует интенсивной физической работы. Ведь все вышеперечисленное предназначено для быстрого и достаточного энергообеспечения работы мышц. Любое животное при стрессе либо бежит, либо дерется. Причем никогда он не бежит и не дерется вполсилы. Ибо на кон поставлена его жизнь. А что же делает «высшее млекопитающее» при стрессе? И не убегает, и не дерется. Он зажимает выделившуюся энергию внутри себя. И если эта энергия не израсходуется, то может разрушить его самого. Кстати, расходование этой заблокированной энергии осуществляется обычно через физнагрузку, питание, секс и наркотики (алкоголь, сигареты и т.д.). Крайним вариантом израсходования этой зажатой энергии является болезнь. Но до появления болезненных симптомов хотя бы частичное расходование этой энергии осуществляется за счет хронического напряжения мышц. Ведь именно мышцы удерживают в подавленном состоянии, скажем, то же самое устремление к смерти, возникающее из-за неприятия жизни.

Отсюда следует, что радикальной причиной сокращения продолжительности жизни человека является накопление потенциально патогенной энергии внутри себя, что происходит из-за отсутствия интенсивного мышечного отреагирования стрессов. Более того, сам по себе малоподвижный образ жизни человека является хроническим стрессом и сопровождается накоплением напряжения в поперечно-полосатой мускулатуре. Как можно уменьшить это напряжение? Есть много способов, эмпирически найденных человеком. Это массаж, парная баня с веником, растягивающие упражнения и т.д. Самым естественным и радикальным способом устранения или уменьшения этого напряжения является интенсивная физическая нагрузка. Именно так – как у «братьев наших меньших» в их естественной среде. Одомашненные животные тоже живут противоестественно. Их можно в расчет не брать. Животные всегда разряжают стресс интенсивной мышечной работой, и потому у них не остается свободной энергии, которую можно было бы использовать для чего-либо еще. Именно поэтому они не создают культуры, каких-то грандиозных строений, науки. Сама Природа распорядилась таким образом, чтоб именно человек имел свободные запасы энергии, возникающие вследствие делегирования некоторых естественных функций социуму. Ведь не приходится же каждому из нас думать о безопасности страны, добыче угля или выращивании хлеба. Это один из важных моментов, определяющих появление свободной энергии у человека.

Значит, и не стоит изобретать велосипед. Если так получилось, значит, именно так оно и должно было быть. Ибо всё в мире устроено сверхрационально, разумно. Во всем есть рациональный замысел. Просто иногда, если мы имеем целью здоровое и крепкое физическое тело, мы можем использовать именно принцип интенсивных физических нагрузок.

Но тысячелетия социальной жизни породили другие способы адаптации к реальности, кроме как интенсивная физическая нагрузка. Благодаря этому появилась возможность осознанной работы с телом без изнурительных физических напряжений.

Одним из главных и наиболее древних способов работы с физическим телом без чрезмерных напряжений являются упражнения типа растяжек. Наиболее показательным и представительным примером упражнений из этой группы являются йоговские асаны.

Так как малоподвижный образ жизни человека загружает Голову, и вся энергия идет на обеспечение умственной деятельности, Тело вынуждено существовать при относительном дефиците энергии. То есть в условиях стресса. И тело напрягается. Стресс требует еще большего стресса, чтобы устранить имеющиеся нарушения. Напряженное тело нарушает движения энергии, что создает порочный круг, и поддерживает уже существующий стресс. И тогда тот стресс, который должен был возникнуть, чтобы устранить стресс меньший за счет своей интенсивности, просто превращается в менее интенсивный, но более растянутый по времени стресс. Понятно, что требуется разорвать возникший порочный круг. И это может быть достигнуто, если не экстремальной физической нагрузкой, то хотя бы растяжками, которые вызывают быструю релаксацию напряженных мышц и восстанавливают нормальное движение энергии в теле.

Другим моментом, позволяющим без чрезмерных напряжений поддерживать здоровье тела, является выполнение, скажем, тех же растяжек с предельной концентрацией внимания на ощущениях тела. По сути говоря, это вариант двигательной медитации. Это то, что присуще именно человеку. Правда, некоторые утверждают, что медитировать могут и животные. Но более четкое осознавание тела как отдельный аспект тренировки все-таки является прерогативой человека. Особенно эффективными являются медитации двигательные – то есть движения, сопровождающиеся полной остановкой внутреннего диалога за счет всеобъемлющей концентрации внимания на выполняемом движении.


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Владимир Качмарек
Возникает вопрос - а сколько должны жить люди? И если приводится сравнение с поведением животных при опасности, то следует заметить, что далеко не все вступают в драку или убегают. Многие из них просто замирают. А для устранения дефицита движения имеется огромное количество способов, было бы желание.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Алла Коромыслова
Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете
В древних легендах и сказаниях говорится, что когда-то люди жили по несколько сотен лет. Но пролетели тысячелетия и изменились убеждения людей. Конечно, не сразу. Они менялись в течение многих поколений... пока люди не утвердились во мнении, что им отпущено лишь несколько десятков лет жизни.
Мы унаследовали эти представления о краткости человеческой жизни. С самого момента рождения в ткань нашего разума и в наши сердца вплетается понятие о продолжительности жизни. В младенчестве мы видим таких же малышей, как мы, детей постарше, взрослых и стариков. Мы узнаем, что тоже вырастем, а потом состаримся. Таким образом, мы буквально программируем свои тела на определенное количество времени, и они, подчиняясь нашей программе, стареют и дряхлеют.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".