Пользовательский поиск

Зеленоглазое чудовище

Ваша жена уехала на неделю в командировку. Хотя она и звонила вам несколько раз по ночам, вы захотели поговорить с ней еще, но все попытки найти ее оказались бесплодными. А вы прекрасно знаете, что может произойти в таких командировках. И вот она входит в дом, смертельно уставшая после долгого дня, да еще и рейс задержали, но вы на взводе уже несколько дней. Если вы сами заводили себя, то это могло происходить следующим образом.

Продолжение ниже

Планирование семьи и репродукции

Всем странам следует сделать шаг навстречу потребностям населения в планировании семьи как можно скорее и необходимо, в любом случае к 2015 году, стремиться предоставить всеобщий доступ к методам планирования семьи. Обеспечение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


1-й этап. Какие неоправданные чувства я испытываю и как веду себя?

  • Сильно ревную, беспокоюсь, обижен, сердит, чувствую опасность. Приветствую ее такими словами: «Ну что, хорошо отдохнула? Со сколькими моряками познакомилась? Я три раза пытался дозвониться тебе в номер, но тебя там не было. Все время гуляла по городу? Не переживай, дети и я — мы прекрасно обошлись без тебя. Признайся, тебе было приятно, когда все эти парни приставали к тебе на конференции?»

2-й этап. Какие мысли, по моему мнению, расстраивают меня, сильно беспокоят, угнетают, заставляют чувствовать себя виноватым и вести себя неподобающим образом?

Неразумные мысли на свой счет:

  • «А вдруг я привлекаю ее меньше, чем все эти искатели развлечений? Что если она считает меня занудой? Это было бы ужасно! Какой неудачник!»

Неразумные мысли об остальных:

  • «Я знаю, что представляют из себя все эти умники! Им бы только сделать какую-нибудь гадость — их натура просто требует этого. Они такие скользкие и трусливые. А что если ей понравился один из них и это далеко зашло? А что если она не верна мне? А может, она падка на комплименты? А вдруг она сама начинает флиртовать? Может, она только за этим и выбирается из дома, считая, что я никогда ни о чем не узнаю? Как я могу быть уверен в ее чувствах и поведении? (был бы такой дурак!)».

Неразумные мысли о конфликте:

  • «Отличное место для сексуального приключения. Красивый отель, великолепная еда, много свободного времени, все отмечают свои успехи, много спиртного, полный отель мужчин — можно повеселиться и спокойно вернуться домой. Отвратительно!»

3-й этап. Как можно оспорить и изменить мои неразумные верования?

  • «Положение действительно заманчивое, и кое-кто из группы наверняка использовал его. Но почему я должен считать, что и она сделала то же? И неужели переживания и беспокойство уберегут ее от измены? Разве волнения помогли мне хорошо провести эти дни?
  • Неужели я дурак, если доверяю своей жене, даже когда она или кто-то еще не оправдывают его? Неужели меня можно считать идиотом, если она или другие полагают, что им все сойдет с рук?»

4-й этап. Какой разумный ход рассуждений я могу предпочесть своим мыслям?

  • «Я бы хотел, чтоб она серьезней относилась к браку и не стремилась развлечься в каждой командировке. Я бы хотел, чтобы никто не заигрывал с ней, но я не могу контролировать это, поэтому меня все серьезно беспокоит. Мне это не нравится, но тут нет ничего ужасного, и я смогу вынести это. Я бы хотел доверять ей и дать понять, что мне это не очень нравится, однако я смогу справиться со своим недовольством. К сожалению, мужчины постоянно заигрывают с ней, и ничего удивительного — она очень привлекательна. И как бы неприятно - это ни было, ничего тут не поделаешь. Мне это не нравится, но я смогу стерпеть».

Подобные рассуждения помогут вам сделать три дня, проведенных без жены, более или менее сносными, и вы не доведете себя до бешенства и не станете бросать жене ревнивые и нелепые замечания. Вы легко сможете признаться ей, что вас беспокоит ее времяпрепровождение в командировке и вы бы хотели получить уверения в ее верности вам.

Лучше скажите ей, когда она отдохнет с дороги: «Я очень рад, что ты вернулась домой. Я скучал по тебе. Я боялся и переживал, что ты мне изменяешь. Я знаю, что многие поступают так в отъезде, и знаю, что я ничего не могу сделать, чтобы помешать. Я просто хочу быть уверенным, что ты не подавала повода и не поощряла заигрывания. Я бы хотел точно знать, что ты мне не изменяла». Некоторые могут посчитать, что это звучит глупо и что никогда не следует выражать свою неуверенность. Но это заблуждение. У всех иногда возникают сомнения, и даже полезно попросить — но не потребовать, — чтобы вас разубедили. Все, что вы можете сделать, — это спросить ее и поверить ее словам, хотя у вас могут быть причины сомневаться в правдивости ответа. Такой выход поможет вам избежать унижения.

Возможен и другой, более категоричный подход: «Было бы ужасно, просто невыносимо, если бы моя жена изменила мне. Я бы этого не пережил». Конечно, это была бы очень серьезная неприятность, но это не так смертельно, как мы порой воображаем. Возможно, вы прервете ваши отношения или поступите как-нибудь иначе по своему усмотрению, но вы ни в коем случае не должны считать это концом жизни.

Естественно (если вы по-настоящему любите жену), ее измена причинит вам боль и разозлит вас. Вы будете испытывать эти чувства некоторое время. Но встречаются и такие люди, которые буквально уничтожают себя, поддерживая и разжигая в себе злость, горечь, обиду, ярость и уныние. Используя метод, предложенный в этой книге, вы научитесь справляться с самыми серьезными эмоциональными расстройствами и уменьшать последствия их воздействия на вас.

После того как мы описали предыдущую ситуацию, мы подумали: а почему бы не рассмотреть ее с точки зрения другого участника? Предположим, что вы — жена, только что вернулись из командировки, и ваш муж приветствовал вас подобным образом, обвиняя в том, что вы изменили ему с «другим мужчиной». На самом деле вы совершенно не заслуживаете такого оскорбления и к тому же очень устали с дороги. Что же сделать, чтобы не позволить выбить себя из колеи?

1-й этап. Какие чувства я испытываю и как веду себя?

  • Очень сердита и испытываю отвращение к такому разговору. Выдала несколько язвительных замечаний в ответ, выскочила из комнаты и, взбешенная, улеглась спать.

2-й этап. Какие мысли, по моему мнению, расстраивают меня, сильно беспокоят, угнетают, заставляют чувствовать себя виноватым и вести себя неподобающим образом?

Неразумные мысли на свой счет:

  • «Я не обязана выслушивать все эти нелепые обвинения. Я очень много работала и, вернувшись домой, должна выслушивать это!
  • Мне нужно так вести себя, чтобы у него никогда не было ни малейшего повода подозревать меня в этом».

Неразумные мысли об остальных:

  • «Он не имеет никакого права обвинять меня в чем-то! Его глупая ревность просто выводит меня из себя! Он такой недоверчивый (но без оснований). Он заставляет меня чувствовать себя виноватой за то, что я хорошо работаю. А может быть, он обвиняет меня, потому что сам развлекается так в командировках? Идиот!»

Неразумные мысли о конфликте:

  • «Это ужасно глупо. Я иду спать. Не хочу выслушивать этот бред. Мне просто не вынести этого».

3-й этап. Как можно оспорить и изменить мои неразумные верования?

  • «Он несправедливо обвиняет меня в измене и считает, что я поощряю заигрывания и сама флиртую с мужчинами, при этом он так язвителен и враждебно настроен. Мне это не нравится. Но почему он не может ошибаться? Ведь он же нормальный человек. Неужели он действительно идиот или же просто сейчас ведет себя по-идиотски? Кто сказал, что он не должен ревновать? Должна ли я поставить его на место и не слушать и не обсуждать этот бред?»

4-й этап. Какой разумный ход рассуждений я могу предпочесть своим неразумным мыслям?

  • «Я хочу, чтобы он доверял мне и был рад, когда я возвращаюсь домой, но, как любой человек, он может и ошибаться и не доверять. Он, конечно, не идиот, несмотря на то что ведет себя именно так. Я расстроена, что он сомневается в моей верности. Не стоит оскорблять его в ответ, хотя, честно говоря, мне этого так хочется. Я готова обсудить с ним (не доводя дело до скандала) то, что его волнует, и попрошу его не обвинять меня.
  • Я не буду выходить из себя и позволять ему действовать мне на нервы. Я хочу, чтобы он доверял мне и высказывал то, что чувствует, не нападая на меня и не заставляя чувствовать себя виноватой. Я вполне могу объяснить ему, как мне хотелось бы, чтоб он говорил со мной о своих чувствах и ощущениях».

Используя метод разумного предпочтения, вы, вместо того чтобы оскорблять его в ответ, можете сказать: «Я понимаю, ты расстроен. Но когда ты начинаешь нападать на меня и обвинять, мне даже не хочется говорить с тобой. Я не хочу устраивать скандал, только приехав домой. Выскажи мне все, что тебя тревожит, и позволь мне ответить. Мы вполне можем поговорить обо всем, не доводя до ссоры». Возможно, он согласится с вами, а возможно — нет, но, по крайней мере, вы не выйдете из себя, несмотря на унизительное обвинение. Отличный способ!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".