Пользовательский поиск

Язвительное замечание на публике

Вы (допустим, что вы женщина) пошли в школу на собрание родительского комитета. Выступающий предложил любому войти в состав комиссии по футболу, которая весь следующий год будет следить за проведением матчей. Только вы изъявили желание возглавить эту комиссию, как ваш муж (во всеуслышание и снисходительным тоном) заявляет: «Дорогая, ты же не имеешь ни малейшего представления о том, как организовывать матчи и составлять расписание. Пусть этим займется знающий человек. Ты в этом ничего не смыслишь». Предположим, вы позволили ему вывести вас из себя.

Продолжение ниже

Планирование семьи и репродукции

Всем странам следует сделать шаг навстречу потребностям населения в планировании семьи как можно скорее и необходимо, в любом случае к 2015 году, стремиться предоставить всеобщий доступ к методам планирования семьи. Обеспечение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


1-й этап. Какие неоправданные чувства я испытываю и как веду себя?

  • В ярости, очень расстроена, обижена, говорю ему в ответ во всеуслышание что-нибудь неприятное, создаю неприятное впечатление о себе и этим подтверждаю мнение, что не справлюсь с руководством. Дома хорошенько задам ему (а еще лучше в машине по дороге домой).

2-й этап. Какие мысли, по моему мнению, расстраивают мня, сильно беспокоят, угнетают, заставляют чувствовать себя виноватой?

Неразумные мысли на свой счет:

  • «А что если он прав? А что если я преувеличиваю свои достоинства? А вдруг я возьмусь за это дело и провалю его? Это будет ужасно! (Я должна выполнить эту работу не хуже, а может, даже лучше других!) Все слышали, что он сказал. Я готова провалиться от стыда!»

Неразумные мысли об остальных:

  • «Как он посмел так унизить меня? Если он так плохо думает обо мне, то пусть держит свои мысли при себе. Почему он постоянно унижает меня? Он такой бесчувственный! Представляю, что бы он сделал на моем месте, если бы я так ему сказала! А вдруг меня теперь не захотят избрать председателем?»

Неразумные мысли о конфликте:

  • «Что же мне теперь делать? Спускать это нельзя, но, если я начну здесь скандал, меня могут не выбрать председателем. И все из-за него! (Это несправедливо по отношению ко мне)».

3-й этап. Как можно опровергнуть и изменить мои неразумные верования?

  • «Понятно, он не верит, что я справлюсь с этой работой, но так ли нужно мне его одобрение? Нет. Действительно ли он так сильно унизил меня перед всеми? Только если я сама буду так воспринимать это.
  • Должна ли я оскорблять его в ответ, заслужил ли он это? Поможет ли мне это? Нет. Так ли мне необходима поддержка окружающих? Нет. Должна ли я гарантировать успех своей деятельности? Нет! Если я хочу получить работу, должна ли я доказывать, что достаточно компетентна? Нет!»

4-й этап. Какой разумный ход рассуждений я могу предпочесть моим нелепым убеждениям?

  • «Я бы хотела, чтобы он выше ценил мои способности, но он вовсе не обязан делать это. Я расстроена, что он не ценит меня по достоинству, но ничего ужасного не произошло. Я бы хотела, чтобы он говорил подобные вещи только наедине, если уж он так хочет высказаться. Мне особенно неприятна снисходительность его тона.
  • Я хочу, чтобы он относился ко мне с уважением, каким бы ни было его мнение. Если он не будет этого делать, я не собираюсь нападать на него и раздувать скандал. Я скажу ему, что меня беспокоит, попытаюсь объяснить, что я чувствую, не выходя при этом из себя».

Если вы мгновенно впадаете в ярость, то, скорее всего, раскричитесь на него при всех и поставите его в то же положение, что и он вас: «Может, ты и считаешь, что я в этом ничего не смыслю, но это совсем не значит, что и все остальные думают так же. Почему ты все время навязываешь свое мнение? Ты сам не блещешь умом, зато постоянно пытаешься всех унизить. Ты что, завидуешь? А может, ты боишься, что у меня все получится, и окажется, что ты ошибался?»

Даже если все, что вы скажете, правда, нет ничего хорошего в скандале на публике. С другой стороны, если вы не обратите внимания на его слова или решите, что он прав и вы не справитесь с этим делом, — то, так или иначе, вы просто откажетесь от должности председателя.

Если же вы воспользуетесь методом разумного предпочтения, то скажете ему наедине (и без издевки): «Ты имеешь право на свое мнение, но я считаю, что прекрасно справлюсь с этой работой, и хочу попытаться». А затем еще раз предложите возглавить комиссию. Позже скажите ему так же наедине: «Когда ты во всеуслышание отговаривал меня от председательства, заявляя, что я ничего в этом не смыслю, ты подрывал доверие ко мне остальных и унизил меня. Мне это не нравится. Мы можем иметь разное мнение о моих способностях, но мне бы хотелось, чтобы ты высказывал мне это наедине и не столь снисходительным тоном». Возможно, он начнет защищаться или же признает, что был не прав. В любом случае вы можете обсудить это, не выходя из себя. Конечно, вы вправе обидеться и расстроиться из-за его поступка, но совсем не обязательно сильно нервничать. Это не очень просто, но вполне реально.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".