Пользовательский поиск

Муж и жена: как наладить отношения в семье

Пожалуй, труднее всего сохранить здоровые, счастливые и прочные отношения в браке. Иногда трудности уходят корнями к самым «истокам» брака. С самого начала супруги возлагают друг на друга слишком много надежд и полны ожиданий. И это понятно: влюбленные видят предмет своей любви сквозь розовые очки и на многое закрывают глаза. Это совершенно нормально.

Продолжение ниже

Планирование семьи и репродукции

Всем странам следует сделать шаг навстречу потребностям населения в планировании семьи как можно скорее и необходимо, в любом случае к 2015 году, стремиться предоставить всеобщий доступ к методам планирования семьи. Обеспечение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Успех брака напрямую зависит от того, что и как вы делаете, чтобы сгладить разногласия, найти выход из конфликтов, преодолеть неизбежно возникающие трудности. Самое главное — насколько вам удается справиться с разными взглядами на жизнь, верованиями, несходстве во вкусах, желаниях и предпочтениях. Если ваш муж или жена не хочет или не может обсуждать проблемы, если вы понимаете, что неприятности убивают вашу любовь, если кто-то из вас слишком обидчив — значит, у вас есть проблемы и вам просто необходимо что-то предпринять.

Если один из супругов склонен преувеличивать неприятности, сваливать вину на другого или же вообще не обращать на них внимания, не хочет ничего предпринимать, всегда оправдывает свое поведение — это очень скверно. Различные трудности, конфликты, разногласия — неизбежные спутники семейной жизни. Это вполне естественно! Но если при решении проблем каждый лишь защищает себя, пытается повлиять на другого, раздувает ссору и поливает другого грязью (или же не в состоянии защитить свою точку зрения, уклоняется от решения проблемы или относится ко всему безразлично), тогда супруги неизбежно действуют друг другу на нервы, и по крайней мере один из них нагнетает страх, предъявляет к другому завышенные требования или отгораживается от проблемы.

Очень часто такие пары постепенно теряют любовь, взаимное уважение и привязанность. Мы не хотим беспокоиться лишний раз из-за действительно важных проблем, даже не пытаясь справиться с ними. И каждый раз, когда мы отказываемся искать выход, мы шаг за шагом теряем любовь, симпатию и уважение друг к другу. Некоторые супруги выглядят так, как будто смертельно надоели друг другу (если вы посмотрите на них, обедающих в ресторане, то вам покажется, что они находятся на разных планетах) — они просто совершают ряд последовательных движений, стараясь скоротать время. Возможно, они получают удовлетворение на работе, в общении с детьми, от своих увлечений или отношений с любовником. Это довольно печально для семейных отношений!

Лео Баскаглия в своей статье в журнале «Брайд мэгэзин» перечислил пять факторов, необходимых для счастливой семейной жизни Мы приводим их с здесь с комментариями.

Однажды я (А Л.) в два дня посмотрел один за другим «Унесенные ветром» и «Кошка на раскаленной крыше». Скарлет О'Хара (на протяжении всего фильма) и кошка Мэгги (вначале) представляют собой великолепные иллюстрации того, о чем говорилось выше. Все они в разное время относились к себе слишком серьезно и не смогли стать счастливыми. Не стоит подражать им! Однако не нужно доходить и до противоположной крайности и отказываться от своих желаний, пристрастий и мнений, тем самым подавляя собственную индивидуальность. Самое лучшее, как и во всем, — золотая середина!

Самоуверенность в сочетании со скромностью — вот что мы имеем в виду. Известный тренер по баскетболу Джон Вуден знаменит своим высказыванием: «Чего-то стоят лишь те знания, которые вы приобретаете после того, как вам кажется, что вы уже знаете все на свете». Радиоведущий Пол Гарвей как-то заметил: «Сколько человек придут на ваши похороны — будет зависеть от погоды в этот день». Вот что такое скромность!

Третий фактор. Официальное заключение брака Вы создали настоящую семью или лишь ее подобие? Чтобы определить, несете ли вы ответственность за отношения друг с другом или только участвуете в них, обычно проводят аналогию с завтраком, который состоит из ветчины и яиц: курица имеет к завтраку лишь некоторое отношение, тогда как свинья «принимает в нем непосредственное участие». Брать на себя ответственность — означает каждую секунду быть готовым предпринять все, что в ваших силах, чтобы улучшить отношения. У вас может это получаться или нет, в любом случае вы можете с чистой совестью считать, что предприняли все возможное.

В последнее время люди чаще стали вступать в так называемые «гражданские браки», принимая на себя меньшую ответственность. Осуждать такие отношения считается старомодным. Мы вовсе не призываем всех заключать браки. Некоторые лучше себя чувствуют, не регистрируя отношения. Но если вы вступаете в нормальный брак, то нужно постараться сохранить его или, если это не удастся, порвать отношения. Некоторые находят тысячу причин, чтобы оправдать свое безответственное поведение, но ничего не могут изменить.

Не менее важно и уважение. Вы никогда не замечали, что унижаете своего партнера (исподтишка или в открытую), глядя на него с презрением или неодобрением, говоря в насмешливом или унизительном тоне, бросая язвительные замечания или же просто не обращая на него внимания. Человека легко унизить не только словом, но и взглядом или тоном.

Если вы учтете все пять факторов Лео Баскаглия, то через определенный срок (скорее всего, немалый) возможно, наладите ваши отношения. Волшебства здесь нет. Хотя для большинства поведение в соответствии с перечисленными факторами естественно и наиболее вероятно, мы вместо этого предаемся нелепым убеждениям, которые идут вразрез с нашими природными наклонностями. Мы преувеличиваем неприятности, выдвигаем обвинения или не замечаем происходящее. Мы слишком сильно заботимся о мнении окружающих и поэтому либо подавляем свои чувства и желания, либо считаем, что всегда и во всем должны брать верх. (Но и то и другое — от неуверенности.)

Подумайте сами, как повлияют на взаимоотношения постоянная критика, унижения или (наоборот) желание во всем угодить. Если вы боитесь развода и одиночества, то, значит, относитесь к себе слишком серьезно, вам не хватает чувства юмора. К чему приведут страх получить отказ, нетерпимость к неудачам и бесконечные обвинения? При таком подходе, кажется, легче сбежать, чем пытаться наладить семейную жизнь. Но действительно ли это так просто?

Как можно идти на уступки, обсуждать проблему и прислушиваться к мнению партнера, если вас заботит только то, как вы выглядите в его или ее глазах, если вы боитесь, что ничего не выйдет, или же сваливаете всю вину за происходящее на другого? И как можно любить кого-то (или себя), когда ты постоянно в страхе, обвиняешь всех подряд и себя или делаешь вид, что ничего не происходит, следуя своим нелепым убеждениям? Это совершенно невозможно!

Поставьте себе целью научиться использовать все пять факторов — вот выход. Чтобы достичь этого, нужно изменить свой образ мыслей в определенных ситуациях и воспользоваться методом разумного предпочтения, вместо того чтобы нагнетать страх, обвинять все и вся или игнорировать значимость событий.

Мы предлагаем вам пять типичных ситуаций, в которых вы можете выйти из себя и таким образом позволить окружающим играть на ваших нервах.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".