Пользовательский поиск

Изменение неразумного мышления

1-й этап. Какие неразумные чувства я испытываю и веду ли я себя правильно в данной ситуации прямо сейчас?

Продолжение ниже

Типы личностей - типологии и теории

... качества Теории типа личности Карл Юнг Четыре функции сознания Отношение: экстраверсия и интроверсия Четыре функции: ощущение, интуиция, мышление, чувство Доминирующая функция Типы личности и беспокойство Клинически эффективные типологии личности Эффективные типологии личности ...

Читать дальше...

всё на эту тему


2-й этап. Какие мысли, по моему мнению, расстраивают ме-ня, сильно беспокоят, угнетают, заставляют чувствовать себя виноватым и вести себя неподобающим образом:

  • о себе;
  • о других участниках конфликта;
  • о самом конфликте?

3-й этап. Как можно оспорить мои неразумные мысли?

4-й этап. Какой разумный образ мыслей я могу предпочесть нагнетанию страха, обвинениям и недооценке происходящего:

  • «Я хочу...»;
  • «Мне бы хотелось...»;
  • «Я бы предпочел...»;
  • «Было бы лучше, если б...»

Что я при этом начинаю чувствовать?

  • «Жаль, что...»;
  • «Не повезло...»;
  • «Я так огорчен...»;
  • «Я серьезно обеспокоен...».

Секрет того, как можно успешно предотвратить воздействие людей и обстоятельств на ваши нервы, заключается в постоянной практике, которая поможет вам изменить свой тип мышления (и поможет избежать нежелательного поведения). Лучшим вознаграждением будет то, что вы скоро перестанете нагнетать страх, обвинять себя и окружающих и отгораживаться от происходящего уже на первой стадии, а спустя еще некоторое время разумные мысли начнут возникать сами по себе.

Конечно, вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы никогда не реагировал слишком сильно. Никто из нас не идеален. Решите для себя, что вы будете стараться совершенствоваться, не позволяя окружающим влиять на вашу жизнь. И если вы когда-нибудь сильно расстроитесь или разозлитесь — ничего страшного. Просто продолжайте работать над этим.

Но следите за собой, потому что любой метод, направленный на достижение психологической гармонии, можно неверно истолковать и применить. Нам встречались и такие, кто «рассуждал разумно» следующим образом: «Было бы лучше, если б мой муж попал в аварию» или «Я хотел бы умереть, если она меня разлюбит».

Некоторые ошибочно считают, что если они начнут рассуждать разумно, то перестанут испытывать вообще какие бы то ни было чувства, станут безразличными, сухими, лишенными эмоций занудами. Ничего подобного! Этот метод предназначен лишь для того, чтобы избавиться или приглушить чрезмерные чувства, открыв себя положительным эмоциям. Иногда вы будете ощущать и гнев, неудовольствие, нервозность, расстройство и печаль, но эти чувства не превратятся в ярость, уныние, сильное беспокойство, чрезмерное ощущение вины.

Первый и второй этапы предназначены помочь вам разобраться, как же именно вы расстраиваете себя и позволяете окружающим и обстоятельствам действовать вам на нервы. На третьем и четвертом этапе вы разрушите свои нелепые верования и замените их на разумные рассуждения, которые предотвратят чрезмерные реакции и избавят вас от ощущения себя неудачником. Но это не произойдет мгновенно, вы не сразу почувствуете чудесное эмоциональное выздоровление. Каждый раз, как только вы осознаете, что слишком сильно расстроены и ведете себя себе же во вред, воспользуйтесь всеми четырьмя этапами и замените свои ощущения разумным рассуждением.

Многие спрашивают, что лучше — подавлять чувства в себе или дать им выход. Ни в коем случае нельзя делать ни того ни другого. Вы либо взорветесь и начнете истерику, либо будете вечно все держать в себе и заработаете язву. Конечно, иногда очень хочется выплеснуть все на того, кто рядом с вами (особенно если он это заслужил), но вы получите очень сомнительное преимущество и лишь осложните проблему. Вместо этого лучше замените нежелательные чувства на более приемлемую реакцию (которая поможет вам в данной ситуации) и эффективную (чтобы получить то, что вы хотите, и избежать неприятностей). В самом деле, гораздо легче изменить свои ощущения, чем подавлять их в себе. Конечно, вы человек, а не машина, но это вовсе не означает, что вы должны постоянно чувствовать себя несчастным.

Мы предлагаем вам несколько примеров того, как можно применить данный метод. В каждом случае описан лишь один из множества возможных вариантов поведения. Прочитав эти примеры, вспомните, не попадали ли вы в аналогичные ситуации, и подумайте, как можно применить метод к вашему случаю. Не забывайте: слова, данные в скобках, обозначают то, что происходит в подсознании.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".