Пользовательский поиск

Нейропсихология помогает человеку стать счастливым

Расцвет нейропсихологии, ставший возможным благодаря новейшим техническим средствам и методам исследований, меняет привычные представления о нас самих. Что происходит у нас в голове? Да-да, буквально: как мы думаем, почему и как принимаем верные и неверные решения, боимся, хотим есть, любим, страдаем? Выводы и открытия нейропсихологов и физиологов выходят далеко за пределы этой области знаний.

Продолжение ниже

Анна Куновская: "Счастье есть!"

... никакие зимние метели не нарушат спокойствие вашего внутреннего мира. 1. Счастье есть всегда, его просто нужно заметить и почувствовать. Счастье ... ... волшебной, о себе – прекрасной . 37. Начните читать книги по позитивной психологии. 38. Испеките пиццу, щедро сдобрив ее мясом, сыром, специями....

Читать дальше...

всё на эту тему


На стыке 1970-х и 1980-х годов осязаемым результатом прорыва в информатике и микросхемотехнике стали интернет, мобильная связь, гаджеты, которые запустили масштабные изменения общества, потребительских привычек, культуры, экономики и политики. Сейчас нейропсихология и генетика становятся эпицентром открытий, способных еще сильнее потрясти человека и общество.

«За последние 20 лет мы, кажется, узнали о мозге больше, чем за всю писаную историю», — констатирует американский ученый Алан Лешнер. Другие науки уже ощущают эти волны изменений. Крис Фрит, заслуженный профессор центра нейродиагностики при Лондонском университетском колледже, автор книги «Мозг и душа», деликатно констатирует, что в свете последних исследований «Зигмунд Фрейд кажется, увы, талантливым выдумщиком». Под угрозой творчество не только колосса психоанализа, ставшего символом XX века. Медицина, социология, демография, даже экономика... Роберт Шиллер, профессор Йельского университета, задается вопросом, как скоро под сомнением окажутся многие положения современной экономической науки. Прославленный американский философ Джон Сёрл на лекциях с восторгом рассказывает о нейротрансмиттерах.

Но у нынешнего научного взрыва, в отличие от прорывов физиков и программистов 1970-х, есть замечательная черта. Многие из открытий нейропсихологов могут изменить нашу жизнь уже сейчас. Чтобы почувствовать эффект от этих открытий, не нужно их сложное преобразование в технологии, требующие соответствующего развития приборостроения или многомесячных тестов на usability. Инструкцией к пользованию служат книги исследователей и популяризаторов науки, объясняющих читателю, как отказаться от привычки есть сладкое, тяжело страдать от нехватки денег на дорогую машину или навести наконец порядок на рабочем столе. Рик Хансон и Ричард Мендиус в своей работе «Мозг и счастье» объясняют многовековые буддистские практики с помощью неврологии и нейропсихологии, сделав их инструментом решения экзистенциальных проблем. Непривычные для науки слова «счастье», «любовь», «надежда» приобретают вполне инструментальное значение.

Келли Макгонигал, преподаватель медицинского факультета Стэнфорда в книге «Инстинкт силы воли» разъясняет более приземленные, но не менее значимые вопросы. Что такое сила воли? А это, как выясняется, действительно сила, которую можно накачать за счет сна и питания или, наоборот, ослабить неправильным образом жизни. Как мы поддаемся искушению лишней сигаретой, чашкой кофе, вкусной булочкой? Почему наш стресс на работе опасен не только для нервной системы, но и для наших близких. И главное, как изменить свой рацион питания, повседневные привычки, образ жизни и, возможно, даже судьбу?

Миллионы лет эволюции подарили человеку невероятно мощный инструмент формирования своей жизни. Мы просто не знаем, как им пользоваться. Не знаем, что кнут сильнее пряника, но обходится нашему организму и психике значительно дороже, а значит, поощрять себя и любимых надо гораздо чаще, чем ругать. Если утром на похмельную голову ругать себя за содеянное, то шансы снова попасть в запой резко возрастают, и, значит, не стоит так уж поддаваться вечному палачу — чувству вины.

Покопавшись в своей голове, можно сделать много такого, что изменит не только прическу. Наука снова дарит человеку шанс стать счастливым, ведь счастье — это не только чат в интернете, SMS в телефоне и ультрадорогая навигация в новом BMW, не правда ли?




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".