Пользовательский поиск

Поход за продуктами вместе с детьми

Дети школьного возраста могут получить полезные знания о питании во время совместных семейных походов за продуктами.

Автор – Элизабет М. Уорд, магистр наук, диетолог  

Продолжение ниже

Функциональные пищевые продукты

Все продукты можно разделить на две большие группы. К первой группе следует отнести продукты общего назначения, ко второй - функционального питания....

Читать дальше...

всё на эту тему


Рецензент – Луиза Чанг, доктор медицинских наук  

Совместный поход по магазинам, если с вами дети, иногда становится настоящим испытанием, но знатоки и эксперты единогласно утверждают: покупать продукты вместе с детьми – означает помочь им приобрести знания, которые пригодятся во взрослой жизни.

"Чем чаще вы берете детей с собой в магазин, тем больше знаний они получают", – заверяет Таня Ремер Альтманн, кандидат медицинских наук, педиатр. В супермаркете дети школьного возраста оттачивают большой спектр навыков, полезных в самостоятельной жизни – таких, как разумный подход к выбору полезных продуктов.

А как же быть с бесконечным нытьем, выклянчиванием и скукой? Что ж, от них избавиться практически невозможно, но их можно свести к минимуму, если дети будут вовлечены в процесс покупки продуктов задолго до самого похода в магазин.
 

Поход за продуктами вместе с детьми: составьте план


Перед непосредственно походом в магазин, вам придется немного подготовиться. Дети должны быть заинтересованы в процессе покупки продуктов. Для этого попробуйте придерживаться следующих советов:

• Поговорите с детьми о здоровом питании и продуктах, затем вместе напишите список того, что вам нужно – вот совет Дженис Биссекс, кандидата наук, дипломированного диетолога и соавтора книги «Новый подход к приготовлению еды для мам и их детей» (The Moms' Guide to Meal Makeovers).

• Всей семьей ищите в газетах скидочные купоны или придумывайте, какие можно приготовить новые здоровые блюда.

• Пусть дети будут лично заинтересованы в процессе – позвольте им самостоятельно выбрать продукты для обеда, который они возьмут в школу, и для других блюд.

На старт, внимание, за продуктами!


Как только вы зайдете в магазин, займите детей какой-нибудь посильной помощью. Вот несколько подсказок, как это сделать, чтобы развить их навыки по выбору продуктов:

Позвольте детям помочь вам. Разделите между всеми скидочные купоны и дайте задание найти нужные продукты. Или же разделите все покупки из списка, и пусть дети ищут свою часть. А кто-то пусть вычеркивает продукты из списка по мере наполнения корзинки. Строго придерживайтесь вашего списка, чтобы не тратить лишних денег. Заодно это послужит хорошим примером экономии для детей.

В походе за продуктами устраивайте небольшие игры на развитие навыков счета. Дети школьного возраста могут подсчитывать общую сумму покупок на калькуляторе. Им должно понравиться складывать цены продуктов и смотреть, насколько они укладываются в изначальную сумму. В отделе овощей и фруктов попробуйте дать им следующие задания:

Попросите детей угадать, сколько весят шесть яблок, а затем положите яблоко на весы, чтобы посмотреть, насколько правильно они угадали вес продуктов.

Пусть дети взвесят килограмм апельсинов.  

Детям постарше предложите вычислить стоимость купленных весовых продуктов, исходя из цены за килограмм. На кассе проверьте правильность их подсчетов.

• Поиграйте в "Поиски сокровищ", когда идете в магазин с детьми постарше. Предложите им поиграть в детектива или в поиск сокровищ – пусть поищут на полках определенные продукты, например:
- хлопья с содержанием клетчатки не менее 4г на порцию и содержанием сахара не более 8г;

- ананасы, консервированные в собственном соку;

- цельнозерновой хлеб или другие продукты, не дороже определенной цены.
• Расширяйте вкусовые горизонты детей. «Купите какой-нибудь новый продукт – фрукт или овощ, который раньше не пробовали, например, карамболу, папайю, сушеную вишню или манго", – советует профессор Биссекс.

Пусть дети выберут три яблока разных сортов и дома сравнят вкус этих продуктов. Вместо апельсинов купите клементины или кумкват, чтобы попробовать что-нибудь новое.

• Сравнивайте цены. Цены на продукты растут, поэтому детям нужно учиться больше экономить. Предложите им такие задания:

Пусть дети сравнят цену маленькой и большой упаковки продукта – например, печенья или хлопьев – и подсчитают, какую выгоднее купить.

Пусть сравнят цены на продукты фирменной марки магазина и отечественные продукты известных марок. Дети узнают, что товары, производимые магазином, не всегда дешевле.

Совместный поход за продуктами с детьми: знайте меру

Постарайтесь продемонстрировать, насколько важно вам, чтобы дети вместе с вами принимали участие в такой значимой деятельности, как выбор продуктов. Но при этом нет нужды испытывать свое (и их) терпение.

"Помните, что это просто поход за продуктами. Дети быстро устают, поэтому не стоит растягивать это занятие дольше, чем на час", – говорит профессор Альтман.

Навык похода по магазинам за продуктами у детей лучше развивать постепенно. Не пытайтесь вместить все в один раз, иначе быстро разочаруетесь.

Читайте другие практические рекомендации по правильному питанию на нашем сайте. 


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".