Пользовательский поиск

Может ли наш разум обмануть голодающий желудок? (исследование)

<
Продолжение ниже

Йога кундалини, хатха, айенгара, аштанга, сахаджа и другие виды йоги

... также имеет психологическую пользу, позволяя развить контроль над своим разумом и телом. Не пытаясь адаптировать умственно нездоровый разум ... ... которых Будда описывает, как нажимать языком на небо, чтобы контролировать голод или разум, в зависимости от перехода. Однако нет упоминаний о том,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исследование, представленное на ежегодном собрании Общества по изучению поведения, предполагает, что ключ к потере веса может лежать в манипулировании нашей верой о том, что желудок полон, до того как мы начинаем есть, предполагая, что контроль порций зависит от восприятия.  Как известно, размер порции часто влияет на здоровье.
Испытуемые были более удовлетворены в течение длительного периода времени после употребления различного количества продуктов, если они заранее заставляли себя поверить, что размер порции больше, чем на самом деле.

Воспоминания о том, как насыщали съеденные блюда, также играли роль в том, насколько употреблённые блюда утоляли голод. В совокупности эти результаты показывают, что ожидания перед едой и память после еды играют важную роль в управлении аппетитом и сытостью.

В первом эксперименте участники были ознакомлены с компонентами фруктового пюре. Одной половине показали небольшую часть фруктов, другой - большие порции. Затем их просили оценить "ожидаемое насыщение" от пюре и предоставить результаты рейтинга перед едой и через три часа после неё. Участники, которым показывали большую часть фруктов, сообщили о значительно лучшем насыщении, хотя все участники съели гораздо меньше фруктов.

Во втором эксперименте исследователи манипулировали "действительным" и "воображаемым" количеством супа, который люди употребляли. С помощью миски с подключенным скрытым насосом под ней, количество супа в миске увеличивалось или уменьшалось без ведома участников, которые его ели. Через три часа после еды люди чувствовали насыщение на уровне той порции, которую видели, а не той, которую реально употребили, что привело к более высоким оценкам.

Результаты могут быть более полноценными при более эффективной маркировке продуктов питания.

"То, в какой степени пища утолит голод, определяется не только физическими размерами порции, содержанием в ней калорий и т.п. Это также зависит от опыта работы с пищей, что влияет на наши убеждения и ожидания сытости. Это оказывает непосредственное влияние на размеры порций, которые мы выбираем, и их влияние на длительность насыщения."

"Лёгкое и диетическое питание может привести нас к мыслям, что мы не будем удовлетворены такими пищевыми продуктами, и заставит есть ещё больше после этого", добавил д-р Браншторм. "Один из способов бороться против этого, который даже подчёркивает потенциальное воздействие сытости, может быть употребление продуктов, богатых полезными веществами, классифицируемых как насыщающие и утоляющие голод.

Ведущим автором исследования был Джефф Браншторм из Бристольского университета Великобритании.

источник


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
gorvik58
У меня опыт голодания 40 дней, и что я могу сказать по этому поводу: 1. Главное настрой, что можешь продержаться- на сколько решили- 1 день или 45- не важно, главное настроиться; 2. Хорошо поддерживало конкретно меня- теплая вода с лимонным соком или лимоном; 3. Полностью исключить контакт с пищей ( а лучше и с домашними, которые вам будут предлагать съесть хоть чего нибудь). Хорошо бы вообще не говорить о ваших планах.... А все многочисленные диеты- ерунда. Я избавился от лишнего веса- 10-12 кг и гипертония ушла, надеюсь навсегда. И последнее- выход из многодневнего голода должен быть столько же, сколько длился сам голод, и , пожалуйста после не набрасывайтесь на еду ( а то все достижения пойдут на с марку- быстро наберете лишние кг ).
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Julietta
Не считаю, что бороться с излишним весом стоит только посредством голодания и контроля количества потребляемой пищи. Подход должен быть комплексным - это физические нагрузки, массаж, плавание совместно с употреблением здоровой, качественной пищи. Ведь ожирение, зачастую, является только следствием таких причин как стрессы, депрессия, малоподвижный образ жизни, нарушения обмена веществ. Необходимо нейтрализовать причину излишнего переедания, тогда вес постепенно станет приближаться к оптимальной норме.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Эдуард Сергеев
У меня есть опыт голодания. Не лечебного, а вынужденного. И, дабы не навредить здоровью пришлось голодать по правилам. То есть я исключил пищу вообще. Даже корочка хлеба в день навредит больше чем голодание вообще. Я на третий день резко сократил физические нагрузки. Лежал, когда мог лежать и сидел, когда мог сидеть. Ну и прав gorvik58, из голодовки выходить даже сложнее чем голодать. Так как уже на третий день есть и не хочется. Хочется пить постоянно. Надо сильно сдерживать себя, чтобы плавно выйти их состояния голодовки. Лучше вообще делать это под наблюдением врача, если есть такая возможность.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Tolina
Полностью согласна, но на аппетит можно воздействовать мышлением. Ведь мы и едим много, только потому, что на еду направленны наши мысли. Мы думаем о ней, вспоминаем или воображаем, как она вкусна и вот пожалуйста, сильнейший аппетит и желание есть. То же самое можно делать и в обратную сторону. Не думать о еде, или думать о ее отрицательном влиянии, направлять свое внимание на что-то иное, например на интересное дело. Легко можно перенастроиться на иную, более маленькую порцию пищи, тут могут пригодится уловки с посудой (в одной пищи кажется больше, в другой меньше). В общем, было бы мотивация сбросить вес, а уж уловки по изменению мышления придумаются сами по себе.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".