Пользовательский поиск

Знаменитые утверждают: не стареет тот, кто молод душой!

<
Продолжение ниже

Производная духа - это душа?

Если в каждой вещи, в каждом объекте мира есть частица Духа –наблюдатель, то значит есть и совокупный единый Дух. Если есть индивидуальная душа (или отождествляющийся дух), то, значит, есть и совокупная Душа единого мира. Функционирует эта Душа по тем же принципам, что и душа индивидуальная....

Читать дальше...

всё на эту тему


Труд - первое и основное условие человеческого существования. Все долгожители - люди деятельные. Для них характерна активность нервной системы, высокий жизненный тонус. Деятельное состояние нервной системы достигается любым творческим трудом, то есть трудом, доставляющим удовлетворение работающему и полезным для общества. А чем активнее нервная система человека, тем дольше он живёт.
Нет старости для людей с живой душой и разумом, вбирающим жизнь всеми пятью чувствами. Старым можно быть и в молодости, но можно прожить долгую жизнь, так и не познав её. Мозг, мысль имеют счастливую способность, обрастая опытом, закаляться и крепнуть с годами, а мудрость приходит поздно.

Увы, человек часто умирает раньше, нежели исчерпал все свои духовные и умственные силы. И если молодость - стихия страстей и эмоций, то старость - стихия мысли, творчества, разума. Это подтверждается многими историческими примерами. Приведем только один такой пример. Мариэтта Сергеевна Шагинян - известная русская писательница, одна из зачинательниц советской литературы, учёный-энциклопедист, доктор философских и филологических наук - прожила 94 года, так что её мудрым размышлениям можно верить:

"...В возрастных состояниях детства, юности, зрелости, старости - самое интересное то, что человек, когда он переходит в следующий возрасти, чувствует себя, как будто всегда был в этом возрасте. Мне было дано чудесное чувство пребывания в молодости почти до последних лет. Я бегала, могла проходить свободно до двадцати километров за день и всё, что свойственно молодости, способна была переживать...

Но зато, когда пришла старость, эта была уже настоящая старость. Тут у меня и ноги начали отниматься, и полу-ослепла, писать могу, а читать написанное не могу... Напали на меня, как волки, со всех сторон разные болезни... Но тут начал действовать великий закон освоения своего возраста. не надо впадать в панику, возмущаться природой. Как я раньше чувствовала, что всю жизнь была молода, так сейчас чувствую, что всю жизнь была старая..."

Далее Мариэтта Шагинян отмечает преимущества старого возраста: отпала необходимость чтения ненужных, бесплодных, неумных книг, которое отнимало массу времени. плохое зрение помогает ценить настоящее и оберегает от ненужного и лишнего. То же самое о движении. Ноги отнимаются, а какое удовольствие даёт прогулка от дома до ворот и обратно - без опоры на кого-нибудь, а только на одну палку!

Долгожительница М. С. Шагинян призывает: "Люди, радуйтесь своему богатству, если вы видите и слышите в 85, как я, если у вас ноги идут себе, не спотыкаясь, колени не дрожат, не хнычьте на какие-то старческие пустяки. Вы ещё молоды!"

А замечательный тирольский поэт Адольф Пихлер оставил человечеству гениальнейшее четверостишие, мудрость, которую можно применить как совет, как указание каждому человеку. В переводе и перефразировании это звучит так:

Молод только тот, кто не находится в процессе становления,
в процессе роста, кто продолжает развиваться хотя бы с седыми волосами!
А тот, кто недвижно пребывает (окопался, окаменел, застоялся) в своём времени,
в узком кругу своего времени, тот пусть себе отправляется в могилу.

Как не прислушаться нам к этим мудрым и полезным советам!?

Борис Хаджинов, врач

nazdor.ru


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
NANO
Мда, я молод и хочу быть молодым :( Не утешили меня, этим, а наоборот даже напугали стротью :o и в могилу не хочу :)

Я вот себя все время молодым считаю, и были моменты просветления моменты когда приходила та мудрость о которой говорят лишь в возрасте, прожив длинный путь жизни...
Я, видел многое, и видел то чего не должен было видеть в таком возрасте, во время смертельных и опасных ситуациях, моя личность кардинально изменялась, и я обретал ту мудрость о которой твердят.
В таком состоянии РиУС (Расширения и Ускорения Сознания), я, осмыслил и осознал все ответы на все вопросы.

Так, что это получается, я, познал старость и мудрость раньше, времени?! :) :D :D

Лишь бы не старость тела, преждевременно... ;) еще в таком состоянии РиУС, тело себя исцеляет гораздо быстрее... многие внутренние зажимы просто исчезают, теряется страх, физическая и душевная боль. Обретается спокойствие и радость и чувство будто все люди мы так родные, что все люди и их "Я" это и есть мое "Я"!!!

мда, скажу смертельный случай убил мою личность и тут же возродился в новой более духовной личности... многое только с возрастом понимаешь, насколько мы все родные друг, другу. Что не зачем, враждовать. Что не зачем плохо думать о ближнем... Что личность это не только часть того, что находится в сознание... А и есть и та личность более мудрая, что таится там в подсознании. И там таится, вся мудрость, опыт, и ее можно и нужно использовать во благо людям!

В детстве, мы были более углубленные в подсознательный мир, чем с возрастом, а слова мешают глубже... мыслить всеми чувствами... И я не согласен, что возраст всем приходит мудрость, так, как кроме слов, могу доказать логически. Объяснить почему с возрастом люди соображают хуже молодых и как исправить это!!!
И знаю, как развивается личность с годами, как она изменяется. Даже могу доказать, логически обратное, что с большинство людей с возрастом, глупее становятся. Обретая мудрость когда смерть рядом, начинает человек задумывать о том, кто он и зачем живет идет переоценка ситуации... и мировоззрения...
Жаль, что только при смерти, мы только, только начинаем об этом задумываться :|
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
admin
NANO, очень интересно пишете, даже нечего возразить - одни вопросы. О каких смертельных и опасных ситуациях идёт речь? Я много слышал о том, что Вы называете РиУС. Например, во время аварии, которая длится одну секунду (по нашему восприятию), для пострадавших катастрофа длилась около 30 секунд, т.е. очень медленно. И в других ситуациях. Очевидно, что в человеке заложена возможность "замедления времени" (т.е. более глубокого распознавания частот и колебаний) для восприятия всех деталей и увеличения вероятности принятия правильных решений. То, что этот навык включается бессознательными уровнями психики во время экстремальных ситуаций - вполне понятно, но можно ли обуздать его и управлять на уровне сознания?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
lekt
NANO, что-то вы сами себе противоречите. Интересно сколько вам лет??? Вы просто рассуждаете, как дряхлый старик. В статье же ясно говориться Что не стареет тот кто молод душой. Все долгожители - люди деятельные. Для них характерна активность нервной системы, высокий жизненный тонус.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Arina Osipova
Статью следовало бы назвать "Творческий подход к жизни - секрет молодости". Статья очень хорошая и все подмечено очень верно.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Innusya Усенко
Мне 26 лет, но я чувствую себя на 18. Возможно, я не выгляжу на 18, ведь у меня уже семья и ребенок, но чувствую себя великолепно. Может потому что я не замарачиваюсь на возрасте.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
biblio
Я всегда говорила, что с возрастом мы ничего поделать не можем, поэтому не надо из-за него волноваться. По моим подругам вижу, как негативно влияют на них мысли о приближающемся дне рождении. Все удовольствие от праздника портят...
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Tolina
Хорошая статья и тема, в том плане, что зная, о том, что время старости зависит от нас самих, полезно все же находить подтверждения своим мыслям и еще больше закрепляться в своей уверенности.
Бессмысленно переживать об возрастных изменениях, тем самым мы усиливаем эти самые изменения. Нужно просто жить и радоваться. Всегда стремиться к развитию и не останавливаться. Тогда ум будет в тонусе, а человек увлеченный, он всегда будет ощущать себя молодым.:)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
oduvan4ik
Абсолютно согласно с автором статьи: "Не стареет тот, кто молод душой". Только мне кажется, что и душа-то никогда и не стареет. Она все время чего-то хочет, к чему-то стремиться. Лично я так, походу, бессмертна... :D
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
gorvik58
Если душа чего-то хочет, к чему-то стремится - отсюда и недовольство собой, и стрессы, и прочие напасти. Я думаю, что в душе надо убрать стремление, обуздать свои желания, воспринимать существующий мир , как данность. Жить, как - будто последний день, по принципу- будет день, будет пища...И тогда стрессы исчезнут. :)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир Качмарек
Сейчас в сети можно подписаться на рассылку «Психоэнергетическая косметология". Ранее много писали о методе доктора Сэйджа. И в одном и в другом случае проводится одна и та же мысль: всё начинается с головы. Намерение не стареть играет главную роль в системах омоложения, и только потом добавляются упражнения, диеты и пр.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".