Пользовательский поиск

Упражнения сохранят Вашу ДНК молодой

Помимо многих хорошо известных полезных свойств физических упражнений для снижения риска хронических заболеваний, в последние несколько лет появляются доказательства, предполагающие, что упражнения могут замедлить процесс старения на уровне ДНК.

Продолжение ниже

Химиотерапия - препараты, побочные эффекты и методы

... предотвращают митоз с помощью различных механизмов, включая повреждения ДНК и ингибирование клеточного оборудования, участвующего в делении ... ... заболеванием и/или питательным истощением. Было установлено, что анаэробные упражнения полезны в снижении усталости у людей с твердыми опухолями....

Читать дальше...

всё на эту тему


Одной из прекрасных областей исследований центров биологического старения на участках ДНК являются теломеры, некодирующие последовательности, расположенные на концах хромосом. Теломеры укорачиваются с каждым делением клеток, пока в итоге не станут слишком короткими, предотвращая дальнейшее деление клетки («физиологическое старение»). Так как все больше клеток в ткани становятся старыми, ее функция может ухудшиться – ткань стареет. Поэтому длина теломера используется в качестве индикатора старения клеток, и во многих исследованиях изучались потенциальные факторы, способствующие переменам в длине теломера.

В исследованиях с участием людей более короткая длина теломера была связана с гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом 2-го типа, окислительной нагрузкой и ожирением.

Низкий уровень физической активности способствует этим состояниям и поэтому поддержание длины теломера может быть связью между упражнениями, профилактикой болезней и долголетием.

Смотрите видео о ДНК теломерах:

Регулярные упражнения связаны с большей продолжительностью жизни, и в ряде исследований были документально указаны связи между физической активностью и большей длиной теломеров в белых кровяных тельцах или клетках скелетных мышц. Во многих исследованиях было обнаружено, что у людей, регулярно уделяющих время тренировкам, ДНК «моложе», чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. На самом деле в одном исследовании было в частности указано, что люди старшего возраста (55-72 года), регулярно занимающиеся упражнениями на выносливость, не только обладали более длинными теломерами, чем у людей их возраста, ведущих сидячий образ жизни. Их теломеры были аналогичны по длине теломерам молодых людей (18-32 года), занимавшихся тренировками на выносливость. Эти многообещающие данные предполагают, что упражнения помогают поддерживать большую длину теломеров с течением времени, способствуя замедленному старению клеток.

Пути, посредством которых упражнения могут повлиять на длину теломеров, все еще изучаются, но также следует учитывать облегчение окислительной нагрузки и/или воспаления. Окислительная нагрузка и воспаление – это факторы, которые влияют на длину теломеров, а также способствуют диабету, болезням сердца и раку. Благодаря тренировкам и диете на основе растительных продуктов, богатых фитохимическими веществами, мы можем достичь существенной защиты от клеточного старения и хронических болезней.

Однако людям стоит знать, что чрезмерные упражнения, как триатлон или участие в марафоне, не способствуют продлению жизни и могут добавить ненужную нагрузку на наш организм




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".