Пользовательский поиск

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

После проведения артроскопии коленного сустава важно немедленно начать разрабатывать колено для восстановления силы и полного диапазона движения. Первоначальные упражнения не должны нести весовую нагрузку и должны фокусироваться на мягком растяжении мышц, окружающих колено, а также увеличении диапазона движения сустава.

Продолжение ниже

Артроскопия и реабилитация коленного сустава

... Период времени до этого этапа зависит от самого пациента и его процесса реабилитации после операции. Артроскопия коленного сустава – это одна из наиболее часто применяемых процедур для диагностики и лечения повреждений колена. Малую операцию выполняют с применением артроскопа. С помощью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как всегда, следует обсудить начало любой программы упражнений со своим хирургом-ортопедом перед тем, как начать ее. Многие врачи одобряют программу ранней реабилитации, однако другие могут попросить вас подождать неделю или около того после процедуры.

Первоначально в течение нескольких дней после операции вы столкнетесь с опуханием и дискомфортом в колене. Скорей всего, вам дадут рецепты на препараты против боли и противовоспалительные лекарства, которые помогут облегчить эти симптомы.

Вы должны быть готовы к ощущению слабого растяжения во время выполнения начальных упражнений, но с какой-либо болью вы столкнуться не должны. Любую активность, вызывающую значительный дискомфорт, следует немедленно остановить. Также хорошо прикладывать лед и держать ноги в поднятом положении после выполнения этих упражнений для снижения увеличения отека.

Следующие упражнения подходят для немедленной реабилитации после артроскопии коленного сустава. Движения должны быть мягкими и равномерными. Следует избегать активных движений и чрезмерного растяжения. Прочитайте, чтобы изучить эти четыре упражнения.

Упражнение 1 – Сокращение четырехглавых мышц

Лягте на спину на плоской поверхности. Положите свернутое валиком полотенце между лодыжкой и поверхностью. Надавите лодыжкой на свернутое полотенце. Из-за этого ваше колено выпрямится, так как оно поднимается, когда вы ложитесь. Выпрямляйте как можно больше колено и удерживайте его в таком положении в течение пяти секунд (Избегайте любых энергичных движений!). Расслабьтесь и повторите еще 10 раз.

Упражнение 2 - Сокращение сухожилий, ограничивающих с боков подколенную ямку

Лягте на спину и согните колени под углом 10-15 градусов. Не двигая ногой, надавите пяткой на пол. Это вызовет сокращение мышц задней поверхности бедра. Удерживайте их в таком положении в течение пяти секунд. Расслабьтесь и повторите еще 10 раз.

Упражнение 3 - Ягодицы

Лягте на спину и согните колени под углом 10-15 градусов. Сожмите мышцы ягодиц. Удерживайте такое положение в течение пяти секунд. Расслабьтесь и повторите еще 10 раз.

Упражнение 4 – Поднятие прямых ног

Лягте на спину на плоской поверхности. Согните колено той ноги, на которой не была проведена операция, под углом 90 градусом, стопа должна плоско лежать на поверхности. Колено ноги, на которой проводилась операция, не сгибайте. Медленно поднимите эту ногу на 15 см от пола (напрягая мышцы передней поверхности бедра). Удерживайте такое положение в течение пяти секунд. Медленно опустите ногу на пол. Расслабьтесь и повторите еще 10 раз. Колено поднятой ноги должно оставаться прямым в течение всего упражнения. Сосредоточьтесь на подъеме с использованием мышц впереди тазобедренного сустава.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".