Пользовательский поиск

Тай-бо

Тай-бо – это вид аэробики, который стал популярен в 1990-х годах. Он был разработан практикующим таэквондо Билли Бленксом и был одной из первых программ «сердечного бокса», для улучшения коммерческого успеха. Такие программы используют в быстром темпе движения боевых искусств для улучшения формы тела. Название тай-бо происходит от слияния слов «таэквондо» и «бокс».

Продолжение ниже

Восточные единоборства

Все восточные единоборства являются упражнениями полезными для здоровья, обучающие самоконтролю, дисциплине и самообороне, которые специализируются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Преимущества тай-бо

Тай-бо был разработан как необычный вид аэробики с концепцией кардиотренировки, которая основывается на душе, разуме и теле, поэтому тай-бо несет как физические, так и психические преимущества. Тай-бо характеризуется как отличная сердечно сосудистая тренировка с очень хорошими отвлекающими факторами.

Из-за тех движений, которые оно в себя включает, тай-бо эффективно тонизирует и определяет мускулатуру тела. Оно также может улучшить равновесие, гибкость, координацию и несет пользу для сердечно сосудистой системы. Польза хорошей нагрузки для сердечно сосудистой системы – это было первое, что заметил Бленкс, когда он случайно создал тай-бо в 1976 году, и, до сих пор, это является одним из преимуществ для продажи программы. По словам Бленкса, сердечно сосудистые преимущества являются результатом добавления танцевальных движений к уже и без того энергичным упражнениям.

Аспект тай-бо, взятый из таэквондо, придает осознанность, самоуверенность и знакомство с боевыми искусствами. Боевые искусства в сочетании с ударами бокса и танцами соединяют тело и разум, обучая остроте ума, физической силе, умственной координации и точности, а также скорости.

Возможно, наиболее привлекательным аспектом тай-бо является его доказанная эффективность сжигания калорий. Час занятий тай-бо сжигает от 500 до 800 калорий, по сравнению с обычными тренировками по аэробике, во время которых сжигается 300-400 калорий. Если этому сопутствует здоровая диета, то потраченные калории будут способствовать потере веса. Поскольку тай-бо - это аэробика и кардиотренировка, он помогает занимающимся выработать больше пота и терять вес более быстрым темпом, чем это происходит постоянно в повседневной жизни.

Считается также, что тай-бо ведет к лучшему усвоению методов самообороны из-за ударов ногами и руками, которые отрабатываются во время тренировки. Хоть Бленкс и говорит, что надеется, чтоб практикующим тай-бо никогда не пришлось попасть в ситуацию с необходимостью самозащиты, однако тай-бо дает им навыки и уверенность справиться с потенциальной угрозой.

Тай-бо также может помочь выработать позитивную самооценку. Как и любая тренировка, он способствует «позитивному психическому здоровью, на что указывает облегчение симптомов депрессии и тревоги», как говорит Даниэль Ландерс, исследователь из университета Аризоны, в одном изучении эффектов физических упражнений на психическое здоровье.

История

Бленкс разработал комплекс упражнений в 1976 году, в котором он сочетал элементы танца с боевыми искусствами и боксерским обучением, чтобы сформировать режим тренировок. В 1990-х годах серия видеозаписей была в массовом прокате для населения, к 1999 году, примерно, 1,5 миллиона видеозаписей было продано благодаря частым телевизионным рекламным роликам. В результате, тай-бо стал чем-то вроде феномена поп-культуры в конце 1990-х годов. Спортивные залы стали предлагать занятия фитнесом, основанном на кикбоксинге, сходные с тай-бо. Так как Бленкс сделал это название товарным знаком, то без уплаты лицензионного сбора они не могли называть свои занятия тай-бо. Видео и DVD по тай-бо все еще остаются бестселлерами в жанре фитнеса, и многие спортивные залы по-прежнему предлагают занятия, основанные на тай-бо.

Тай-бо обучают по всему миру. Тай-бо включает много таких же ударов руками и ногами, как и карате, но не предназначен для боя, он был разработан не для применения в драке или самообороне. В тай-бо нет техники бросков, движений захвата или борьбы лежа. Его единственная цель заключается в улучшении спортивной формы благодаря движениям. Тай-бо также включает упражнения из аэробики, направленные на укрепление всех мышц тела с основами хореографии.

Высокие интенсивности тренировки направлены на увеличение тонуса сердечно сосудистой системы, силы, мышечной выносливости и гибкости.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".