Пользовательский поиск

Массаж лица

Проходят годы и незаметно начинает стареть организм, в том числе и кожа. Появляются морщины. Говорят, что о сохранении моложавости кожи надо думать не тогда, когда она уже увядает, а заранее, когда она еще упругая, гладкая, имеет здоровый цвет и бархатистую поверхность.

Продолжение ниже

Массаж лица

Для чего необходимо делать массаж лица? Он нужен для того, чтобы снять накопившееся напряжение мышц лица, а также стимулировать циркуляцию крови и лимфы. Здесь мы приводим ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Надо признать, что все хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ приводят к преждевременному старению кожи лица, появлению морщин.

Правильный режим, несомненно, имеет большое значение в сохранении свежего облика. Разумное чередование работы и отдыха, своевременный прием пищи, регулярный сон оберегают силы, сохраняют здоровье, а вместе с тем и молодость.

Особенно подкашивают наше здоровье, способствуют раннему увяданию алкоголизм, курение и бессонница. Вместе с преждевременным увяданием организма стареет и кожа. Морщины на лице появляются при сокращении мимических мышц и прищуривании глаз, нахмуривании лба, гримасах. Нельзя злоупотреблять мимикой, не следует свое плохое настроение демонстрировать выпячиванием губ, наморщенным лбом. Чаще смотритесь в зеркало. Вглядитесь в свое лицо. Попробуйте, заметив изменения, приостановить этот необратимый процесс.

Помогут в этом, прежде всего, занятия физкультурой и спортом, водные процедуры, которые оказывают возбуждающее действие на кожу. Регулярное питание, вода, воздух, солнце.

Полезным оказывается применение утром, после умывания, горячих компрессов (припарок) на кожу лица. С этой целью салфетку или небольшое полотенце опускают в горячую воду, отжимают и накладывают на 1-2 минуты на лицо и подбородок. Затем лицо обмывают холодной водой.

Рекомендуется кожу лица обмывать прохладным раствором поваренной соли (на стакан воды берется неполная ложечка соли). Смачивать тампон из ваты в растворе и слегка похлопывать им по коже лица и шеи.

Чтобы лучше смягчить кожу, на нее наносятся специальные питательные кремы на 20-25 минут перед сном.

Особенно полезным для кожи лица является массаж. Перед массажем кожу необходимо очистить и смазать питательным кремом. В косметических кабинетах пользуются с этой целью следующим составом: парафин — 5 г, растительное масло — 20 г, вазелин — 75 г.

Руки перед проведением массажа следует тщательно вымыть. Массажные движения выполнять перед зеркалом.

Массаж проводится следующим образом:

  1. Третьим и четвертым пальцами производят поглаживание кожи лба от средней линии к височной области, движения, как и последующие делают три раза.
  2. От скуловой дуги делают движения к височной области. Подобные движения повторяют от крыльев носа и углов рта до височной области.
  3. Подбородок массируется более энергично. Особенно благотворно действует в этом случае легкое поколачивание кожи кончиками пальцев. Массаж проводят от середины подбородка по краю челюсти до ушей.
  4. При морщинах лба надо третьим и четвертым пальцами от основания носа и надбровных дуг морщины массировать по направлению линии роста волос.
  5. После этого переходить к массажу наружных углов глаз, где особенно рано появляются морщины, так называемые «гусиные лапки». Массаж вокруг глаз следует проводить осторожно, кожа здесь особенно чувствительна. Под глазом крем вколачивают в кожу легкими похлопываниями от наружной части глаза до внутренней.
  6. В заключение необходимо сделать массаж шеи. Поглаживание кожи производить тыльной поверхностью кистей от средней линии к наружной. Левая сторона шеи массируется правой кистью, правая — левой.

Кроме того, внутренней боковой поверхностью указательного пальца массируют сверху вниз. Подобный несложный массаж могут делать все. После массажа не забудьте снять остатки крема ватой.

Есть и более легкие виды самомассажа лица. Так, профессор А. И. Поспелов рекомендовал следующий самомассаж: за час до сна кожу лица растирают от средней линии лба к вискам, по переносице вниз; от внутреннего угла глаза к наружному, от ушей, к носу от ноздрей и от средней линии верхней губы к наружной; от мочки уха по краю нижней челюсти к подбородку и вокруг подбородка сверху вниз.

Предупредить появление новых морщинок и уменьшить количество уже имеющихся можно путем проведения по утрам аутогимнастики, заключающейся в медленном сгибании и разгибании шеи, в медленном открывании и закрывании рта. Затем, устроившись у зеркала, следует сделать несколько мимических упражнений: просвистеть какую-либо песенку, произнести не менее десяти раз буквы «а», «е», «и», «о», «у». Зевнуть несколько раз подряд, подвигать взад и вперед нижней челюстью


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".