Пользовательский поиск

Самомассаж — это не сложно

Следует знать, что массаж бывает спортивный, лечебный, косметический, гигиенический.


Поговорим в основном о самомассаже. Правило для всех: перед началом следует хорошо проветрить помещение, но так, чтобы не было холодно и отсутствовали сквозняки.

Изучая приемы самомассажа, постарайтесь сразу же выполнять их одной и другой руками. Помните, что наибольший эффект достигается при полном расслаблении. Руки должны быть мягкими, никоим образом не раздражать кожу. Для лучшего скольжения рук при сухом массаже применяются различные присыпки и смазывающие вещества. Из присыпок можно порекомендовать тальк, рисовую пудру, детскую присыпку, а в условиях бани или душамыло. Вазелин и другие масла используют только при массаже одной какой-то части тела, например коленного сустава.

При проведении массажа в лечебных целях (радикулит, подагра, отложение солей) могут быть применены лечебные мази и масла. Массажируют обычно на чистой коже, лучше после теплого душа.

Все приемы выполняются по току крови, т.е. к сердцу. Лимфатические узлы в подколенной ямке, подмышечной впадине и в области паха массировать нельзя. Руки, например, массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава, далее от локтевого сустава до подмышечной впадины.

Массаж ног проводится от пальцев к коленному суставу и дальше к паховым узлам. Грудную клетку — в стороны к подмышечным впадинам, спину — от позвоночника в стороны, поясницу и крестцовую область — вверх и в стороны к паховым узлам, шею — от волосяного покрова вниз к ключицам.

Массирование начинается поглаживанием. Затем выполняется растирание, разминание, выжимание и вибрация. Между приемами и в заключение сеанса вновь выполняется поглаживание.

При самомассаже наиболее трудно достичь полного расслабления мышц, но в этом случае он приносит немалую пользу. Общий самомассаж длится 15 минут, частный — 10 и более.

Начинают самомассаж со стопы, затем переходят к голени, бедру одной ноги, потом другой, ягодицам, области поясницы, спине, шее, голове, груди, животу, и в заключение — к рукам.

Каждый прием самомассажа необходимо повторять 3-5 раз. Дышать ровно, без задержек.

Приемы самомассажа:

Поглаживание 

Наиболее легкий, простой и эффективный прием. Поглаживание кожи успокаивающе действует на нервную систему, создает обезболивающий эффект, снимает излишнюю нервозность, ослабляет последствия стрессовых ситуаций. Особенно эффективен при травмах, спазмах, восстановлении эластичности кожи.

Основной прием — поглаживание ладонью: четыре пальца соединяются вместе, а большой отведен и это дает возможность захватывать большую площадь. Ладонь плотно прижимается к участку, слегка охватывает его и без усилия скользит по коже, медленно и ритмично. Поглаживание можно выполнять либо одной рукой, либо обеими поочередно — одна рука следует за другой, повторяя ее движения.

Выжимание 

Давление на тело осуществляется основанием ладони и бугром большого пальца: все пять пальцев при этом сомкнуты. Выжимание возбуждает центральную нервную систему, оказывает тонизирующее влияние на организм в целом.

Эффект можно усилить так называемым отягощением. Для этого одна рука накладывается на другую, непосредственно выполняющую прием, и повторяет ее движения. Заканчивать следует несколькими поглаживаниями.

Растирание 

Проводится энергично и в разных направлениях, в основном для воздействия на суставно-связочный аппарат. Принцип выполнения тот же, как и при поглаживании и выжимании. Растираются суставы, сухожилия, а также участки, мало орошаемые кровью, — пятки, подошвы, внешняя сторона бедра и т.д.

Растирание способствует расширению сосудов, усиливает местное кровообращение, согревает ткани, что способствует рассасыванию затвердений, а также при нарушении солевого обмена и в профилактических целях. Прямолинейное, зигзагообразное, кругообразное растирание проводится подушечками одного, двух, трех и всех пальцев.

Приемы могут проводиться как одной рукой, так и отягощенной другой.

Растирание можно проводить и в бане с помощью распаренного березового веника. Можно также использовать полотенце, рукавицу или другой кусок материала.

После растирания целесообразно сделать 3-4 поглаживания и 2-3 выжимания. При болезненных ощущениях растирание можно чередовать с поглаживаниями.

Разминание 

Это, пожалуй, один из основных приемов самомассажа. С его помощью обрабатываются не только поверхностные, но и глубоко лежащие мышцы. Осваивать технику этого приема следует с разминки: 2-3 поглаживания по бедру, голени, спине, 2-3 выжимания на любом участке, несколько растираний на коленном, голеностопном, локтевом суставах.

Различают разминание ординарное, двойной гриф, двойное пальцевое, продольное, двойное ординарное, щипцевидное, подушечками пальцев.

Ординарное разминание — самый простой вариант, ему отводится основная часть времени. Применяется на бедре, предплечье, груди, ягодицах, животе. Прямые пальцы плотно обхватывают мышцу (ладонь тоже касается тела), затем сжимают ее и вместе со всей рукой делают вращательное движение, одновременно скользя вдоль мышцы и захватывая новые участки. Движения выполняются ритмично, без напряжения, рывков и не должны причинять боль.

Двойной гриф — применяется при крупных и сильно развитых мышцах. Техника такая же, как и при ординарном, только здесь одна рука отягощает другую. Для этого четыре пальца одной руки накладываются на четыре пальца другой.

Двойное кольцевое разминание — применяется на бедре, животе, икроножных мышцах. Мышца обхватывается поперек двумя руками на расстоянии кисти одна от другой (пальцы прямые), слегка приподнимается и оттягивается каждой рукой в противоположные стороны (похоже на то, как разрывают лист бумаги). При этом направлении движения рук плавно и ритмично меняются, одновременно руки постепенно подвигаются в стороны — вдоль мышцы.

Продольное разминание (елочка) — проводится только на мышцах бедра. Обе руки накладываются на участок симметрично друг другу на расстоянии 1-2 см одна от другой. Мышца захватывается поочередно то правой, то левой рукой и смещается каждой рукой в одноименную сторону. Если устали руки — проведите поглаживание.

Разминание подушечками пальцев — применяется на любых мышцах. Пальцы должны как можно глубже проникнуть в массируемую мышцу. Хорошо применять около суставов.

Щипцевидное разминание — применяется на плоских мышцах. Подушечки пальцев сводятся вместе, и обе руки устанавливаются рядом. Придавливая мышцу пальцами, круговыми движениями смещают ткани в разные стороны, в то же время руки постепенно подвигаются в основном направлении, по ходу тока крови. На одном и том же месте щипцевидное разминание выполняется обычно по одному разу.

Разминание подушечкой большого пальца — применяется на всех участках тела. Наибольший эффект этот прием дает на плоских мышцах. Выполняется он так: подушечкой большого пальца мышца придавливается и вращательным движением (в сторону четырех других пальцев) смещается с одновременным продвижением руки вдоль мышцы. Палец вращается равномерно, с большой амплитудой.

По окончании сделайте поглаживание на кистях.

Потряхивание 

Проводится после разминания на больших поверхностях мышечных групп: на икроножных, бедренных, ягодичных. Оно расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему. Хороший результат дает при судорогах и в тех случаях, когда надо расслабиться. Мышцы потряхиваются мизинцем и большим пальцем.

Ударные приемы 

Поколачивание, похлопывание, рубление — содействуют притоку крови к массируемому участку. Эффект — при наибольшем расслаблении мышцы. Полезно при вялости (утром после сна), появляется достаточно быстро бодрость, подъем сил.

Поколачивание — проводится ребром ладони, пальцы согнуты в кулак, мизинец слегка разжат. Сила удара, и следовательно, степень воздействия зависят от напряжения мышц кисти, а также от рычагов руки. Поколачивание проводится перпендикулярно к массируемому участку. Темп — быстрый, удары следуют один за одним, но без боли.

Похлопывание — выполняется расслабленной кистью одной или двумя руками попеременно. Пальцы прижимаются к повернутой вниз ладони, т.е. кисть принимает вид коробочки, дном которой служит ладонь, а внутри образуется воздушная подушка, которая и смягчает удар, делает его эластичным.

Рубление — прием, при котором кисть вытянута, пальцы разведены и расслаблены. Удар наносится мизинцем, а остальные пальцы в момент удара смыкаются


Мне нравится0
TheDson
Спасибо большое за статью! А казалось, придется выкладывать деньги массажистам, но пока подожду.

Хотелось бы также отметить точечный самомассаж-пробуждение по технике Бадюка с помощью специальной палочки (извините, точно не помню как называется) - очень приятно и эффективно! Кому интересно, у него на ютубе есть видео про это.
Мне нравится0
Владимир
Очень интересно. Думаю, что эта статья послужит мне толчком к изучению самомассажа в лечебных (профилактических) целях.

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".