Пользовательский поиск

Офисная гимнастика за несколько минут

Нужно отметить следующее: головную боль, затека­ние в области плеча и затылка, проблемы со спиной, усталые ноги можно назвать величайшими «преступни­ками письменного стола». Но ведь и нарушения кон­центрации, снижение работоспособности, расстрой­ства кровообращения, нервозность и усталость встре­чаются ничуть не реже.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные ... ... Аюрведический массаж Балинезийский массаж Массаж глубоких тканей ступнями ног Массаж Боуэна Массаж Брима Чампи (индийский массаж головы) Массаж ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пяти минут вполне достаточно

При этом профилактика перечисленных недугов вовсе не требует титанических усилий: пять минут офисной гимнасти­ки удовлетворят тех, кто принял решение подзарядиться по- быстрому дополнительной энергией и сделать кое-что полез­ное для здоровья. Эта короткая программа должна помочь хорошо провести день и восстановиться после активной трудовой смены. И самое привлекательное здесь то, что вы суме­ете выполнить множество упражнений почти незаметно для праздного наблюдателя. Короткая програм­ма содержит, с одной стороны, целенаправленный курс ежед­невных тренировок, которыми вы сможете облегчать физические недуги или разминать определенные участки тела, с другой стороны, также и упражнения, которыми вы увеличиваете свою способность к концентрации и заряжае­тесь новой энергией. Выполнение каждой комплексной пары занимает пример­но 5 минут.

Тренировки между прочим

Эти упражнения идеально подходят для офиса, так как для их выполнения нет нужды ни в каких специальных тренаже­рах определенной формы или пространственных условий. Вы должны будете обращать внимание лишь на здоровый воздух помещения. Проветрите комнату незадолго до тренировки. Рационально будет также выпить чуть раньше стакан воды, чтобы выровнять баланс жидкости. Упражнения подобраны таким образом, что их можно выполнять именно стоя в каби­нете или сидя на офисном стуле.

Поэтому выбрать подходящее для занятий место будет нетрудно. Скорее всего, вы даже найдете партнера, который хотел бы выполнять упражнения вместе с вами. Отдельные комплексы упражнений выбираются в зависимости от того, какую именно проблему предстоит решить в ближайшее вре­мя. Если вам предстоит продолжительный доклад на совеща­нии – необходимо напитаться энергией и активизировать процессы концентрации внимания. Если же вам необходимо снять напряжение и расслабиться, то нет смысла что-то выби­рать. Поступайте произвольно, по логике подсознания. Ваше тело само предпочтет один способ тренировки другому.

Крепкие ноги

Так как на рабочем месте наши ноги находятся преимущественно в обуви, которая является в боль­шинстве случаев, пожалуй, скорее предметом туале­та, служащим интересам красоты и респектабельно­сти, нежели комфорту владельца, то в нижних конеч­ностях часто возникает напряжение, которое препятствует свободному протеканию энергопото­ков. Поэтому вы должны уделить следующим упраж­нениям особенное внимание. Хорошее кровоснаб­жение в ногах достаточно быстро сделает вас вновь высокоэффективным на работ

Последовательность упражнения

  • Станьте прямо перед своим офисным стулом и возьмитесь одной рукой за спинку. Ноги расположены на ширине ступни друг от друга, а внутренние стороны стопы должны быть параллельны друг другу, колени слегка согнуты и находятся на одной линии с большими пальцами ног.
  •  Свободная рука упирается ладонью в бок, а верхняя часть туловища наклонена немного вперед.
  •  Оторвите теперь медленно пятки от пола и потянитесь вверх так далеко, как только сможете, становясь на носочки. Голову держим ровно, плечи развернуты.
  •  Плавно вернитесь в исходное положение.
  • Начинаем обратное движение. Вес тела перетекает на пятки, носки отрываются от пола, колени выпрямляются.
  • Коротко встряхиваем каждой ногой и начинаем сначала. Повторяем упражнение по пять раз за один подход.
  • Меняйте руку опоры о спинку кресла, чтобы тренировать обе стороны тела равномерно.

Вариации

Слегка трансформировав упражнение, с его помощью, при желании, можно укреплять вестибулярный аппарат. Для этого следует постоять на кончиках пальцев несколько дольше, при этом слегка раскачиваясь на них влево – вправо. Развивая таким образом чувство равновесия, вы заодно укрепите суста­вы ног. Упражнение «качели на ступнях» подвержено и дру­гим модификациям: «перекатывание» веса тела, стоя на но­сочках, к внутренней или внешней стороне ступни каждой ноги, круговые движения щиколотками и др., эксперименти­руйте! При этом верхняя часть тела остается неподвижной. Концентрируйтесь прежде всего на части упражнения, ко­торая наиболее тяжело вам дается.

Подручные средства

Если при выполнении упражнения возникли проблемы с вестибулярным аппаратом, используйте в качестве опоры обе руки, а вместо спинки кресла – стену.

Тренировка вен

То, что вы день-деньской преимущественно си­дите, является в большинстве случаев ядом для успешной работы вен. Последствием застоя кро­вообращения являются боли и опухоли. Часто так­же возникает чувство тяжести в ногах. Поддержи­те поэтому ваши вены с помощью этого упражне­ния. Заодно, кстати, окрепнут и мускулы икр.

Активизируем меридианы

  • Сядьте ровно на своем стуле и положите левую ногу на правое бедро. Помассируете теперь правой рукой левую ногу. Для этого обхватите ее левой рукой, причем большой палец должен лежать в своде стопы, другие паль­цы охватывают тыл стопы и при­держивают, таким образом, подъем ноги.
  •  Сожмите затем правую руку в ку­лак и пройдитесь костяшками пальцев от начала подошвы сто­пы в направлении пятки. В об­ратном направлении кисть руки возвращается легкими поглаживающими движениями.
  • Начиная с большого пальца ноги, тяните по очереди остальные мягко в длину, представляя себе, как вы сбрасываете отрицатель­ную энергию, которая на­копились в нижних ко­нечностях.
  • Поменяйте позицию на другую сторону. Масси­руйте каждую ногу при­мерно одну минуту.

Массаж рефлективных зон на ступне

Наши ноги служат нам не только для переноса веса тела по поверхности из пункта «А» в пункт «В». На подошвах расположены так называемые «активные точки меридианов», через которые проходят энергетические каналы. Они, по уче­нию китайской народной медицины, опутывают все наше тело и служат для связи органов и сис­тем организма между собой и внешним миром. Ступни ног являются своеобразной ландшафт­ной картой организма. Научившийся читать ее знаки путем массажа обретет гармонию и позна­ет тайные тропы.

Вариации

Как маленький вариант массажа – вы можете еще обрабо­тать аналогичным способом внешние и внутренние стороны щиколоток. Положите для этого, как описано в основном уп­ражнении, левую ногу на правое бедро. Большой палец пра­вой руки находится ниже подушечки большого пальца ноги, остальные лежат на подъеме ступни. Теперь начинаем массировать. Обхватите крепкой хваткой обеими руками мышечный пучок, расположив большие и ос­тальные пальцы против друг друга. Фактически хват правой руки зеркально отображает хват левой, только выполнен он с внешней стороны ступни, большой палец расположен на подъеме, остальные – на подошве. Помассируйте затем дру­гую ногу.

Подручные средства

Вы можете массировать ноги также со вспомогательным средством, например, используя маленький мячик. Идеаль­ным был бы так называемый мяч-еж из резины с «иглами» разной длины и толщины. Если же у вас имеется гофрирован­ный ролик от факса для перемотки перфорированной бума­ги – подойдет и он. Положите его под свой рабочий стол и медленно катайте ступнями.

Маленькие хитрости

Так как наши ноги находятся преимущественно в обуви, да часто еще – в слишком тесной, мы инстинктивно пытаем­ся сжаться, носим трагическое выражение лица и, в большин­стве случаев, избегаем передвигаться пешком. Следствием яв­ляются холодные ноги – признак дефицита энергии. Регу­лярный массаж ног поможет противодействовать этой проблеме. Эффективнее всего является массаж босых ног, если не полениться снять носки, а также воспользоваться дополнительно расслабляющим кремом.

С одной стороны, следующие упражнения основаны на методе разрядки цигун, а с другой, – в них присутству­ют элементы искусства танца живота. Но как первая, так и вторая техники физических и духовных культур позволяют высвобождать скрытый энергопотенциал, прежде всего, путем повышения способности концентрации, что дает возможность нашей жизненной силе вновь беспрепятственно струиться по энергетическим меридианам.

Последовательность упражнения
  • Станьте прямо. Ноги приблизительно на ширине плеч, ступни параллельны друг другу, плотно контактируют с полом. Колени слегка согнуты. Опустите плечи, раскрепостите шейные мышцы, но голову держите прямо. Руки свободно опущены вдоль тела.
  • Теперь медленно поднимите их к груди, предплечья параллельны полу.
  •  Разведите руки в стороны плавным движением на высоте плеч. При этом ладони смотрят внутренними поверхностями вверх. Сомкните затем вытянутые руки над головой.
  • Опустите их к голове, слегка охватив ее ладонями, пальцы направлены к макушке. Проследуйте затем руками по контурам вашего тела, начиная от головы, и далее вдоль плеча и середины груди до живота. Ладони при этом не касаются вашей одежды.
  •  Достигнув высоты пупка, вы заводите руки за спину и на уровне почек делаете маленькую передышку. Кончики пальцев смотрят вниз. Затем проводите ладонями вдоль бедер и внешних сторон ног вниз к ступням. При этом сгибаете верхнюю часть туловища вперед, оставляя колени прямыми так долго, как сможете.
  •  Направьте руки к внутренней стороне лодыжки и затем вверх к внутренней поверхности голени и вдоль бедра снова к животу.
  •  Возвратитесь в исходное положение: руки на высоте груди.
  •  Повторите упражнение пять раз.
Цигун

Китайцы практикуют технику цигун уже более пяти тысяч лет. Упражнения не только улучшают физическое самочувствие, но в то же время повышают энергонасыщенность тела. Принципом является выплеск застоявшейся энергии из тела, чтобы освободить место для новой порции жизненных сил.

Вариации

Во время практики «путешествия внутрь тела» обращайте особое внимание на дыхание. Вдох сделайте в то время, когда поднимаете руки на высоту плеч и разводите их в стороны. Остановитесь в этой позиции и выдохните. При подъеме рук следует новый вдох, при опускании за голову – выдох. Затем в этой же позиции сделайте очередной вдох, а выдыхайте, проводя руками вниз вдоль внутренней стороны бедра и голени. Позвольте ладоням отдохнуть в области живота, сделав вдох – выдох. При следующем вдохе заведите руки за спину, задержите их там на время выдоха. Вдохните снова и выдохните, слегка наклонившись вперед. Останьтесь на короткое время в этой позиции, повторив вдох – выдох. Следующий вдох сделайте, снова поднимая руки наверх.

Танец живота
  • Станьте прямо, ноги приблизительно на ширине плеч, спину держите прямо.
  • Слегка согните колени, выдвинув правую ногу немного вперед. Оторвите правую пятку от земли, подушечку стопы плотно прижмите к полу.
  • Правую руку свободно поднимите вверх, левую вытяните в сторону.
  • Приподнимите теперь правую сторону таза и продвиньте ее, начиная движение от бедра, вперед. Правая рука одновременно подносится к голове.
  • Правое бедро описывает круг по часовой стрелке и в обратном направлении. По аналогичной траектории в этот момент совершает вращение и правая рука.
  • После завершения данного элемента верните правую ногу снова на линию левой ноги, а левую ногу выдвиньте вперед.
  • Поднимите теперь левую руку к голове и вытяните правую в сторону. Проделайте тот же цикл вращательных движений с левым бедром и левой рукой.
  • Повторите поочередно упражнение по пять раз для каждой стороны тела, позвольте себе короткую паузу, встряхните ногами и руками.

Если будете испытывать первоначальные трудности, то руки рекомендуется упирать в бедра, приучая их к удобному для вас ритму вращательных движений.

Вариации

Исходное положение: станьте прямо, ноги – как удобно, например, на ширине плеч. Слегка согните колени и пробуйте рисовать цифру 8 движением бедер. Акцентируйте внимание на то, чтобы движение было, по возможности, непроизвольным. Поступите так, как настроен ваш организм. Пусть жизненная энергия течет по проторенным руслам. Руки находятся над головой, в статичном положении. Однако вы чувствуете, что корпус тела освобождается от застарелой энергетики и она стекает в направлении кистей. Подберите собственный ритм и совсем скоро сможете вращать бедрами в обоих направлениях.

Энергетические потоки

Упражнение «Танец живота» усиливает мощь телесных энергетических каналов. Меридианы жизненной силы берут свои истоки в точке, называемой в Китае «центр равновесия», «океан силы» и пр. Суть в том, что любой источник энергозатратных процессов (мыслительное или физическое действие) начинается в данной точке, которая находится на расстоянии трех пальцев ниже пупка. Учитесь ощущать ее произвольно. Достаточно просто себя к этому приучить. Смажьте это место «вьетнамской звездочкой» или тем разогревающим подручным средством, которое есть в доме: лук, чеснок, горчица. Стало горячо – контакт установлен. Неотложная помощь обеспечена. Попытайтесь ощутить во время танца беспрепятственное перетекание жизнен¬ной энергии сквозь ваше тело.

Маленькие хитрости

Музыка обладает свойством активизировать фазы разрядки, подзарядки и удержания стабильного положения человеческого корпуса. Она влияет на наше ощущение и оказывает влияние на ритм передвижения. Выберите в фонотеке, у себя или друзей, подходящую музыку для «танца живота» и берите, если можно, МР3-плейер на работу. Если вам тяжело дается вращение бедер попеременно направо и налево, не демонстрируйте свои навыки перед публикой, попридержите умение исполнять «танец живота» до лучших времен, но для поддержания в «здоровом теле здорового духа» практикуйтесь в восточной хореографии регулярно. Тренировка способствует пониманию вами вашего тела и является одновременно мягким профилактическим средством предотвращения недугов всего тела. Это способствует стабилизации общего состояния организма, раскрепощает позвоночник, который контролирует все внутренние органы. Помогает снимать боль в спине и затылке. Способствует значительному уменьшению болевого эффекта на внутренней поверхности бедер.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".