Пользовательский поиск

Заключительные упражнения Ху Чун Гонг

В данном цикле статей представлена китайская омолаживающая и оздоровительная система Ху Чун Гонг, состоящая из шестнадцати простых упражнений, помогающих сохранить здоровье, молодость и привлекательность на долгие годы. Эти чрезвычайно простые упражнения, дошедшие до нас из древнего Китая, являются частью двигательной и дыхательной терапии Ки Гонг. Движения Ху Чун Гонг чрезвычайно просты. Каждый желающий может научиться выполнять их за полдня.

Предыдущая статья: Подражаем черепахе и лягушке

«Уравновешивание энергий»

Станьте прямо, ноги расположены параллельно друг другу на ширине плеч. Руки свободно и расслабленно висят вдоль тела.

Продолжение ниже

Ошибки, встречающиеся в Ху Чун Гонг

Неправильное положение ног при стойке «ноги вместе». При выполнении упражнений системы Ху Чун Гонг положение ног играет очень важную роль. Большинство упражняющихся автоматически принимают европейскую стойку «пятки вместе, носки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поднимите руки до уровня груди и расположите их так, будто они держат перед корпусом воображаемый большой мяч. Правая рука вверху, ладонь смотрит вниз, левая — внизу, ладонь смотрит вверх. Переместите вес тела на правую ногу, левую ногу полукруговым движением перенесите на полшага влево. Левая рука повторяет это движение и после поворота движется тоже в сторону, влево на уровне глаз, так чтобы вы могли посмотреть в левую ладонь. Правая рука в это время скользит до середины правого бедра, при этом ладонь смотрит вниз.

Посмотрите пристально в левую ладонь, словно согревая ее своим взглядом, затем поверните руку так, чтобы ладонь смотрела наружу. Теперь поверните голову вправо назад и также пристально посмотрите в правую ладонь, которая в форме тарелочки поднимается вверх. Теперь вес тела полностью перемещается на расположенную сзади правую ногу, а руки снова находятся перед корпусом, держа воображаемый мяч, правая рука вверху, левая — внизу.

Выполните упражнение восемь раз на левую сторону, затем восемь раз в другую сторону.

Выполняйте упражнение легко и плавно. Повороты головы и взгляд в правую ладонь также совершаются медленно. Особенно следите за дыханием, дышите равномерно, а не рывками. Колено при перемещении веса тела согнуто одинаково, под одним и тем же углом, так что высота остается неизменной. Отклоняйтесь вперед или назад, но, ни в коем случае, не вверх.

Упражнение способствует уравновешиванию энергий в организме. То одна рука повернута к Земле, а другая к Небу, то наоборот. Таким образом обе руки в одинаковой степени снабжаются космической энергией. От каждой руки через центр Лао Гонг организм получает энергию специфического свойства, которая дополнительно активируется взглядом в ладони.

Этим упражнением стабилизируется жизненная энергия, полученная организмом в процессе выполнения всего комплекса. Она равномерно распределяется, свободно передвигаясь по блокированным прежде участкам. Поэтому это упражнение рекомендуется при нервном истощении, бессоннице и заболеваниях нервной системы.

Благодаря уравновешиванию противоположных энергий упражняющийся испытывает всеобъемлющий покой. Это упражнение собирает все, что было накоплено целенаправленными движениями этой удивительной гимнастики, помогая организму все это усвоить.

«Три звезды»

Станьте прямо, ноги вместе, суставы ног мягко расслаблены. Выпятите слегка грудную клетку, втяните живот и ягодицы

Медленно поднимите прямые руки перед корпусом, при этом ладони смотрят вниз. Теперь поднимайте руки дальше, немного выше головы, расслабьте запястья, локтевые суставы и плечи и разведите руки так, чтобы они тыльной стороной были повернуты друг к другу, а ладони смотрели наружу.

Еще сильнее расслабьте руки и поверните их ладонями вверх.

Приподняв пятки, станьте на подушечки пальцев. Вдохните как можно глубже, сильно расширяя грудную клетку Вдох должен быть бесшумным. Теперь поверните ладони, приблизив их друг к другу, и позвольте им свободно вернуться в то положение, из которого они начали движение вверх. Руки опускаются перед корпусом, а не через стороны. В то время, когда руки опускаются, выдохните и опустите вес тела на полную ступню.

Повторите упражнение три раза. Выпрямляясь и глубоко вдыхая, старайтесь проделывать это как можно мягче и бесшумнее. Китайская двигательная терапия не допускает резких движений и задержки дыхания, приводящих к покраснению лица.

Даосисты называют первый вдох «Звезда счастья», второй — «Звезда благополучия», а третий вдох — «Звезда долголетия». Выдох во время этого упражнения называется «Выдыхание мертвого воздуха». Даосисты считали, что отходы обмена веществ и другие ненужные вещества, растворившиеся во время выполнения упражнений Ху Чун Гонг, при этом выдохе выводятся из организма. Это представление не так нелепо, как может показаться. Замечено, что дыхание больных людей во время выполнения этого упражнения очень неприятно. Только поупражнявшись довольно длительное время, можно приобрести здоровое свежее дыхание. По дыханию можно определить и характер заболевания.

Глубокий вдох во время этого упражнения называют «Вдыханием живительного воздуха Вселенной». Даосисты утверждают, что при вдохе, когда ладони направлены вниз, через центр Лао Гонг впитывается энергия Земли. Специфические свойства этой энергии оказывают непосредственное воздействие на кровь, регулируя кровяное давление, вязкость и состав крови.

Когда ладони обращены вверх, организм через центр Лао Гонг впитывает энергию Небес. Таким образом накапливается и стабилизируется жизненная энергия человека.

Заключительное упражнение

Это упражнение начинается на последнем движении предыдущего.

Во время последнего выдоха свободно опустите руки вниз. Соедините ладони, когда руки окажутся примерно на уровне коленей, и просуньте ладони между колен. Немного согнитесь и зажмите ладони коленями. Теперь поднимите сначала левую, а затем правую пятку, так чтобы во время этого движения руки терлись друг о друга и согревались.

Выполните это движение 16 раз, после чего приложите разогретые руки к лицу.

Следите за тем, чтобы пальцы одной руки никогда не переходили через запястья другой. Этим массажем стимулируется центр Лао Гонг, расположенный посреди ладоней.

Во время этого массажа должны согреваться руки, поэтому нужно колени так плотно прижимать друг к другу, чтобы в руках возникало тепло.

Это упражнение рекомендуется тем, кто имеет проблемы в области гениталий или простаты. Им следует выполнять его почаще. А беременным женщинам выполнять его нельзя, так как оно оказывает очень сильное воздействие на эту область, что может привести к аборту.

Трение ладоней стимулирует не только известный центр Лао Гонг, имеющий непосредственную связь с кровеносной системой, но и другие точки акупунктуры, оказывающие сильное положительное воздействие на нервную систему и на весь организм в целом. Полезно упражнение также людям с проблемами кожи. Оно регулирует кровообращение в кожном покрове, помогая бороться с акне, улучшая цвет лица. Этот массаж помогает при болях, локализованных в области головы, включая зубную и головную боли. Упражнение полезно и самим рукам при болях и неподвижности суставов запястий и пальцев. При движении пяток вверх-вниз также стимулируются различные точки, расположенные на подъеме ноги, воздействуя, главным образом, на пищеварение. На наружной стороне костей в коленных чашечках и сбоку у ягодиц расположены точки, активирование которых помогает при болях в позвоночнике и тазобедренных суставах, возвращая им подвижность. Заметное воздействие оказывает упражнение на желчный меридиан, проходящий по внутренней стороне ног. Через этот меридиан стимулируется секреция гормонов из семенных яичек и яичников, что, как сегодня известно, избавляет от болей в позвоночнике, суставах и костях. Увеличение выброса половых гормонов улучшает, как уже упоминалось, кровообращение в кожном покрове и стимулирует обновление клеток.

Этим упражнением завершается традиционный комплекс китайской гимнастики.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".