Пользовательский поиск

Подражаем черепахе и лягушке

В данном цикле статей представлена китайская омолаживающая и оздоровительная система Ху Чун Гонг, состоящая из шестнадцати простых упражнений, помогающих сохранить здоровье, молодость и привлекательность на долгие годы. Эти чрезвычайно простые упражнения, дошедшие до нас из древнего Китая, являются частью двигательной и дыхательной терапии Ки Гонг. Движения Ху Чун Гонг чрезвычайно просты. Каждый желающий может научиться выполнять их за полдня.

Продолжение ниже

Гимнастика для подтяжки лица

Устали от морщин и постаревшей кожи лица? Если так, попробуйте выполнение гимнастики для подтяжки лица. Неважно насколько превосходно выглядит кожа лица, рано или поздно мышцы лица станут слабыми, дряблыми и вялыми....

Читать дальше...

всё на эту тему


Предыдущая статья: «Небесные и Земные круги», их основа и значение

Подражаем черепахе

Станьте прямо. Ноги расположены параллельно друг другу на ширине плеч. Немного выпятите грудь вперед. Колени расслаблены, руки свободно висят вдоль тела.

Поднимите руки перед грудью так, будто они держат перед корпусом большой воображаемый мяч, правая рука вверху, левая — внизу. Поставьте левую ступню на 90° влево и медленно переместите вес тела на левую ногу. Левая рука повторяет это движение влево и останавливается на уровне глаз. Правая рука мягко опускается и свободно висит на уровне правого бедра, при этом ладонь смотрит назад.

Вес тела находится в основном на левой ноге. Посмотрите в левую ладонь, затем поверните ее от себя и позвольте ей свободно упасть, расслабив кисть, так чтобы она стала похожей на поднятую лапку собаки (положение всей руки не изменяется). Теперь поднимите правую руку и поместите ее рядом с левой в том же положении. В этой позе переместите вес тела на ногу, расположенную сзади. Локти оттянуты назад, шея вытянута вперед. Сейчас ваши движения похожи на осторожные движения черепахи, которая хочет спрятать голову в панцирь. Теперь поверните ладони к себе (кончики пальцев направлены к вам), наклоняя при этом корпус в пояснице еще немного назад.

Опуститесь на расслабленных коленях и позвольте рукам в таком положении свободно соскользнуть вниз перед корпусом. Во время этого движения вниз ладони смотрят вверх. Теперь вы описываете большой вертикальный круг с левой стороны корпуса. Во время этого движения переместите вес тела вперед, чтобы круг получился как можно большим. Руки при этом следуют за естественным движением плеч, которые оттягиваются назад, теперь ладони смотрят вниз. Рисуя в воздухе верхнюю часть круга, наклоните корпус снова назад и переместите вес тела на ногу, расположенную сзади. Сейчас вы снова похожи на черепаху, втягивающую конечности в панцирь. Втяните голову и начните описывать повернутыми вниз ладонями круг такого же размера в противоположную сторону. При этом вы скользите руками вперед и вес тела перемещаете на ногу, расположенную спереди. Теперь опуститесь в коленях и описывайте круг снова снизу обратно к корпусу. Описав двойной круг, примите в качестве переходного положения позу, при которой вы держите перед корпусом воображаемый мяч, и начните выполнять упражнение симметрично с правой стороны корпуса. Выполните упражнение попеременно по четыре раза на каждую сторону.

Если, выполняя это упражнение, вы сможете представить себе движения черепахи, вам будет легче ей подражать. Шея и плечевые суставы двигаются в унисон. Посмотрите с любопытством на круги, которые вы описываете горизонтально в воздухе, и постарайтесь изобразить черепаху, которая осторожно высунула голову и тут же снова втянула ее.

Описывайте круги не только протянутыми руками, плечевые суставы также совершают небольшие круговые движения. Круги начинаются от плеч, там и заканчиваются.

Сначала рисуйте круги как можно большего размера, но, не перегружая позвоночник. Со временем можно их уменьшить.

Это упражнение предназначено для плечевых суставов, для мышц затылка и плечевого пояса. Вытягивая и втягивая, подобно черепахе, голову, вы тренируете мускулатуру в этой зоне, помогая ей расслабиться. Вначале ощущение будет не очень приятным из-за отложений, накопленных в шейных позвонках. Упражнение регулирует вегетативную нервную систему, тренирует и укрепляет сосуды головы. Движения упражнения также стимулируют центральную нервную систему.

Вращение плечевых суставов помогает бороться с изменениями, обусловленными ревматизмом и артритом. Благодаря повторяющимся движениям исчезают отложения в этих суставах. Движением ладоней и рук стимулируются легочные меридианы, поэтому это упражнение рекомендуется при всех видах заболеваний легких.

Стимулирование точек в зоне сердечного меридиана оказывает сильное воздействие на кровообращение, которое усиливается наклонами корпуса. Помимо всего прочего, упражнение способствует снижению веса, а регулярные занятия приводят к улучшению формы груди у женщин.

Такой эффект достигается не просто механическими движениями. Для этого нужно, чтобы в результате этих движений соединились определенные энергетические каналы и освободились от отложений, заторов и блокад. Это приведет к улучшению обмена веществ и кровообращения в пораженной зоне, укреплению сосудов и обновлению кожи. Упражнения также способствуют улучшению деятельности эндокринной системы, стимулируя производство гормонов. Только так могут произойти глубокие изменения в организме, чего нельзя достичь простой гимнастикой.

Подражаем лягушке

Станьте прямо, ноги вместе, щиколотки слегка соприкасаются. Руки свободно висят вдоль тела. Слегка выпятите подбородок и улыбнитесь, представляя себе, что вы очень молоды и свежи.

Поднимите руки на высоту груди, притяните локти горизонтально к корпусу. Сейчас руки находятся на высоте груди, а ладони смотрят вниз. Между ладонями должно быть расстояние примерно в ладонь.

Теперь опустите верхнюю часть корпуса на расслабленные колени и переместите вес тела на подушечки пальцев, приподняв пятки. Руками делаете плавательное движение вперед. Когда руки вернутся в исходное положение, снова, качнувшись, перенесите вес тела на полную ступню.

При перемене направления разница состоит лишь в том, что теперь вы делаете плавательное движение в противоположном направлении. Следовательно, вы описываете руками полукруг сначала назад к телу. Движения тела остаются прежними. Выполняются они в следующем порядке: сначала опускаете корпус в расслабленных коленях, слегка приподнимаете пятки и переносите вес тела на подушечки пальцев. Лишь после этого делаете плавательные движения руками. Постороннему наблюдателю может показаться, что все движения совершаются одновременно. На самом деле между этими движениями есть очень небольшой интервал, который задается упражняющимся.

Ноги во время упражнения плотно прижаты друг к другу, а бедра соприкасаются так, что во время перекачивания корпуса при переносе веса тела трутся друг о друга. Если вы хотите усилить воздействие упражнения, то, опуская корпус, выпятите ягодицы назад. При этом верхняя часть тела слегка наклоняется вперед, а подбородок выдвинут. Это еще сильнее напоминает плавательные движения лягушки в воде.

Выполните упражнение по восемь раз сначала в одну, а затем в другую сторону.

Еще раз обращаю ваше внимание на необходимость строго следить за тем, чтобы на уровне груди руки находились на расстоянии ладони друг от друга. В противном случае во время упражнения может произойти короткое энергетическое замыкание, что не безопасно.

Эго упражнение помогает избавиться от лишнего веса, сохранить подвижность плечевых и коленных суставов. Чрезвычайно полезно упражнение ослабленным людям. Даже вскоре после операции или долгого пребывания в постели его можно выполнять с пользой для здоровья. Старайтесь только не слишком далеко выдвигать ягодицы и подбородок. Это можно делать, поупражнявшись некоторое время в более мягкой форме.

Нагрузкой на подушечки пальцев массируется точка акупунктуры, через которую поступает энергия от Земли и, дойдя до почечного меридиана, распространяется далее по всему организму. Движение шейных позвонков вперед и назад возвращает шее подвижность и гибкость. Это упражнение также рекомендуется при нарушениях функций и заболеваниях щитовидной железы.

Упражнение эффективно также при болях спинных мышц. Оно согревает спину и направляет энергию Земли по меридианам вплоть до головы. Таким образом можно избавиться от неврастении и бессонницы. Люди, испытывающие затруднения при выполнении других двигательных упражнений, всегда выполняют это простое упражнение легко и правильно.

Следующая статья: Заключительные упражнения Ху Чун Гонг

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".