Пользовательский поиск

«Небесные и Земные круги», их основа и значение

В данном цикле статей представлена китайская омолаживающая и оздоровительная система Ху Чун Гонг, состоящая из шестнадцати простых упражнений, помогающих сохранить здоровье, молодость и привлекательность на долгие годы. Эти чрезвычайно простые упражнения, дошедшие до нас из древнего Китая, являются частью двигательной и дыхательной терапии Ки Гонг. Движения Ху Чун Гонг чрезвычайно просты. Каждый желающий может научиться выполнять их за полдня.

Продолжение ниже

Ошибки, встречающиеся в Ху Чун Гонг

Неправильное положение ног при стойке «ноги вместе». При выполнении упражнений системы Ху Чун Гонг положение ног играет очень важную роль. Большинство упражняющихся автоматически принимают европейскую стойку «пятки вместе, носки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Предыдущая статья: Упражнения для почек и сердца

«Небесные круги – 1»

Расположите ноги параллельно друг другу на ширине плеч. Руки свободно и расслабленно висят вдоль тела.

Поднимите руки перед корпусом. Ладони протянутых вперед рук смотрят вниз. Теперь медленным движением поднимайте руки, пока они не окажутся над головой. И опрокиньте ладони поднятых над головой рук назад так, чтобы они смотрели вверх, а пальцы были направлены назад. Теперь слегка наклоните верхнюю часть корпуса назад и рисуйте над головой протянутыми вверх руками большой горизонтальный круг. Голова слегка движется вслед за руками. Движение идет от талии, а не от бедер. Нарисуйте четыре круга по часовой стрелке и четыре круга против часовой стрелки.

Когда вы закончите упражнение, вытяните руки вперед ладонями вниз и позвольте им свободно падать, вниз пока они не достигнут исходного положения. Успех этого упражнения зависит от движения талии. Чем ниже вы сможете наклониться назад, тем эффективнее будет воздействие. Однако, наклоняясь назад, не перестарайтесь. Наклоняйтесь максимально назад до тех пор, пока вам это удобно. При наклоне назад перенесите вес тела вперед, выдвинув вперед нижнюю часть тела, колени должны сбалансировать это новое положение. Колени во время всего упражнения не напряжены, а расслаблены.

Следите за тем, чтобы кисти рук оставались подвижными и слегка повторяли движения предплечий, описывающих круги. Когда вы наклоняетесь назад, откидывайте руки назад так, чтобы ладони смотрели вверх. Рисуя переднюю часть круга, кисти направлены вперед, а ладони смотрят вниз.

Во время упражнения лучше смотреть прямо перед собой. Голова слегка поддерживается мышцами шеи и затылка, чтобы ограничить ее движения при описывании кругов. Некоторые, выполняя упражнение, смотрят на руки. Это может вызвать головокружение и дезориентацию.

Это упражнение регулирует деятельность органов на всех трех уровнях организма: легких и сердца, желудка и селезенки, почек и толстой кишки. Оно способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Естественно, происходит это не сразу. Сначала эти шлаки должны пройти путь от места образования до энергетической линии, где они размягчаются и лишь после этого выводятся. На это уходит некоторое время. Только после того, как меридианы освободятся от энергетической блокады, свежая энергия сможет продвигаться по всем энергетическим каналам. Это вызывает ни с чем не сравнимые ощущения.

При выпрямлении корпуса хорошо вентилируются легкие. Движения талии массируют зону Минг Мен, которая является важным пунктом распределения энергии по всему организму.

«Небесные круги – 2»

Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Руки свободно и расслабленно висят вдоль тела.

Перенесите вес тела полностью на правую ногу. Левую ногу поставьте на полшага влево, повернув ее в пятке так, чтобы пальцы были направлены под прямым углом влево. Правую ногу в это время поверните на подушечках пальцев назад влево так, чтобы она образовала угол в 45°.

Теперь свободно отведите правую руку горизонтально влево, при этом ладонь смотрит вверх. Опишите правой рукой через голову полукруг. Остановите движение правой руки примерно на высоте левого локтя, при этом ладонь смотрит вниз.

Из этого положения перенесите обе руки полукруговым движением над головой вправо. Одновременно переместите вес тела на правую ногу. Когда при переносе вправо руки окажутся вверху над головой, ладони должны быть повернуты друг к другу. При перемещении веса вправо прямые руки скользят вправо, пока не достигнут горизонтального положения. От этого конечного пункта руки описывают перед корпусом глубокий полукруг опять в левую сторону, пока не достигнут исходного положения. Проще говоря, опишите параллельно корпусу огромный вертикальный круг, при этом ладони рук обращены друг к другу. Все движения совершаются всем телом, которое повторяет движения рук.

Во время упражнения высота не изменяется, колени расслаблены. Упражнение основано на перемещении веса с ноги на ногу, плечи все время остаются на одном уровне.

Выполняя упражнение, описывайте перед собой большие вертикальные круги. Движения широкие, размашистые, перемещение веса придает им еще больший размах. Следите за тем, чтобы движение совершалось бедрами, движение рук, предплечий и туловища исходят от вращательных движений таза.

Важно также следить за движением рук, которые во время упражнения должны быть обращены друг к другу. Благодаря вращательным движениям туловища и выпрямлению верхней части корпуса накопленная в области Минг Мен энергия буквально «прижимается» к позвоночнику. Это проявляется в ощущении тепла, волнообразно распространяющегося по всему телу.

Во время упражнения каждая ладонь смотрит то вверх, то вниз, получая таким образом энергию то от Земли, то от Небес. Поупражнявшись некоторое время, вы сможете уловить качественное различие между этими энергиями. Ощущения совершенно разные, когда ладонь повернута вниз и получает энергию от Земли, и когда она обращена вверх, чтобы получить энергию от Небес. Когда руки находятся над головой, а ладони расположены параллельно друг другу на небольшом расстоянии, между ними происходит обмен и уравнивание энергий.

Упражнение «Небесные круги – 2» стимулирует движение энергии во всем организме. Движения таза помогают восстановить и сохранить подвижность тазобедренных суставов. Постепенно растворяются солевые отложения в этой области, тренируется и укрепляется мускулатура. Исчезают боли в пояснице, обусловленные различными нарушениями в области тазобедренных суставов и позвоночника.

«Земные круги»

Станьте прямо. Ноги расположены параллельно друг другу на ширине плеч. Руки свободно и расслабленно висят вдоль тела.

Медленно поднимите обе руки до уровня груди, при этом ладони смотрят вниз, кончики пальцев повернуты друг к другу. Осторожно и мягко поверните корпус влево, при этом обе ноги поворачиваются на пятках тоже влево, левая нога на 90°, правая — на 45°. Переместите вес тела влево и при этом вытяните руки на уровне груди так далеко влево, насколько это возможно. Опишите руками по часовой стрелке большой горизонтальный круг параллельно полу.

Во время этого движения ноги не отрываются от пола. Только вес тела перемещается попеременно спереди налево, назад направо. Когда вы нагружаете ногу, расположенную сзади, наклоняйте верхнюю часть тела назад. Опишите восемь кругов и переходите на другую сторону, где вы выполняете упражнение в противоположном направлении, описывая круги против часовой стрелки.

Нарисуйте по восемь кругов попеременно на каждую сторону. Старайтесь выписывать круги как можно более правильной формы. Вначале из-за скованности движений получаются овальные или сплющенные фигуры. Чем дольше вы будете упражняться, тем полнее будут становиться круги. Одновременно с движением рук талия и бедра также описывают горизонтальные круги. Медленно и спокойно рисуйте круги в воздухе. Избегайте поспешных и резких наклонов вперед или назад. Такие движения могут отрицательно сказаться на позвоночнике.

В отличие от других систем восточной двигательной терапии, при занятиях Ху Чун Гонг упражняющийся не всегда держит позвоночник прямо, как свечу. В этом упражнении настоятельно предписывается то выдвигать его вперед, то наклонять назад. Описывая круги бедрами и тазом, оставайтесь на одной и той же высоте. Колени постоянно одинаково расслаблены, их движения направлены в стороны, а не вверх.

Подобно упражнению «Небесные круги – 1», движения нижней части корпуса в этом упражнении укрепляют зону тазобедренного сустава, освобождая его от отложений и блокад. Наклонами верхней части корпуса вперед и назад массируется зона Минг Мен. Через центр Лао Гонг, расположенный на ладони, впитывается энергия от Земли и по энергетическим каналам рук попадает в зону Минг Мен, оттуда эта энергия распространяется по всем меридианам.

Все движения должны выполняться с абсолютной точностью. Положение спины, рук, повороты, наклоны значительно улучшают осанку.

Упражнения «Небесные и Земные круги» основаны на китайском философском понимании процессов, происходящих во времени. Связь Неба и Земли, представленная в форме очень медленного танца, выражается в замечательном воздействии на внутреннюю энергию человека. Согласно этому пониманию все базируется на десяти стволах Небес и двенадцати ветвях Земли, которые сочетаются таким образом, что один ствол и одна ветвь, соединяясь, проходят по одному каналу. Этот цикл завершается через 60 лет. «Небесные круги» всегда вертикальны, «Земные» всегда горизонтальны.

В движениях Ху Чун Гонг сохраняется некоторая доля символизма. Можно сказать, что эти философские мысли представлены здесь с помощью движений в трехмерном пространстве. Ху Чун Гонг словно задерживает или останавливает время, отодвигая процесс старения. Упражняющийся исполняет этот космический танец «посреди» времени, получая при этом энергию Неба и Земли. Эти энергии, соединяясь в его теле, переносят его самого к поворотному пункту времени. Таким образом, человек оказывается в вечном настоящем. Он стоит посредине, течение времени его не касается, как других, тех, которые пытаются догнать или остановить его. Он принимает законы времени и будет ими защищен.

Следующая статья: Подражаем черепахе и лягушке




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".